Найти в Дзене
ШКОЛА ЗДОРОВОГО ТЕЛА

Рефлексы молодости и красоты. Часть 16

👋 Приветствуем вас, дорогие подписчики! Мы продолжаем публиковать книгу "Рефлексы молодости и красоты" Читайте ниже продолжение 👇#рефлексымолодостиикрасоты#технологияздоровоготела. Ставьте лайки и делитесь нашим каналом с друзьями. А мы будем делиться с вами полезной информацией еще больше! Предыдущую часть читайте по ссылке https://zen.yandex.ru/media/bodyhealth14/refleksy-molodosti-i-krasoty-chast-15-63160d9947e37504e22e6292

Поехали...

Повреждает стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови (мы об этом поговорим подробнее при рассмотрении углеводов). Неудивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина.

В обществе принято считать, что с возрастом «сердце становится больным». Большинство пожилых людей тратят невероятные суммы на лечение сердца. Сердце — один из самых долговечных органов в теле человека, работающий 24 часа в сутки. Все так называемые сердечно-сосудистые патологии начинаются не с сердца, а с сосудов.

Хронический недостаток белка в пище приводит к образованию дырок в мышечных стенках кровеносных сосудов. Да, да, стенки сосудов — это мышцы, которые разрушаются при низкобелковых диетах.

Организм направляет для ликвидации дыр «универсальную заплатку» — холестерин. В результате гладкая внутренняя поверхность сосудов постепенно покрывается бугорками заплаток. Понятно, что проходимость сосудов при этом нарушается.

-2

Для того чтобы поддерживать уровень подачи крови по сужающимся сосудам, сердцу необходимо работать сильнее. Растет артериальное давление, начинаются аритмии. Сердце пока здорово, оно вынуждено менять привычный режим. А вы начинаете его «лечить»...

Сердце — насос, сосуды — трубопровод. Когда засоряются трубы, даже исправный насос начинает барахлить, греться и может вообще выйти из строя. В этой ситуации насос менять бесполезно. Прочистите трубы — насос возобновит нормальную работу.

На самом деле достаточно просто ликвидировать дефицит белка и жира в организме. Сосуды постепенно восстановятся, холестериновые заплатки покинут здоровые сосудистые стенки, сердце вернется в нормальный режим работы.

Никакими сердечными препаратами не вылечить аритмию, атеросклероз, ишемию, не предотвратить инфаркты и инсульты. Зато это сделать просто, поменяв режим питания.

Статистика — вещь неумолимая. Сейчас, когда «углеводный бум» связывают с индийской традицией питания, вам будет интересно узнать, что население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Полная глупость, бытующая даже в спортивной среде, — поедание яиц без желтков. Глупо лишать организм ценного жира и лецитина — сырья для производства сурфактанта и клеточных мембран.

Холестерин является незаменимым веществом для вашего тела. К тому же холестерин (или холестерол) не жир. По химическому составу это спирт, входящий в состав животных жиров.

-3

Мало кто знает, что холестерин обладает мощными противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормального функционирования центральной нерв- ной системы. Неспроста 23 % запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились на низкохолестериновой диете, то мозг человека стал бы похожим на медузу.

Холестерин крайне необходим организму как сырье для синтеза витамина D и стероидных гормонов. Без холестерина о нормальном уровне мужского полового гормона (тестостерона) юноши в период полового созревания и мужчины, намеревающиеся оставить после себя потомство, могут благополучно забыть.

Еще одна печальная статистическая цифра: сейчас в России 40 % молодых пар имеют те или иные проблемы с зачатием. Господа, дистрофикам размножаться природа не даст! Причина бесплодия — неправильное питание. Станьте здоровыми — и плодитесь на здоровье!

Стероидные гормоны надпочечников, для синтеза которых необходим холестерин, — это ваш щит на пути хронического стресса. Так что вместо антидепрессантов и «энергетиков» ешьте сало и топленое масло, господа.

В южных селах старшее поколение весело рассказывает о «диете с повышенным содержанием витамина С»: саль-це, мяс-це и масли-це. У этой диеты есть и научная подоплека. В 1929 году американский антрополог Вильямур Стефансон вернулся домой, прожив среди эскимосов более пяти лет. Чтобы заставить замолчать голоса ученых- скептиков того времени, Стефансон со своим коллегой добровольно приговорили себя к заключению в палате эндокринологического отделения госпиталя Беллвью в Нью-Йорке.

Под наблюдением медиков антропологи на протяжении года ели лишенную углеводов пищу эскимосов. Как оказалось, такая диета существенно укрепила их здоровье. У них не было даже дефицита витамина С, который, как предполагалось, должен развиться в течение трех месяцев.

И еще один печальный факт. Отсутствие в рационе животных жиров заставляет печень работать с повышенной нагрузкой.

-4

Холестерин необходим вашему организму. Поэтому при условии так называемых низкохолестериновых диет печень вынуждена самостоятельно синтезировать его из «подручных материалов», в первую очередь из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. И вместо своей прямой обязанности — нейтрализовывать и выводить из организма токсины — печень вынуждена заниматься дополнительной работой.

Малоизвестный факт — холестерин является сильным антиоксидантом, защищающим от разрушения клеточные мембраны. Понижение его уровня увеличивает риск развития рака, болезни Паркинсона, инсульта.

Все вышесказанное никак не касается транс-жиров — продуктов промышленной переработки расти- тельных масел. Самый известный из транс-жиров — маргарин. Эти суррогаты имеют неприемлемую для вашего тела химическую структуру, их молекулы травмируют кровеносные сосуды, разрушают мембраны клеток почек. О вреде транс-жиров написано много и, к сожалению, все это правда.

Любите себя и не покупайте сливочное масло с жирностью 72,5 %. Такой жирности у натурального масла не бывает — вам впихивают обычный маргарин. Жирность сливочного масла не может быть ниже 82 %. Внимательно читайте состав продуктов и не засоряйте ваше тело.

Транс-жиры образуются и при нагревании растительных масел.

-5

Поэтому не увлекайтесь жаркой на подсолнечном масле. Оливковое трансформируется немного медленнее, и все-таки при прокаливании и в оливковом масле образуются транс-жиры.

Безопасно жарить на свином сале и топленом сливочном масле, их молекулы устроены иначе и не образуют токсинов при нагревании.

И еще одна важная функция натуральных жиров — поддержание постоянства внутренней среды вашего организма. Жиры — одновременно амортизаторы и теплоизоляторы. Жировой обмен отвечает за нормальную температуру тела.

Ну и напоследок об эстетике тела. Когда в вашем рационе нет достаточного количества жиров, организм во что бы то ни стало пытается сэкономить все, что есть в запасах. Иначе откуда брать недостающие кирпичи- ки для жизненного строительства? Понятно, что ни о каком «похудении» мечтать в этом случае даже не стоит. Хотите похудеть — ешьте жиры.

Продолжение следует...