«Проснись!» c этого сообщения начинается знаменитый фильм Матрица. Что означает осознанность и как человек может понять живет ли он сознательно или пребывает в полусне? Осуществляет ли он свободный выбор или выполняет ряд привычных ритуалов и движим неосознанными, а значит неподвластными ему, мотивами?
Американский психолог и психотерапевт, один из основателей экзистенциально-гуманистического подхода в психологии и психотерапии, Джеймс Бьюдженталь сравнивал неосознанную жизнь с жизнью на художественной кинопленке. Он считал, что наша задача заключается в том, чтобы стремиться выйти из привычной роли и ощущать течение собственной жизни, быть максимально включенными в нее. Понятие осознанность означает непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или о будущем. Синонимами этого понятия являются зрячесть, разумность, ясность. Насколько полно я осознаю себя в настоящий момент? Что я чувствую? Как мои эмоции отражаются в теле? О чем я думаю? Какое действие я выполняю или не выполняю и почему? Что меня беспокоит? Что приносит мне удовлетворение и радость? Как это влияет на мою жизнь? Это одни из многих вопросов, которые задаёт себе осознанная личность в процессе жизнедеятельности и выбора каждый день.
В процессе развития и социализации все мы были подвержены влиянию со стороны значимых взрослых, учителей, сверстников, культурной и исторической среды. Это влияние помогло нам адаптироваться к жизни в обществе и найти приемлемые формы взаимодействия с окружающей нас реальностью. Чаще всего, приспособление к окружающему нас миру также вынудило нас отказаться от чего-то ценного и значимого в себе самом ради соответствия внешним ожиданиям. Это может быть отказ от ряда желаний и потребностей, от отдельных чувств или ощущений в своем теле, мечты. В процессе взросления, возможно, мы осознали, что некоторые из адаптированных в детстве форм мышления и поведения потеряли свою актуальность и починяют нам дискомфорт. Возможно, некоторые из нас потеряли вкус к жизни, ощущение собственной ценности, спонтанность или способность получать удовольствие. Другие, достигнув того, что казалось, должно принести удовольствие и радость, испытали разочарование и пытаются найти новые ориентиры и смыслы собственной жизни и деятельности. Джеймс Бьюдженталь в своей книге «Наука быть живым» описывает это состояние как утерянное чувство бытия: «Каждый из нас знает, что он жив и каждый ищет способ быть более живым, ведь мы знаем, что слишком часто мы не настолько живы насколько могли бы, насколько мы того действительно желаем. Образно говоря, большинству из нас с раннего детства закрыли глаза повязкой». Чаще всего именно дискомфорт, ощущение собственной «выключенности» из жизни побуждает нас заглянуть внутрь себя и задать себе важные вопросы, провести внутреннюю инвентаризацию паттернов доступных нам способов коммуникации с собой и миром и предпринять действия для того, чтобы изменить более не эффективные формы мышления и поведения. Именно с заглядывания внутрь себя и начинается увлекательный процесс самоосознания, знакомства с самим собой.
Осознанность предполагает познание своего собственного внутреннего мира: чувств, состояний, убеждений, ценностей и мотивов. Для этого необходимы готовность, мужество и поддержка. Часто заглядывая внутрь, человек встречается с собственной многомерностью и неоднозначностью: уязвимостью, страхами, стыдом, виной, гневом и беспомощностью. А также с обратным спектром собственных чувств и состояний: самоценностью, достоинством, собственной «хорошестью» и уникальностью. Чем глубже мы погружаемся в собственную вселенную, проживаем и принимаем то, что обнаружили, тем чувствительнее и, одновременно, устойчивее мы становимся. Эта чувствительность, тонкая связь с собой, открывает для нас новые возможности взаимодействия с миром и людьми как на чувственном, так и на поведенческом уровне. А вновь обретенная устойчивость и сила даёт нам уверенность и готовность развивать ещё большую чувствительность и углублять контакт с окружающим нас миром.
Джеймс Бьюдженталь называет осознанность фундаментальной природой человеческой жизни и определяет как внутреннее зрение, глубокое осознание своей внутренней субъективной реальности. Он сравнивает это внутреннее зрение с путеводной звездой нашей собственной идентичности, которая указывает истинный путь к целостности и удовлетворению. «Чем более полно я осознаю себя, тем более полно я живу. Чем больше я нарушаю свою осознанность, тем больший урон я наношу своему чувствованию жизни. Чем больше я повышаю спектр и гибкость собственной осознанности, тем более полный и животворящий жизненный опыт я получаю».
Таким образом, осознанность – процесс настройки чуткой связи с личными субъективными переживаниями, результатом которого становится увеличение связи с внутренними потребностями и мотивами, а также определение собственных экзистенциальных ценностей.
Экзистенциальная психология - это глубинный подход, направленный на исследование человека в связи с миром и другими людьми. Экзистенциальная терапия про жизнь здесь и сейчас, про то, как человек живет свою жизнь в настоящий момент, как совершает выборы и реализует свободу, как переживает ограничения, как наделяет свою жизнь смыслом. Любой вопрос человеческой жизни- экзистенциальный.
Присоединяйтесь к моему телеграмм-каналуsvetlana_babushkina_psy, экзистенциальный психолог об отношениях с собой и миром
Автор: Светлана Бабушкина
Психолог, Экзистенциальный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru