Найти тему
CoinMarketRate

Европейский союз хочет использовать блокчейн для борьбы с контрафактом

Перед ЕС стоит масштабная и важная проблема, которой Европейский Союз занимается с момента своего создания. Подделка брендов и продуктов — это бич, который поражает наши экономики на миллиарды евродолларов, и для решения этой проблемы Брюссель заимствует технологии у DeFi и криптовалют, в данном случае, теперь драгоценных союзников.

При прочих равных условиях динамика похожа: как мы не можем подтвердить право собственности и уникальность пусть и банального каламбура, так и жертвы контрафакции мало что могут сделать против товарного знака. Плагиат — да, но безупречный. Юридические средства не всегда гарантируют результат в приемлемые сроки. Блокчейн, с другой стороны, делает это.

Профессионалы, занимающиеся борьбой с контрафактом, уже существуют, и они работают в Ведомстве интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO). После значительных усилий команда разработала архитектуру на основе NFT и блокчейна, которая может доказать подлинность продукции без возможности внешнего вмешательства.

Обладатели интеллектуальных прав, то есть организации, к которым можно однозначно отнести продукт, должны будут сначала аккредитоваться в сети путем выпуска двойников NFT, которые затем будут удостоверять подлинность объекта или партии. Таким образом, платформа будет отслеживать всю цепочку поставок товара, от производственного предприятия, до точки продажи.

Что будет потом — возможный вторичный рынок или, возможно, контекст для коллекционеров, все еще остается неизвестным. Тем не менее, технология защиты брендов и продуктов, даже в их возможном втором жизненном цикле существует. Она пришла из мира коллекционирования предметов роскоши, и явно основана на блокчейне: возможно, она могла бы быть принята проектом, над которым работает EUIPO, хотя и только на концептуальном уровне.

Концептуальный или практический?

Почему концептуально? Было бы похвально защитить продукцию ЕС и на вторичных рынках, возможно, не для того, чтобы гарантировать двойную прибыль для компаний, что, к тому же, сомнительно, но, чтобы предложить коллекционерам и частным лицам дополнительный инструмент защиты.

Давайте останемся на концептуальной стороне, тем более, что мы не знаем, совместимы ли эти два решения. Цель поставлена на конец 2023 года, когда система, как ожидается, будет полностью введена в эксплуатацию, и еще предстоит сделать несколько вещей.

Например, еще предстоит понять, как сгруппировать всех участников цепочки поставок в единый реестр, до создания которого еще далеко. Вторая проблема — совместимость: в дополнение к нашей идее, система должна быть совместима с другими системами слежения и мониторинга, которые уже используются.

Системы, в значительной степени основанные на блокчейне, сами по себе разные. Вон их сколько. Довольно сложная проблема, которую необходимо решить, а Европейский Союз тем временем предпринимает попытки регулирования, которые не всегда хорошо воспринимаются даже организациями, близкими к Брюсселю. Ведь тот демонстрирует свое невежество и неуклюжесть. Посмотрим, чего смогут добиться сотрудники EUIPO.