Ох-х, мой путь к покупке криптокошелька начался на очень неприятной ноте.
Было это в октябре 2020. Я как обычно зашёл на сайт ethercrash.io, посмотреть, как там поживает курс эфира и мои активы. Но следующее повергло меня в ужас...
Сайт не работал и единственное, что открывалось перед пользователем - большое объявление в стиле "Ребята, извините, нас немного обокрали. Короче говоря, банкроллы (горячие кошельки) взломали и всё украли. Счета холодных кошельков не пострадали. Не волнуйтесь, мы ведём технические работы, скоро всё придёт в норму" Подробнее про этот инцидент можно прочитать здесь: https://www.btcfans.com/en-us/flash/id-35041
Понятное дело, что от прочитанного легче не стало. На тот момент на моём балансе было около 3,5 эфира, по курсу 2020 года - приблизительно 100 тыс.
Волновался я недолго и сразу пошёл обсуждать проблему с такими же владельцами балансов, прогнозировать, как скоро разблокируют кошельки. В общем, захватил Reddit и пообщался с десятками криптоинвесторов.
В итоге через несколько недель сайт пришёл в норму, а мой баланс не пострадал. Однако, осадочек остался. И именно в тот момент мне пришла мысль о приобретение криптокошелька.
В сравнение с криптобиржами кошельки казались мне более надёжным. Биржами управляет администрация, которая имеет полный доступ к вашему счёту и может отдавать отчётность о ваших активах третьим лицам: госорганам и прочим. А кошельки?...
А про кошельки в интернете ходят байки о воровстве методом замены чипа. Этот процесс происходит ещё на этапе пайки устройства. И более того, в криптокошельках используют SEED-фразу. Что-то типо кодового слова, которое вы регистрируете при получение карты Сбер. (Вот это сравнение...)
С одной стороны кодовая фраза это круто, а с другой...Согласно статистике, уже около 22% держателей криптокошельков потеряли все свои накопленные активы. Озвученные причины - мошенничество, ненадёжность платформы, наплевательское отношение к клиентам. Но исследователи считают, что не стоит безоговорочно верить респондентам. Есть вполне реалистичное предположение, что причина потери средств - обыкновенная глупость и неосторожность, из-за которых держатели забыли свои SEED-фразы и потеряли прочие приватные ключи. Но осуждать респондентов за такую невнимательность не стоит, такое может случиться с каждым. Именно этот факт и пугает...
Изучив множество моделей и производителей криптокошельков, меня особенно заинтересовал кошелёк от Tandem. Что же меня так зацепило?
Во - первых, простота. Для Tangem не требуются зарядные устройства как для большинства аппаратных кошельков. Более того, на вид это ОБЫЧНАЯ карта с технологией NFC. Благодаря неё и можно зайти в кошелёк: включаете данную функцию на телефоне, подносите карточку к устройству и всё! Делов то. А главное, процесс происходит быстро и точно, как швейцарские часы. Производитель Tangem, кстати, тоже швейцарский. Совпадение? Не думаю.
Во-вторых, мультивалютность и создание резервных копий. Но я уже слишком забегаю вперёд! Про копии карт расскажу чуть позднее. Главное, что отныне ваши средства будут находится на БЕЗОПАСНОМ криптокошельке. Насколько безопасном?
Из карт Tangem НЕВОЗМОЖНО извлечь приватный ключ из чипа. В этом вам не сможет помочь даже поддержка производителей, ведь ключи генерируются случайным образом. +1 к безопасности.
Выше упоминал про резервные копии. Так вот, если вы потеряли одну из нескольких копий карт или забыли ключевую фразу, с помощью резервной, главной, вы можете восстановить доступ к своим средствам.
Итак, я заказал набор из ТРЁХ карт.
Они являются точными копиями друг друга. И это очень полезно, ведь одну можно оставить дома, вторую использовать как "рабочую" лошадку, а третью сделать резервной и положить под особую охрану в банковской ячейке.
При потере одной карты из комплекта, их можно менять друг на друга. Эта особенность также помогает решить вопрос с наследством.
И хочу отметить следующий плюс к безопасности: приложение работает НАПРЯМУЮ с блокчейн. Это даёт уверенность, ведь даже если компания Tangem закроется или их система ляжет, на работе вашего кошелька это никак не отразится, карточка продолжит работать. И, кстати, срок её службы - 25 лет. Проверим :)
Раз уж перешли на тему безопасности...
Kudelski Security выдал сертификат компании Tangem Wallet об отсутствие каких либо уязвимостей перед хакерскими атаками. Ваши средства будут как за каменной стеной! После инцидента с эфириумом этот пункт важен как никогда. Почитать подробнее про выдачу сертификата можно здесь: https://kudelskisecurity.com/partnerships/
На мой взгляд карты Tangem Wallet вне конкуренции и превосходят прочие варианты по всем параметрам. Я более чем доволен таких приобретением и отказом от хранения денег на бирже.
А что вы думаете про карты Tangem? Какой вид хранения криптоактивов вам ближе? Поделитесь в комментариях!
Спасибо за прочтение. Поддержите автора лайком и комментарием - это мотивирует
#КРИПТОВАЛЮТА #КОШЕЛЬКИ #ФИНАНСЫ #КАРТЫ #КРИПТА #БИТКОИН #ДЕНЬГИ