А я не знаю, надо ли их кутать.
В детстве меня сильно напрягало, когда бабушка одевала меня, как капусту, в "100 одежек и все без застёжек". В юности бесило, когда мама заставляла надевать шапку (ну, не в мороз, конечно, а зимой или весной). Апофеозом был мой выход с классом лет в 8 на стадион загорать в мае, когда все сидели в футболочках и шортах, а на мне была пара шерстяных кофт, тёплая юбка и колготки. Бабушка позаботилась о любимой внучке. Мне никогда не было холодно, хотя никто из родных мне не верил, испуганно ощупывая мой холодный нос. Часовые ожидания автобуса на морозе по пути в институт и обратно не в счёт. (Мёрзнуть я начала гораздо позже, лет после 25.)
Поэтому концепция гуру всех мам последнего десятилетия Комаровского, книги которого мне притащил из магазина в избытке муж перед рождением первого ребёнка, как-то очень легко вписались в мой жизненный опыт. Включая прогулки сразу после болезни, закаливание, минимум лекарств,обильное питьё и ненавязывание еды. Так или иначе это согласовывалось с моими личными ощущениями или с тем, как растили меня.
Когда родилась дочь, я не боялась. Вот вообще ничего, что зависело от меня. Мне было не страшно брать её на руки сразу после рождения, не страшно, что она не возьмёт грудь, не страшно подмывать прохладной, а потом и вовсе холодной водой и купать в такой же воде (муж, дедушка и бабушка каждый раз приходили в ужас). Не страшно раздевать до гола в квартире и так оставлять проветриваться, не страшно, что раскрывается по ночам (здесь немного лукавлю, все-таки был период, когда я пыталась накрывать или одевать во время сна, особенно зимой, когда мне лично казалось, что жутко холодно). Боялась возможной температуры, инфекций, несчастных случаев, синдрома внезапной младенческой смерти. Но всё это должно было возникнуть как-то без моего участия. В конце концов одна моя старшая подруга, вырастившая двоих детей, сказала мне, что до полугода дети вообще не болеют. А если болеют, то крайне редко, мол, сама увижу. И да. Старшая первый раз заболела в год и два месяца, вернувшись с дачи; где-то подхватила розеолу. Да и в принципе с тех пор болела нечасто.
Поэтому я уверилась, что всё правильно, закалять надо, дети не болеют и вообще бояться нечего. (Нет, не думайте, я вполне наслышана от подруг и знакомых о том, что кто-то с младенцем лежал в больнице с бронхитом или воспалением лёгких, кто-то чуть не с рождения вынужден был лечить антибиотиками, но была уверена, что раз у нас такого не было, значит, мы вроде как делаем всё правильно, а кто-то где-то ошибся.)
И тут родилась вторая. Ну, я же опытная мама, я всё знаю и умею, и даже могу консультировать молодняк в роддоме 😉😅. Первым звоночком стало утро после первой прогулки. Лето, вроде не холодно, вышли на 15 минут в лёгком комбезе без рукавов. Чем-то даже, кажется, накрывались лёгким. С утра слышу, как ребёнок хрюкает и вроде как не может дышать. Турундочками прочистила нос, соплей вроде особо много не вынула, но мало ли. Зато изрядно испугалась и весь следующий месяц вывозила дочь только в закрытом комбезе и летнем конверте. Хрюкать и фыркать по утрам она, правда, не перестала, и оказалось, что это вовсе не от забивших нос соплей. Просто физиология. Потягивается она у нас так. Постепенно я расслабилась, жара нарастала, и ребёнок снова начал восприниматься спокойно (собственно, беспокойство связано ещё и с тем, что первая родилась нормально, а вторая - кесаренок; кто их, кесарят, знает, как они на что реагируют?). На улицу - хоть голышом в подгузнике в жару, купаться - +30 примерно - сойдёт, из ванной до полотенца в комнате без вытирания - нормально, полежать с утра без всего, попринимать воздушные ванны - не проблема. Ребёнок доволен, беспокойства или неудовольствия не выказывает, радостно улыбается. Вроде всё идёт по плану. И тут вдруг погода резко изменилась. Отопление не включили. И в какой-то момент двухмесячный ребёнок начал температурить. ДВУХМЕСЯЧНЫЙ! Слом картинки, мировоззрения и вообще всего! Температура, правда, продержалась, скача, полтора дня. Но мне хватило. Я не знаю, надо ли ребёнка кутать. Но теперь, если холодно мне (а холодно мне может быть чуть не всегда), я рвусь её одеть/накрыть больше и больше. Особенно на улицу. Я ведь хожу, а она спит. Закалка - прекрасная вещь. Но, видимо, у нас она "накрылась". Только вопрос, будет ли ребёнку от этого хуже или лучше... Или через месяц я снова успокоюсь...
#дети