Нутрициология — это очень модное направление в науке, которое занимается всем, что связано с продуктами питания, их составом и пищевыми свойствами, их влиянием на организм человека, на здоровье, тем, как эти продукты усваиваются и используются в качестве энергии, а также выводятся из организма. Важным направлением этой науки является также пищевое поведение и тем, как питания связано с психологией. Нутрициология стала довольно популярной в последнее время из-за того, что люди очень обеспокоены своим внешним видом и здоровьем. А то, что мы едим напрямую влияет на то, как мы выглядим.
Нутрициология тесно связана с кулинарией, биохимией, гигиеной питания, физиологией пищеварения, профилактической медициной.
Основные задачи, которые поможет решить нутрицилогия:
1. Наладить здоровые отношения с едой, то есть, во-первых, научиться прислушиваться к организму и отличать физический голод от психологического. Во-вторых, не переедать, причем не ограничивая себя и не контролируя количество съеденного, а интуитивно.
2. Составление индивидуального плана питания, основанного на нормах ВОЗ, рекомендациям по балансу макронутриентов, особенностях образа жизни, индивидуальных вкусовых предпочтениях.
3. Устранение дефицита веществ в организме (макро и микронутриентов, витаминов, микроэлементов, минералов).
4. Профилактика заболеваний, в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного такта, ожирения, таких психических заболеваний как булимия и анорексия. Важно понимать, что нутрициолог не лечит заболевание, а дает возможность предотвратить его появление.
5. Снижение негативного влияния продуктов на организм человека. Переизбыток определенных продуктов может негативно сказываться на здоровье и самочувствии.
6. Решение индивидуальных задач отдельного человека: похудение, набор веса, набор мышечной массы, улучшение самочувствия, улучшение качества волос или кожи.