Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

На чём бегут с Кубы по морю

Процесс этот длится уже десятки лет и в нём есть свои всплески и спады, в зависимости от политической обстановки. Первоначально США принимали всех, кто смог добраться до их территориальных вод. Вот карта этих мест:

До побережья Флориды приблизительно 180 км, а до Ки-Уэста, отмеченного красной точкой и всего-то 160. Но это, если отправляться из наиболее близких мест острова. Но есть и другие маршруты - например, в Мексику, на полуостров Юкатан, примерно 210 км или ещё дальше, в Пуэрто-Рико, который практически те же США.

Ну, а теперь представьте, что вам предстоит преодолеть подобные расстояния вот на таком плавсредстве:

-2

В июле 1992 года двое мужчин смогли пересечь Флоридский пролив на этом чуде судостроения, которое теперь выставлено в Смитсоновском общественном музее, Анакостия, округ Колумбия. Ну, щас-то небось, другие времена, прогресс не дремлет? О прогрессе немного ниже, а вот снимок из статьи в "Юкатан таймс" о том, как мексиканские военные моряки спасли кубинских беженцев недалеко от побережья Мексики:

-3

Но прежде, чем рассмотреть другие шуш-плавсредства, давайте пару слов о политике "мокрые ноги - сухие ноги". Когда количество беженцев с Кубы достигло не одной сотни тысяч, американцы спохватились и ужесточили своё отношение к этим иммигрантам. К тому же Фидель таким образом очищал остров от уголовников и прочих подобных элементов. Теперь, если их задерживали на воде, хоть в паре метров от суши, они подлежали высылке обратно на Кубу или в какую-нибудь третью страну. И только когда они попадались уже на берегу, с "сухими ногами" их оставляли в Штатах и через год они могли натурализоваться.

Но среди кубинцев тоже немало ушлых компаньерос. Ведь территория, принадлежащая американской базе Гуантанамо на Кубе, гораздо ближе, риска утонуть практически нет, а ноги "высушить" гораздо проще. И наплыло их в Гуантанамо порядка 30 000. Чтобы как-то освободить территорию, часть их отправляли в лагеря в Панаму, а в 1995 году Клинтон принял решение, так и быть, забрать остававшихся из Гуантанамо в США.

Были моменты, когда Куба не препятствовала выезду, потом снова отношение к эмиграции ужесточалось, но, как бы там ни было, в 2017 году Обама объявил о прекращении политики "мокрые ноги - сухие ноги" и все нелегальные иммигранты, где бы их не задержали, подлежали высылке на Кубу.

Вот заметка из Nationworldnews от 20 августа 2022 года: «В эту пятницу экипаж катера «Роберт Яред» отправил обратно на Кубу 106 кубинцев и 4 собак», — говорится в сообщении Береговой охраны США в Twitter. ,

Группа из 106 человек, возвращенных кубинским властям, состоит из рафтеров, перехваченных в ходе 12 морских операций Береговой охраны США во Флорида-Кис с прошлой субботы, 13 августа, по вторник, 16 августа.

Столкнувшись с обострением кризиса на Кубе, исход кубинцев, пытающихся иммигрировать любой ценой, не прекратился . Некоторые из них просто не могут оставить своих домашних животных . В 2022 финансовом году (который заканчивается 30 сентября) уже 4440 путешественников на плотах были перехвачены в открытом море.

Плоты эти могут совершенно разными, от доски для серфинга:

-4

До вот таких конструкций:

-5

Но в основном это действительно плоты самых разнообразных воплощений, от моторизованных

-6

До совершенно невообразимых монстров:

-7

Здесь служащие Береговой охраны США кидают обитателям плота спасательные жилеты. Не дай Бог утонут при пересадке, уже преодолев почти две сотни километров на этом чуде. А сколько их за эти годы погибло по пути - подсчитать не сможет никто.

Но как бы то ни было, поток таких мореплавателей не пересыхает. Сцена расставания при отплытии:

-8

Кстати, плывущие в Мексику отнюдь не намерены там оставаться, впереди всё равно маячит американская граница, а путешествующие к ней посуху нелегалы зовутся тут уже "пыльная стопа".

***********

Ещё на подобную тему: Кто же был чемпионом по дальности и продолжительности плавания на спасательном плотике.

А также о пересечении Атлантики на разных скорлупках: Один против океана

..............................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь