Найти тему

Производство табака: курительный, жевательный и не только.

Оглавление

Проще всего изготовить сигаретный и трубочный табак, когда сырье разных типов измельчают на небольшие полоски. Качественную смесь получают в специальных барабанах, где разные сорта табака перемешиваются в одно целое.

Но это не единственные способы производства. В мире существует жевательный и нюхательный табак. Чем они отличаются от обычной смеси? Разбираемся вместе с вами.

Особенности производства жевательного табака

По сути, жевательный табак относится к категории снюса, когда сырье готовят из толстых листьев и добавляют натуральные ароматизаторы. Жевательный табак не курят, а смесь поставляют в прессованном виде.

Начинается процесс изготовления сразу после выращивания и сбора табачного листа. Табак отбирают и отправляют в специальную машину, где сырье измельчают до разной фракции. Дальше табачное сырье проходит через сито с небольшими ячейками. Технологи проверяют количество никотина и смешивают табак с раствором пищевой соли. Полученная масса остается при температуре +25 градусов на 30 минут. Теперь табак можно проверять на уровень кислотности и вводить специальный умягчитель.

Полученные табак можно употреблять. Смесь имеет заданный вкус и не так пагубно влияет на организм человека.

Как производят нюхательный табак

Стоит отметить, что табак изначально нюхали и жевали, а уже потом начали курить. Данная категория смеси представляет собой порошок, который прошел через процессы ферментации и ароматизации. В качестве ароматизаторов могут добавлять натуральный порошок жасмина или бутоны гвоздики.

Подготовленное сырье отправляют на конвейер, где табак проходит через несколько стадий: сушка, измельчение, смешивание и внесение ароматизаторов. Данный табак имеет отличительную особенность – его обрабатывают горячей водой (+90 градусов) несколько часов, чтобы все плотные жилки размягчились. Высушивают табак до влажности около 14%, после чего делают экспресс-тест на содержание никотина.

Фракция сухого порошка должна быть очень мелкой, поэтому сырье просеивают через сито с диаметром отверстий до 0.5 мм. Дальше табак еще несколько дней сушат и доводят показатель влажности до 16%.

Употребляют табак через нос. Процесс не самый приятный и может сопровождаться воспалением слизистой оболочки.

Нюхательный и жевательный табак пользуются спросом на Западе. В России больше употребляют качественные сорта классического табака. Например, сорт Вирджиния или Берли. Такой табак можно курить с помощью трубки или делать самокрутки.

Какой табак больше нравится вам? Делитесь своими лучшими смесями.