Найти тему

О лидерах мнений: кому мы доверяем?

Мы уже привыкли проводить время за просмотром Youtube и доверяем мнениям тех блогеров, чья позиция для нас близка. Зачастую молодежь верит словам блогеров даже больше, чем родным или друзьям.

Но как аудитория делает свой выбор? Почему доверяет одним и сторонится других? Рассказывает Максим Травкин — эксперт кафедры «Нейролингвистическое программирование» Академии социальных технологий, психиатр-нарколог, психотерапевт, тренер НЛП, консультант в формате НЛП-т.

Фото: Cottonbro, Pexels
Фото: Cottonbro, Pexels

В последнее время часто сталкиваюсь с лидерами мнений из разных отраслей. Иногда откровенные шарлатаны имеют большую лояльную аудиторию. Мне стало интересно: что их объединяет и как они создают толпу фанатов?

В Америке популярны шоу, где эпатажные ведущие в пух и прах разносят действия бизнесменов и политиков, кричат о повышении индекса Доу Джонса и символично разбивают битой игрушечные здания. Также эти ведущие дают прогнозы на рост или падение акций.

Ученые решили исследовать, кому из ведущих люди доверяют больше всего и почему. Они считали, что люди доверяют тем ведущим, кто чаще делает верный прогноз движения акций. И, как вы уже поняли, ошибались.️ Гораздо более надежными в глазах зрителей оказались те ведущие, которые говорили более категорично и однозначно.

Мы живем далеко не в черно-белом мире. Существует много оттенков, и иногда очень трудно разобраться в этой палитре. Когда мы слышим людей, которые делят мир на черное и белое, однозначно высказываются на разные темы, у нас создается впечатление, что они «что-то знают». Такие люди кажутся профессионалами, компетентными знатоками своего вопроса. К сожалению, это не всегда так. Иногда категоричность как раз означает обратное. Вспомните себя в школе/колледже/университете, когда не подготовились к экзамену и бегло ознакомились с темами на перемене — все кажется более-менее понятным, но как только начинаешь углубляться в детали, понимаешь, как много на самом деле не знаешь.

️Лидеры мнений очень часто прибегают к стратегии «лучше плохо, чем никак». Их задача — вызвать эмоцию. Эмоции рождаются там, где есть либо глубинное принятие, либо фатальное несогласие. Безразличность = смерть. Поэтому любой комментарий, фраза, пост, видео носят категоричный характер. Они имеют мнение на все подряд только для того, чтобы сохранять свой статус. Как раз поэтому их любят и ненавидят… и очень часто доверяют.

Фото: Cottonbro, Pexels
Фото: Cottonbro, Pexels

Как итог, вот вам рекомендация: хотите быть убедительным — выражайтесь однозначно и высказываете свое мнение по любому вопросу. Так вас будут считать человеком уверенным и именно тем, кто «что-то знает».