Найти в Дзене
Такое бывает

Убегала, спасаясь, а нашла своё счастье.

- Извините, не подскажете - у вас тут никто квартиру не сдаёт?
- Да что ты, милочка, у нас тут никто никогда и не приезжает, чтобы снимать жильё. Как тебя-то в нашу глушь занесло? К кому ты приехала?
- Ни к кому... Нам бы хоть на время снять что-то... Ребёнок очень устал. Поспать бы ему...
- Ну-ну... А ты вон спроси у бабки Матрёны. Она одна в доме, места много. Может и пустит вас. Вон, второй дом за углом.
- Спасибо!

Ника поспешила к дому бабки Матрёны.
Она с сынишкой сбежала от мужа. Обижал сильно. Избивал. Он как бизнесом занялся, так его словно подменили. Сразу какие-то друзья у него странные появились. Сразу видно, что у них там что-то с криминалом связанное. Сами все в наколках, разговаривают на тюремном жаргоне. Всё у них какие-то тайные важные дела. А муж перед ними заискивает. Сам старается во всём им подражать. Деньги появились. Потом дом купил, купил автозаправку. Это кроме магазина, что уже был у него раньше. Теперь вот говорит, что скоро всё изменится, скоро станет он очень богатым. 
Ника очень волновалась. Пыталась с мужем поговорить. Да только и к ней он очень изменился. Не слушал её. А потом и вообще стал грубым, перестал обращать на неё внимания. Потом частенько стал пьяным приходить. Мог по несколько дней дома не появляться. Вечно у него какие-то то дела, то встречи. А на неё стал постоянно кричать, а потом и вообще вдруг бить стал. Из-за любого пустяка. 
Боялась она его очень. И дружков его очень боялась. Несколько раз уйти хотела, но он опять лишь избивал её за это. А у неё трёхлетний сынишка на руках. За него она тоже боялась. Муж говорил, что вышвырнет её, а сына никогда не отдаст.

Она давно продумывала побег, строила планы, ждала подходящего момента, пытаясь усыпить бдительность мужа. И вот у неё всё получилось!

Она взяла лишь самое необходимое для себя и сына, денег у неё совсем немного. Куда ехать - не знала. Нет у неё никого. Но ей всё равно куда, лишь бы подальше, лишь бы не смог найти.

На такси доехала до ЖД вокзала, покрутилась возле касс, что-то поспрашивала там. Потом пересела на автобус, вернулась в город. Там на другой автобус в другой район города. Оттуда в другой. Специально старалась запутать следы. Потом на попутке доехала до пригородного посёлка. Пересела на рейсовый автобус, поехала в другую сторону в другой посёлок. А там на автовокзале не стала брать билет, попросилась на проходящий автобус и поехала, не зная толком куда. Вышла в незнакомом городке. Пошла подальше от трассы. Поймала попутку, которая ехала в сторону от центральной трассы. В посёлке вновь пересела на попутку и поехала куда-то вглубь леса, совсем в сторону от больших посёлков и городов.

Так и оказалась она в этой деревне. Сын сильно устал. Без конца хныкал и капризничал. Надо бы что-то купить, покормить. У неё уже нет ничего, то что брала в дорогу уже закончилось. Да и поспать малышу надо. В автобусе не столько спал, сколько вымучился.

Матрёна очень удивилась. Не нужны ей квартиранты, но уж больно жалко мальчонку, совсем измотан мальчишка. Матрёна согласилась ненадолго их приютить. Накормила, уложила ребёнка в чистую постель. А сама стала расспрашивать Нику. Та не хотела вообще никому ничего рассказывать. Уж лучше что-то соврать, чтобы никто ничего не смог о ней рассказать. Но вот почему-то вдруг рассказала Матрёне всё, как есть. Что-то в ней располагало к себе, какая-то искренность и душевность. 
Ника плакала, рассказывая, а Матрёна, словно родную внучку, обнимала её и утешала.

Так и осталась Ника у бабушки. Она вначале предлагала ей отдать за жильё своё колечко и серёжки, ведь ей нечем больше отблагодарить. Вот устроится на работу, тогда и сможет платить, а пока - пусть возьмёт хоть это. Но Матрёна сразу пресекла такие попытки, даже рассердилась.

Она помогала Нике с ребёнком. С удовольствием с ним возилась. А Ника помогала людям кому-то в огороде, кому-то что-то по дому. Пыталась всячески заработать хоть что-то. 
Матрёна сказала, что поговорит со своей старой подругой Зинаидой. Внук у той в соседнем селе работает. Возит товары по магазинам. А раз в неделю на автолавке и к ним приезжает. И в местный магазинчик товары завозит, и прямо с машины продаёт то, что ему местные заказывали, да и так что-то привозит, продаёт. Вот Матрёна и хочет спросить, может он сможет куда-то и Нику пристроить, ну там продавцом куда-то или экспедитором. Он, вроде, собирался здесь свой магазинчик открыть. Местный то совсем скоро закроют. И ремонта там сто лет не было, и товары привозят совсем редко и не то что нужно. Вот только хлеб да сахар там можно взять всегда, а так - ничего никогда нет. Крупы и то редко завозят. А привезут, то, как правило, уже давно просроченные, видно, что выбрасывать жалко, так они сюда везут.

Матрёна рассказа всё Зинаиде, попросила помочь. Та с внуком поговорила. Вот и познакомили они Игната с Никой.

А Игнат очень хорош собой, видный парень. И какой-то очень душевный и добрый, как, впрочем, и большинство людей здесь. Все как-то стараются поддержать и помочь. Болеют друг за друга, словно все родные люди. 
Ника, увидев его, словно ощутила лёгкий укол в сердце. Что-то такое близкое и родное было в этом совершенно чужом и незнакомым ей человеке. А когда стали общаться, так вообще казалось, словно они знакомы всю жизнь.
Ника Игнату тоже сразу очень понравилась. Такая вся хрупкая, нежная и такая беспомощная. Испуганная и растерянная. Очень трогательная была их эта встреча. И оба с той поры уже постоянно думали друг о друге.

Игнат охотно принял участие в её судьбе. Вначале она стала ездить с ним в качестве экспедитора, да и продавца. После он отремонтировал старенький родительский дом рядом с бабушкиным. Сами родители давно в посёлке живут. Мать в сельсовете работает, Отец в Райпотребсоюзе. Помогли сыну документы оформить, Отец с товарами всегда может помочь.

Нику вначале не оформляли на работу. Очень уж она боялась, что смогут её найти, если она где-то свои документы "засветит". 
Но постепенно Игнат и родители смогли её убедить, что никто её больше в обиду не даст, защитят, помогут.

Они с Игнатом стали встречаться уже не только по работе. Сынишка очень к нему привязался, да и Игнат полюбил Максимку. Потом Ника подала на развод, взяла свою девичью фамилию. Ну а после вышла замуж за Игната.

Теперь у них своя дружная и счастливая семья. Есть свой небольшой магазинчик. Живут здесь же, в деревне. В город пока не хочется. Нравится им здесь. Тихо, спокойно. Природа, воздух чистый и люди душевнее. Ника в магазине торгует, за хозяйством ухаживает. А скоро у них дочка появится - ещё забот прибавится. Некогда им скучать.

А муж бывший так и не появлялся. Ника даже не знает, пытался ли он вообще её разыскать. Да и вообще ничего о нём не знает. Где он, что с ним? Да и какое ей дело до него? Не хочет она ничего о нём знать. Она счастлива без него.

ИВ

Советую прочитать:

Родственники бывшими не бывают
Не получилось вновь обрести счастье...
Случайностей не бывает