Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.
Описание эксперимента
Американский этолог Джон Кэлхун проводил эксперимент на мышах с 1968 по 1972 гг. Этот эксперимент получил название Вселенная 25. В ходе исследования 4 пары мышей были помещены в просторную клетку, размером 2,5 на 2,5 метра, где у них были неисчерпаемые запасы воды и еды, отсутствовали любые опасности и болезни. Покинуть клетку мыши не могли. Период освоения территории первыми четырьмя парами мышей Кэлхун назвал стадией А. Стадия B началась с момента рождения первых детёнышей. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях — число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, и численность мышей удваивалась каждые 145 дней. Началась третья стадия (C) эксперимента.
В этот момент в загоне проживало 620 мышей. Поскольку в идеальных условиях "мышиного рая" еда и вода всегда были в достатке, мыши жили долго. Поэтому старые альфа-самцы контролировали несколько самок и не подпускали молодых особей к ним. Молодые особи, в естественных условиях, изгоняются из мышиной семьи или занимают место своих постаревших или умерших родителей. Однако, в условиях эксперимента, молодые особи-изгои не могли покинуть загон. Они кучковались в центре клетки. Поскольку такие особи не могли реализовать свои половые инстинкты и отвоевать территорию, они начали проявлять повышенную агрессивность - кусали друг друга. Беременные самки становились менее защищенными от мышей-изгоев, а альфа-самцам становилось труднее защищать самок от них. В условиях стресса самки начали умерщвлять своих детенышей. Выжившие детеныши, испытывали агрессию со стороны своих матерей и по достижении половой зрелости не могли создать свою "семью", так как в детстве у них не было такого опыта.
Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как её назвал Джон Кэлхун. В эту стадию количество мышей только уменьшалось. На данной стадии Кэлхун наблюдал возрастание числа еще одной группы самцов, которых он назвал «красавцами», из-за отсутствия ран и рубцов. Эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шёрстку. Самки также перестали спариваться с самцами. Итогом эксперимента стала гибель мышиной популяции.
По итогам эксперимента ученый сделал вывод: при достижении определенной плотности популяции количество мышей больше, чем социальных ролей, которые они могут занять, что приводит к появлению прослойки самцов-изгоев. Острая конкуренция между изгоями и старшими особями приводит к распаду социальных связей. В результате, животные перестают размножаться и вымирают. Джон Кэлхун экстраполировал этот вывод на человеческое общество. Он считал, после 2040 года на планете начнется последняя фаза D, в ходе которой население будет только сокращаться.
Анализ эксперимента
При анализе этого эксперимента важно учитывать, мышами руководят простейшие инстинкты - пищевой, половой, доминантности, безопасности, территориальный. Мыши на своем опыте и на уровне инстинктов чувствовали, что беременность, рождение и вскармливание детенышей несет большие риски. В условиях эксперимента беременные и кормящие самки становились менее защищенными от нападения мышей-изгоев, а альфа-самцы были вымотаны, так как им приходилось постоянно защищать самок от большого количества изгоев. Таким образом, репродуктивное поведение для самцов и самок становилось рискованным и не выгодным. То есть, мыши отказывались от размножения не из-за хороших условий (как некоторые интерпретируют), а из-за стресса и проблем, связанных с репродуктивным поведением.
В человеческом обществе мужчины и женщины не сталкиваются с насилием во время беременности, рождения и воспитания детей. Это связано с более сложной организацией общества, наличием общечеловеческой морали, законов, институтов правопорядка (полиция), следящими за соблюдением общественного порядка. Мышиное общество крайне просто устроено. Социальные роли определены биологически и связаны с размножением. Есть самцы, самки и их детеныши. В человеческом обществе социальных ролей больше. Помимо социальных ролей, обусловленных биологией ( роли в семье - отец, мать, дети, родители), есть множество других социальных ролей, не связанных с размножением. Например, существуют различные профессии, люди различаются по отношению к религии, политике и т. д.
С развитием общества, плотность населения увеличивалась. Чем выше плотность населения, тем чаще люди стали взаимодействовать друг с другом, тем чаще между ними стали возникать конфликты. Чтобы конфликтов стало меньше возникли сначала религии и мораль, а потом - законы и государственные институты, направленные на защиту людей (полиция). Нарушителей закона стали казнить или отправлять в тюрьму.
Таким образом, грызуны в эксперименте испытывали стресс при большой плотности популяции, потому что не знали чего ожидать от сородичей. Человек не испытывает стресс, живя в миллионном городе, так как у людей есть мораль и законы, нормы поведения в обществе. Поэтому человек знает что можно ожидать от других людей и чувствует себя защищенным даже находясь на ограниченной территории с большим количеством людей.
Также, по мере развития общества, усложнялась его структура. Сначала появились религии, первые государства. Первоначально почти все государства были монархиями. Однако, со временем, появились другие формы государственного устройства - республики, коммунистические государства. По мере развития технологий появлялись все новые и новые профессии. Наконец, начали появляться различные социальные течения. Таким образом, количество социальных ролей, с развитием общества, увеличивалось. Поэтому, несмотря на рост населения, избыточное количество людей не уничтожалось или изгонялось, а занимало появившиеся социальные роли. Хотя этот процесс не всегда шел гладко.
На протяжении истории возникали ситуации когда молодым людям не хватало социальных ролей. Чтобы решить эту проблему устраивались захватнические войны, в которых часть молодых людей гибла. Если война была успешной, эти молодые люди увеличивали свой социальный статус за счет военной добычи - захваченных земель, денег, трофеев, крестьян и т. д.
Вернемся к вопросу о том, почему все-таки в нашем обществе падает рождаемость. Еще 100 - 200 лет назад во многих семьях было по 7 - 8 детей. Тогда люди заводили много детей, так как не было социальных пособий - пенсий, пособий по беременности, льгот и т. д. и дети содержали престарелых родителей. Поскольку детская смертность была высокой заводили много детей, чтобы кто-то из них обязательно выжил. Дети с 8 лет уже помогали родителям по хозяйству, так как школ не было или обучение в них было не долгим. Браки были прочными, так как благосостояние жены полностью зависело от мужа. Дело в том, что в аграрной экономике почти вся работа физически тяжелая и связана с обработкой земли. Такую работу выполняли мужчины. Физически легкой работы почти не было и женщины без образования не могли на нее устроиться. Поэтому они были вынуждены работать по дому. В таких условиях рождение детей было выгодно.
В современной реальности люди в старости получают пенсии. Дети учатся в школах и мало помогают родителям по хозяйству. Появилось множество профессий, не требующих физической силы - бухгалтеры, инженеры, учителя, врачи и др. Теперь женщины могут жить независимо от мужчин. Помимо всего прочего, ребенок для женщин является препятствием для построения карьеры. Таким образом, в современном мире дети являются обузой для родителей. На них нужно тратить много сил, времени и денег и они почти ничего не дают взамен (в материальном плане). Можно заключить, заводить детей стало не выгодно не из-за страха насилия (как у мышей), а из-за трудностей, связанных с их содержанием. То есть, причина снижения рождаемости у мышей из эксперимента и людей - разная.
Люди могут задумываться о будущем и прогнозировать его. Животные, в том числе мыши, не способны на это, из-за примитивности своей нервной системы. Поэтому, если человек испытывает трудности или предвидит их в будущем, не спешит заводить детей. Мыши из эксперимента не понимали, что неограниченно размножаясь, создают перенаселенность и чем это может им грозить.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: крайне сомнительна возможность экстраполировать результаты эксперимента "Вселенная 25" на человеческое общество. Люди и мыши слишком разные объекты для исследования. Люди могут договариваться друг с другом, прогнозировать будущее, адаптироваться к меняющимся условиям, а иногда - менять условия под себя, а мыши - нет.
Можно заметить, в странах, где долгое время существовала высокая плотность населения, высокий уровень и продолжительность жизни (Европа, США), наблюдается бОльшая демократизация и либерализация общественной и политической жизни - создается большое количество политических партий, религиозных, коммерческих, некоммерческих и общественных организаций, социальных течений. Вероятно, это связано с попыткой увеличения количества социальных ролей, для того, чтобы у молодежи появилась возможность встроиться в эту систему, а не стать изгоями, как те мыши в эксперименте. Однако, даже при этом, численность населения в этих странах не увеличивается.
Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.
#Вселенная 25 #эксперимент #Джон Кэлхун #биология #психология #демография #мыши #человек #общество #перенаселение