Не мало легенд сложено вокруг загадочного овоща «пастернак». Говорят, что его листья опасны, обжигают руки сильнее крапивы. Я развею все мифы и расскажу о тонкостях ухода за ним.
Посев
Мелкие, похожие на укропные семена пастернака я сею в рыхлый и сухой грунт в конце апреля. Предварительного выращивания рассады овощ не требует.
Стоит учесть, что прорастут не все семена, поэтому высаживаю гнездовым способом, по два семя в лунку. Соблюдаю расстояние 20-30 см, а после всхода удаляю лишние ростки.
Полив
С первых дней жизни тревожить сеянцы нельзя, лучше использовать капельный полив. В дальнейшем, корень вырастет и будет добывать влаго самостоятельно. С середины лета про пастернак можно забыть и не поливать его.
Важно не переувлажнять, так как растение подвержено заболеванию тлей.
Прореживание
Управляют размером плодов пастернака с помощью важной агротехнической процедуры — прореживание. В середине августа рекомендую без жалости удалить треть растений по принципу петрушки.
Уборка
Сроки выкапывания пастернака варьируются в пределах начала и до середины октября, до серьёзных заморозков.
Копка овоща очень трудоёмкое занятие,чтобы собрать урожай без потерь выкапываем широкую и глубокую ямку. Листья и мелкие корешки убираем с пастернака.чтобы он имел форму конуса.
Пастернак можно выкапывать и в середине августа, тогда он меньших размеров. Масса молодого Пастернака составляет около 300 грамм.
После уборки урожая, пастернак, как и любой другой овощ, необходимо хорошо просушить перед перемещением в погреб на зимовку.
Хранение
Обсушенный и чистый пастернак хранится в подвале, в закрытых деревянных бочках и ящиках.
Если нет условий для зимнего хранения в свежем виде, пастернак можно высушить или законсервировать. Однако, стоит иметь в виду, что закрутки с пастернаком взрываются, поэтому хранить его в таком виде можно не долго.
Использование
Пастернак является хорошим дополнением первых блюд. Некоторые хозяйки жарят его как картошку с луком. Я чаще всего нарезаю пасиернак мелкими ломтиками и высушиваю. Овощ в таком виде заменит чипсы и сделает вечерний просмотр фильмов вкуснее.
Сравнение
Корнеплод у пастернака крупнее чем у петрушки. Мякоть белая, но не такая сочная и пряная как у петрушки. Плоды правильной конусовидной формы плохо поддаются терке, из-за пористости мякоти. Резать лучше острым ножом.
Листья несъедобные пастернака не съедобные в отличие от петрушки.
Стоит добавить, что листья пастернака действительно могут оставить ожог, но это характерно растению только на второй год, когда сажаете пастернак на семена. В случае если вы не семеновод, бояться нечего. Я работаю с пастернаком без перчаток. Вот такой загадочный овощ пастернак.
А вы выращиваете пастернак?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Удобно и практично расставляем садовые инструменты: 10 советов опытного дачника
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#пастернак #выращивание пастернака #хранение пастернака