В этом году торгово-финансовая компания (ТФК) КАМАЗа отмечает своё 25-летие.
Сегодня принято считать, что время создания компании, организованной для реализации автомобилей КАМАЗ на территории Российской Федерации, это октябрь 1997 года.
Но вот в приказе генерального директора КАМАЗа №404 от 18 сентября 1997 года прямо говорится, что ТФК КАМАЗа было создано решением совета директоров 5 августа 1997 года!
В этом же документе указан и первый генеральный директор ТФК – Вылегжанин Владимир Аркадьевич (К слову, он же в период с 1988 по 1991 год возглавлял партийный комитет КАМАЗа, был причастен к развалу партийной организации на автозаводе).
Что такое 1997 год для КАМАЗа? К началу года КАМАЗ задолжал отечественным и иностранным кредиторам более 1 000 000 000 долларов. Автомобили, в основном, продавались не за живые деньги, а реализовывались по бартеру на другие товары. Денег, что называется «в кассе», было очень и очень мало. В тот год камазовцы перешли на безналичку при оплате транспорта, коммунальных услуг, школьного питания, путевок в профилактории и т.д. и т.п. В ходу были различные талоны и чеки. Зарплату камазовцы получали автомобилями ОКА и запчастями к грузовикам КАМАЗ.
На автозаводе отсутствовало понимание продаж на внутреннем рынке. Работали по принципу «главное сделать, а продать – кто-нибудь да купит». И вот в августе 1997 года появляется новое специализированное предприятие, объединившее в себе внешнеторговую фирму «КАМАЗ», департамент по маркетингу и продажам (именно этот отдел до августа 1997 года занимался сбытом продукции на российском рынке), центр продаж автомобилей и центр продаж запчастей. У ТФК появились свои «базовые» точки – в Москве, Казани, Набережных Челнах.
Становление ТФК КАМАЗа на рубеже веков сегодня тесно увязывают с именем Самаренкина Анатолия Константиновича, который руководил компанией в период с 29 июля 1998 по июль 2001 года.
Самаренкин А.К. предпринял попытку восстановления разрушенной после тяжелого периода 1992-1995 года сети камазовских автоцентров. Он ввёл единую цену на камазовскую продукцию от Калининграда до Владивостока.
Вот как о первых успехах ТФК писала газета «Вести КАМАЗа» от 23 октября 1999 года.
При этом генеральный директор ТФК КАМАЗа гарантировал обслуживание автомобиля КАМАЗ в каждом регионе России и СНГ, где бы он ни был куплен и поставлен на учёт.
В составе ТФК в сентябре 2000 года Самаренкин А.К. создал службу главного конструктора специальной автомобильной техники.
Он преследовал всего одну цель – ускорение разработки и освоение производства новой техники на базе шасси автомобилей КАМАЗ. Известно, что в своё время было разработано до 120 видов (!) различных спецнадстроек.
Конструкторы КАМАЗа не могли успеть за требованиями клиента – так настойчиво и энергично Самаренкин А.К. доводил до их сведения все пожелания и требования покупателей камазовской автотехники по введённому им принципу «клиент превыше всего».
Результатом всех действий Самаренкина А.К. стало то, что по итогам 2000 года доля продаж автомобилей КАМАЗ на рынках России и СНГ поднялась с 43% до 48%. Причём, 70% грузовиков и 53% запасных частей было реализовано через дилеров.