В школах наконец-то запретили пользоваться гаджетами на уроках. Но среди массовой одобрительной реакции общественности неожиданными стали отдельные сообщения о несогласных родителях. Оказывается и такие бывают! Выскажем свое мнение о причинах такой реакции.
Когда с 1 сентября в школах запретили на уроках телефоны, СМИ сразу начали публиковать новости о неких «дискуссиях» на эту тему. При этом приводились слова просто случайных людей на улице, какие-то комментарии из Telegram-каналов и так далее.
Всё это делалось для того, чтобы сказать – не все родители или даже учителя поддерживают инициативу о запрете телефонов на уроках.
Стоит сразу отметить, что большинство родителей и абсолютное большинство учителей одобряют запрет. Те же СМИ, говоря о «дискуссии», вынуждены были приводить всего один или два примера негативного отношения к запрету, тогда как все остальные примеры были в поддержку инициативы.
Однако это не означает, что проблемы с пониманием вредности телефонов и прочих технических устройств («гаджетов», как их любят называть) не существует. Нередко можно увидеть такую картину: очередь в больнице, сидят мама с трехлетним ребенком. Ребенок, понятное дело, долго сидеть спокойно не может и начинает капризничать. Мама сразу же берет телефон и дает его своему чаду, которое тут же погружается в цифровые «радости».
Не секрет и то, что дома родители часто успокаивают детей мультиками. Некоторые родители вообще специально включают только рекламу, так как она гораздо сильнее притягивает детей из-за красочности и быстрой смены кадров.
Грешат приучением к «гаджетам» и некоторые бабушки с дедушками, которые таким образом «балуют» ребенка.
Как же объяснить то, что на словах родители поддерживают запрет телефонов в школе, а на деле сами нередко приучают детей к цифровым развлечениям?
На наш взгляд, здесь несколько причин такого странного поведения.
Во-первых, родители оправдывают себя тем, что они дают ребенку смотреть мультики/играть в телефон лишь ограниченное время. «Пусть посидит в очереди и поиграет, это же всего минут двадцать», «пусть полчаса посмотрит мультики, это же не страшно». Родители уверены, что в этом случае ребенок не привыкнет к гаджетам – ведь он проводит мало времени за ними.
На практике такие действия приводят ровно к обратной ситуации - когда ребенок только и делает, что требует дать ему планшет/смартфон/компьютер. А родители начинают лихорадочно искать в интернете ответ на вопрос «как отучить детей от смартфона».
Во-вторых, родители часто совершенно не понимают, что именно смотрит ребенок по телевизору и во что именно он играет на телефоне. «А что смотрит ваш ребенок? – Да какие-то мультики по телевизору». «Во что играет ваш ребенок на телефоне? – Да какие-то игрушки скачал из интернета».
А между тем для детей любые игры, в том числе на смартфоне, любые мультфильмы – это основной источник информации. Визуальные образы очень сильно влияют на ребенка, именно через них он начинает создавать свой образ окружающего мира и формировать свое отношение к окружающим.
Поэтому очень важно давать детям правильные, развивающие образы. Если же родители не интересуются в принципе тем, что смотрит их ребенок, то возникает вопрос – является ли поддержка такими родителями запрета на телефоны в школах осознанной или это просто «соглашательство» с общим мнением?
В-третьих, родителям никто всерьез не объясняет вред от смартфонов или мультиков. Особо активные родители могут самостоятельно ознакомиться с информацией в интернете, но будут ли этим заниматься, например, бабушки и дедушки?
Для родителей должны проводиться семинары в школе, где подробно и обстоятельно бы объясняли вред гаджетов. Об этом должны говорить по телевизору, об этом должны писать СМИ.
Но вместо этого правительство продвигает киберспорт, цифровизацию и вообще не проявляет никакой заинтересованности в том, чтобы оградить детей от вредного влияния гаджетов. Решение Минпросвещения о запрете телефонов на уроках – это, к сожалению, скорее исключение, чем правило.
Подводя итоги, можно сказать, что родители находятся в двоякой ситуации. С одной стороны, они слушают педагогическое сообщество, которое понимает вред гаджетов и требует их запрета. С другой стороны, родители живут в потребительском обществе, которое само с удовольствием зависает в гаджетах.
Вряд ли эта ситуация социальной шизофрении приведет к чему-то хорошему. Чтобы победили здоровые силы, нужны как минимум две вещи:
1) усиление влияния тех представителей родительского и педагогического сообществ, которые понимают опасность гаджетов и готовы бороться за наших детей, и 2) постепенное просыпание остальных родителей, которые должны сбросить с себя потребительский морок и понять, что жизнь – в борьбе за детей, за их возможность стать настоящими людьми.
Надеемся, что СВО и общая ситуация в мире будут способствовать пробуждению наших граждан.
#образование #гаджеты #цифровизация #воспитание #школа
Хотите больше «Гидранта»? Подключайтесь к Telegram-каналу https://t.me/sibhydrant и обсуждайте с нами последние новости.