Многие считают баклажан овощем долголетия, а все потому, что в нем содержится масса важнейших веществ: калий, полезный для сердечной деятельности; железо и медь, благотворно влияющие на кровь и улучшающие цвет лица; пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами; витамин В, хорошо влияющий на нервную систему; витамин С, оказывающий профилактическое действие против гриппа; витамин РР, помогающий курильщикам справиться с вредной привычкой. А достаточное содержание клетчатки при низкой калорийности делает баклажан идеальным продуктом для диетического меню.
Баклажан главный продукт конца лета и начала осени. Но у него есть 2 главные проблемы: овощ иногда горчит и впитывает масло, как губка, поэтому при жарке низкокалорийные баклажаны превращаются в маслянистое высококалорийное блюдо. Обнадеживает, что эти овощи содержат ценнейшие ферменты, которые способны расщеплять и выводить из организма сложнейшие соединения жиров.
Однако, есть секреты, которые позволяют обжарить баклажан почти без масла, если вы не имеете возможности или желания запечь в духовке или на гриле. Профессиональные кулинары знают, как добиться такого результата, не перебарщивая с масляным компонентом.
Как пожарить баклажаны почти без масла
Совсем, конечно, без использования масла не обойтись. Если его совсем не использовать при жарке, то баклажаны быстро подгорят на сковороде. А вот существенно уменьшить его объем очень легко. Для этого нужно предварительно обработать овощ: нарезанные пластинками баклажана надо отправить в СВЧ-печь на 5 минут. За это время продукт частично дойдёт до готовности и заметно размягчается. Зато во время обжаривания такие баклажанные пластинки почти не будут «поглощать» масло, а это нам и нужно. Перед выкладыванием на сковороду можно ограничиться легким смазыванием ее маслом. Предварительная обработка баклажанов помогает не только предотвратить чрезмерное впитывание масла, но и существенно ускорить готовку: овощи можно будет снимать со сковороды буквально через полминуты.
Есть еще другой способ: перед приготовлением нарезанные ломтики баклажанов можно обвалять в крахмале (кукурузном или картофельном), стряхнуть лишнее. После этого жарить или запекать. Крахмал создает невидимую пленку, она мешает баклажанам впитывать масло. Имейте ввиду, что если обвалять баклажан в муке, то в этом случае может получиться липкий налет.
Не очищайте баклажаны от кожуры, именно она помогает сохранить мякоть овощей плотной, и благодаря этому ломтики не развалятся. Напомним, чтобы избавить баклажан от горечи, достаточно положить нарезанные овощи в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина (именно это вещество горчит, баклажаны содержат его в довольно большом количестве) выйдет, а горечь исчезнет
Заморозка – удобный способ заготовки баклажанов на зиму
Перед заморозкой овощи должны быть термически обработаны (жареные, бланшированные или запеченные), иначе они станут невкусными и резиновыми.
Если вы решили заморозить жареные баклажаны, то обжарьте их на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Остудите и распределите овощи в один слой по подносу или разделочной доске, уберите в морозилку на час, чтобы немного подморозились, в этом случае они в дальнейшем не слипнутся. Затем достаньте, распределите по пакетам и уберите на хранение в морозильную камеру.
Бланшированные баклажаны для заморозки подготовить тоже не сложно. Положите нарезанные овощи в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. При необходимости можно придавить шумовкой. Затем переложите в воду со льдом и полностью остудите. Откиньте овощи на дуршлаг и придавите грузом, чтобы стекла лишняя жидкость. Предварительно подморозьте и разложите по пакетам.
Можно замораживать как нарезанные запеченные баклажаны, так и целые. Нарезанные баклажаны выложите на смазанный растительным маслом противень и запекать 30 минут при 180 градусах. Затем просушите овощи на бумажном полотенце. Остудите и разложите баклажаны в один слой по подносу или разделочной доске, уберите в морозилку на час, чтобы они немного подморозились, после этого распределите по пакетам.
Если запекаете баклажаны целиком, то предварительно необходимо сделать проколы зубочисткой или ножом. Выложенные на противень или решетку овощи, необходимо запекать при 190 градусах 40-50 минут в зависимости от размеров. После отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы. Выложите в дуршлаг разрезом вниз, придавите грузом, оставьте на некоторые время. Сложите в пакеты и уберите в морозильную камеру, не подмораживая предварительно.
Приготовьте «Неаполитанский салат»
Ингредиенты:
· 300 г баклажанов
· 200 г вареного мяса курицы
· 2 небольших маринованных огурца
· 1 маленькая свекла
· 1 морковь
· 1 корень сельдерея
· 50 мл растительного масла
· 100 г майонеза (лучше домашнего)
· Зелень петрушки, соль и перец по вкусу
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 15-20 минут, затем обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы максимально убрать жир. Мясо курицы, свеклу, маринованные огурцы и сельдерей нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Затем добавить обжаренные баклажаны, зелень петрушки, майонез, соль и перец по вкусу, все перемешать. Приятного аппетита!
Приготовьте салат из баклажанов с черносливом
Ингредиенты:
· 300 г баклажанов
· 100 г чернослива без косточек
· 150 г сметаны
· 1 средний помидор
· 50 г грецких орехов
· Зелень петрушки, соль и перец по вкусу
Баклажаны запечь, очистить и нарезать кубиками. Мясистый помидор и чернослив без косточки нарезать кубиками, перемешать с баклажанами, добавить толченые грецкие орехи. Затем добавить зелень, соль и перец, заправить сметаной и перемешать. Приятного аппетита!
Приготовьте Баклажаны Пармиджано
Ингредиенты:
· 3 баклажана
· 4 средних томата
· 3 зубчика чеснока
· 200 г моцареллы
· 100 г пармезана (грана падано)
· Лук 1 шт.
· Базилик, соль по вкусу
· Оливковое масло для жарки
Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде. Раздавленный широким лезвием ножа чеснок отправляем туда же и немного поджариваем. Томаты бланшируем, мелко нарезаем и отправляем к луку, приправляем солью, увариваем все до состояния густого соуса. Тем временем нарезаем баклажаны на ломтики толщиной около 5 мм, кладем ломтики в дуршлаг и посыпаем крупной морской солью. Оставляем так примерно на час, для удаления горечи и лишней жидкости. Далее баклажаны можно обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом или обжарить на сухой гриль-сковороде (кто хочет избежать лишних калорий), или ломтики баклажанов смазать слегка маслом, выложить на противень и запечь до золотистого цвета.
Как только томатный соус готов, добавляем горсть мелко нарезанного базилика. Берем форму для запекания, равномерно распределяем немного соуса по дну, выкладываем обжаренные ломтики баклажанов в форму вплотную друг к другу по всей поверхности, потом обильно покрываем томатным соусом и посыпаем натертым сыром, моцареллой, далее опять выкладываем баклажаны, соус, сыр. Повторяем этот процесс до конца. Слой выкладываем, чередуя - сначала параллельно, следующим слой перпендикулярно. Это придаст запеканке больше устойчивости! Как только все слои будут готовы, добавляем остатки томатного соуса, чтобы запеканка получилась красивой и сочной, посыпаем сверху обильно сыром и наконец, помещаем в духовку примерно на 30-40 минут при 190-200 градусов. Перед подачей на стол обязательно дайте запеканке отдохнуть. Приятного аппетита!
Еще больше интересных рецептов вы найдете на нашем форуме:
Какие блюда можно приготовить из баклажанов? Проверенные рецепты
Салат "Баклажаны по-грузински"
Что можно приготовить из говяжьего фарша и баклажанов?
Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru.
Фото: Shutterstock