Найти в Дзене
TFS Ingredients

МАЛЬТИТОЛ: НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА САХАРУ

Мальтит – это низкокалорийный подсластитель, по вкусу и сладости напоминающий сахар. Его стабильность, высокая сладость и структура, схожая с сахарозой, делают его подходящим для различных низкокалорийных, обезжиренных и не содержащих сахара продуктов. Он относится к неинтенсивным подсластителям, известным как полиолы или сахарные спирты. Его производят путем гидрирования мальтозы, которая получается из крахмала. Как и другие полиолы, он не подрумянивается и не карамелизуется, как это делают сахара. Высокая сладость мальтита позволяет использовать его без других подсластителей. Мальтит примерно на 90 % такой же сладкий, как сахар, при этом не вызывает кариеса и значительно снижает содержание калорий в продуктах. Этот подсластитель используют при производстве сладостей, в том числе карамели без сахара, жевательной резинки, шоколада (или кондитерских изделий со вкусом шоколада),  хлебобулочных изделий и мороженого. Преимущества мальтита Мальтит, как и другие полиолы, устойчив к воздейств
Оглавление

Мальтит – это низкокалорийный подсластитель, по вкусу и сладости напоминающий сахар. Его стабильность, высокая сладость и структура, схожая с сахарозой, делают его подходящим для различных низкокалорийных, обезжиренных и не содержащих сахара продуктов.

Он относится к неинтенсивным подсластителям, известным как полиолы или сахарные спирты. Его производят путем гидрирования мальтозы, которая получается из крахмала. Как и другие полиолы, он не подрумянивается и не карамелизуется, как это делают сахара. Высокая сладость мальтита позволяет использовать его без других подсластителей.

Мальтит примерно на 90 % такой же сладкий, как сахар, при этом не вызывает кариеса и значительно снижает содержание калорий в продуктах. Этот подсластитель используют при производстве сладостей, в том числе карамели без сахара, жевательной резинки, шоколада (или кондитерских изделий со вкусом шоколада),  хлебобулочных изделий и мороженого.

Преимущества мальтита

  • Не способствует разрушению зубов

Мальтит, как и другие полиолы, устойчив к воздействию бактерий полости рта, которые расщепляют сахара и крахмалы с выделением кислот, что приводит к образованию кариеса или разрушению зубной эмали. Таким образом, мальтит не вызывает кариеса. Полезность полиолов (включая мальтит) в качестве альтернативы сахарам в совокупности с комплексной гигиеной полости рта, была признана Американской ассоциацией стоматологов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование маркировки “не способствует разрушению зубов” на этикетке  продуктов, содержащих мальтит или другие полиолы. В других частях мира он также может быть помечен как безопасный для зубов.

  • Низкокалорийная альтернатива сахару:

В отличие от сахара, который содержит 4 калории на грамм, калорийность мальтита составляет всего 2,1 калории на грамм. Более низкая калорийность мальтита и других полиолов признана в разных странах. Например, Европейский союз издал Директиву о маркировке пищевых продуктов, в которой говорится, что полиолам, включая мальтит, присваивается калорийность 2,4 калории на грамм. Таким образом, мальтит может быть полезен при производстве  продуктов с пониженной калорийностью.

  • Полезен в рационе людей с диабетом:

Контроль уровня глюкозы в крови, липидов и веса - это три основные цели лечения диабета на сегодняшний день. Мальтит медленно всасывается. Следовательно, при потреблении мальтита реакция на инсулин, связанная с приемом глюкозы, значительно снижается. Пониженная калорийность мальтита соответствует цели контроля веса. Продукты, подслащенные мальтитом, обеспечивают более широкий выбор низкокалорийных продуктов и продуктов без сахара для людей с диабетом.

Признавая, что диабет является сложным заболеванием и требования к его лечению могут варьироваться у разных людей, полезность мальтита следует обсуждать между отдельными лицами и их врачами. Продукты, подслащенные мальтитом, могут содержать другие ингредиенты, которые также содержат калории и другие питательные вещества, что необходимо учитывать при планировании своего рациона.

  • Полезен при производстве шоколада без сахарозы/с пониженной калорийностью

До разработки мальтита производство шоколада “без сахарозы” или “без добавления сахара” было затруднено из-за отсутствия полиола с физическими, химическими и органолептическими свойствами сахарозы. Низкая гигроскопичность, высокая температура плавления и стабильность позволяют ему заменять сахарозу в кондитерских изделиях.

-2

Безопасность

Безопасность мальтита в качестве пищевого ингредиента подтверждена многочисленными исследованиями как на животных, так и на людях. Всемирная организация здравоохранения по пищевым добавкам (JECFA) рассмотрела данные о безопасности и пришел к выводу, что мальтит безопасен. JECFA установила допустимую суточную дозу (ADI) мальтита на уровне “не указано”, что означает отсутствие ограничений для его использования. ADI “не указано” - это самая безопасная категория, в которую JECFA может поместить пищевой ингредиент. Многие страны, в которых нет собственных агентств по проверке безопасности пищевых добавок, принимают решения JECFA.

Научный комитет по пищевым продуктам Европейского союза (ЕС) опубликовал всеобъемлющую оценку подсластителей в 1985 году, сделав вывод, что мальтит допустим для использования.

Универсальный ингредиент

Мальтит позволяет производителям разрабатывать новые продукты, обладающие приятным вкусом и низким содержанием калорий, и сахара. Свойства мальтита как неинтенсивного подсластителя делают его оптимальным для смешивания с низкокалорийными подсластителями, которые в несколько сотен раз слаще сахарозы (но не обеспечивают необходимого объема). Мальтит также можно использовать с другими неинтенсивными подсластителями или полиолами. Смешивание двух или более полиолов дает производителям пищевых продуктов возможность гибко использовать индивидуальные свойства каждого подсластителя. Мальтит предлагает производителям продуктов питания такие полезные свойства, как умеренная сладость, стабильность, растворимость, объем и снижение калорийности.

По материалам: Polyols

Пропустили последний материал? Читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/615c7f337e7a7f6d27ed9a1a/63147b96f26adc21e5e8a1ea

#подсластители #мальтит #низкокалорийный #здоровьезубов #диабет2типа #диабет1типа