👋 Приветствуем вас, дорогие подписчики! Мы продолжаем публиковать книгу "Рефлексы молодости и красоты" Читайте ниже продолжение 👇#рефлексымолодостиикрасоты#технологияздоровоготела. Ставьте лайки и делитесь нашим каналом с друзьями. А мы будем делиться с вами полезной информацией еще больше! Предыдущую часть читайте по ссылке https://zen.yandex.ru/media/bodyhealth14/refleksy-molodosti-i-krasoty-chast-15-63160d9947e37504e22e6292
Поехали...
Повреждает стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови (мы об этом поговорим подробнее при рассмотрении углеводов). Неудивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина.
В обществе принято считать, что с возрастом «сердце становится больным». Большинство пожилых людей тратят невероятные суммы на лечение сердца. Сердце — один из самых долговечных органов в теле человека, работающий 24 часа в сутки. Все так называемые сердечно-сосудистые патологии начинаются не с сердца, а с сосудов.
Хронический недостаток белка в пище приводит к образованию дырок в мышечных стенках кровеносных сосудов. Да, да, стенки сосудов — это мышцы, которые разрушаются при низкобелковых диетах.
Организм направляет для ликвидации дыр «универсальную заплатку» — холестерин. В результате гладкая внутренняя поверхность сосудов постепенно покрывается бугорками заплаток. Понятно, что проходимость сосудов при этом нарушается.
Для того чтобы поддерживать уровень подачи крови по сужающимся сосудам, сердцу необходимо работать сильнее. Растет артериальное давление, начинаются аритмии. Сердце пока здорово, оно вынуждено менять привычный режим. А вы начинаете его «лечить»...
Сердце — насос, сосуды — трубопровод. Когда засоряются трубы, даже исправный насос начинает барахлить, греться и может вообще выйти из строя. В этой ситуации насос менять бесполезно. Прочистите трубы — насос возобновит нормальную работу.
На самом деле достаточно просто ликвидировать дефицит белка и жира в организме. Сосуды постепенно восстановятся, холестериновые заплатки покинут здоровые сосудистые стенки, сердце вернется в нормальный режим работы.
Никакими сердечными препаратами не вылечить аритмию, атеросклероз, ишемию, не предотвратить инфаркты и инсульты. Зато это сделать просто, поменяв режим питания.
Статистика — вещь неумолимая. Сейчас, когда «углеводный бум» связывают с индийской традицией питания, вам будет интересно узнать, что население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.
Полная глупость, бытующая даже в спортивной среде, — поедание яиц без желтков. Глупо лишать организм ценного жира и лецитина — сырья для производства сурфактанта и клеточных мембран.
Холестерин является незаменимым веществом для вашего тела. К тому же холестерин (или холестерол) не жир. По химическому составу это спирт, входящий в состав животных жиров.
Мало кто знает, что холестерин обладает мощными противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормального функционирования центральной нерв- ной системы. Неспроста 23 % запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились на низкохолестериновой диете, то мозг человека стал бы похожим на медузу.
Холестерин крайне необходим организму как сырье для синтеза витамина D и стероидных гормонов. Без холестерина о нормальном уровне мужского полового гормона (тестостерона) юноши в период полового созревания и мужчины, намеревающиеся оставить после себя потомство, могут благополучно забыть.
Еще одна печальная статистическая цифра: сейчас в России 40 % молодых пар имеют те или иные проблемы с зачатием. Господа, дистрофикам размножаться природа не даст! Причина бесплодия — неправильное питание. Станьте здоровыми — и плодитесь на здоровье!
Стероидные гормоны надпочечников, для синтеза которых необходим холестерин, — это ваш щит на пути хронического стресса. Так что вместо антидепрессантов и «энергетиков» ешьте сало и топленое масло, господа.
В южных селах старшее поколение весело рассказывает о «диете с повышенным содержанием витамина С»: саль-це, мяс-це и масли-це. У этой диеты есть и научная подоплека. В 1929 году американский антрополог Вильямур Стефансон вернулся домой, прожив среди эскимосов более пяти лет. Чтобы заставить замолчать голоса ученых- скептиков того времени, Стефансон со своим коллегой добровольно приговорили себя к заключению в палате эндокринологического отделения госпиталя Беллвью в Нью-Йорке.
Под наблюдением медиков антропологи на протяжении года ели лишенную углеводов пищу эскимосов. Как оказалось, такая диета существенно укрепила их здоровье. У них не было даже дефицита витамина С, который, как предполагалось, должен развиться в течение трех месяцев.
И еще один печальный факт. Отсутствие в рационе животных жиров заставляет печень работать с повышенной нагрузкой.
Холестерин необходим вашему организму. Поэтому при условии так называемых низкохолестериновых диет печень вынуждена самостоятельно синтезировать его из «подручных материалов», в первую очередь из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. И вместо своей прямой обязанности — нейтрализовывать и выводить из организма токсины — печень вынуждена заниматься дополнительной работой.
Малоизвестный факт — холестерин является сильным антиоксидантом, защищающим от разрушения клеточные мембраны. Понижение его уровня увеличивает риск развития рака, болезни Паркинсона, инсульта.
Все вышесказанное никак не касается транс-жиров — продуктов промышленной переработки расти- тельных масел. Самый известный из транс-жиров — маргарин. Эти суррогаты имеют неприемлемую для вашего тела химическую структуру, их молекулы травмируют кровеносные сосуды, разрушают мембраны клеток почек. О вреде транс-жиров написано много и, к сожалению, все это правда.
Любите себя и не покупайте сливочное масло с жирностью 72,5 %. Такой жирности у натурального масла не бывает — вам впихивают обычный маргарин. Жирность сливочного масла не может быть ниже 82 %. Внимательно читайте состав продуктов и не засоряйте ваше тело.
Транс-жиры образуются и при нагревании растительных масел.
Поэтому не увлекайтесь жаркой на подсолнечном масле. Оливковое трансформируется немного медленнее, и все-таки при прокаливании и в оливковом масле образуются транс-жиры.
Безопасно жарить на свином сале и топленом сливочном масле, их молекулы устроены иначе и не образуют токсинов при нагревании.
И еще одна важная функция натуральных жиров — поддержание постоянства внутренней среды вашего организма. Жиры — одновременно амортизаторы и теплоизоляторы. Жировой обмен отвечает за нормальную температуру тела.
Ну и напоследок об эстетике тела. Когда в вашем рационе нет достаточного количества жиров, организм во что бы то ни стало пытается сэкономить все, что есть в запасах. Иначе откуда брать недостающие кирпичи- ки для жизненного строительства? Понятно, что ни о каком «похудении» мечтать в этом случае даже не стоит. Хотите похудеть — ешьте жиры.
Продолжение следует...