Сегодня расскажу о нашей летней поездке в Абхазию. Муж давно мечтал там побывать. Ну а как же? Все коллеги уже съездили, а он нет.
Я не была настроена положительно к этой стране, объясню почему. Естественно, много чего о ней прочла в предыдущие годы, когда возможность поездки назревала, но нас всё-таки туда не заносило.
"Итак, Африка ужасна - да, да, да
Не ходите в Африку, дети, никогда..." -
примерно к такому описанию сводились все отзывы об этой стране. Для начала: всех там обворуют, вам будут обязательно грубить на каждом углу, поскольку в Абхазии русских не любят, с детьми лучше не ездить - там ротавирус, русских штрафуют на каждом углу и на своей машине ехать- вообще полный треш. А что на границе творится....
Что из этого списка правда, а что нет - разбиралась в ходе поездки.
Начинаем от печки, то есть с переезда границы.
Самое серьезное испытание пройти русскую часть пограничного поста. Что нам сказали в турагентстве? "Ребята, вы там будете стоять много часов, приготовьтесь. Если хотите быстро пройти, лучше ночью. В это время мало народу".
По факту: пересекали границу с Абхазией в 2 ночи, всё время пересечения заняло примерно полчаса. Я и дети выходили из машины, проходили пограничный пункт. Из вопросов, заданных нам с детьми:
- С какой целью посещаем страну?
- имена детей
- детям (Как зовут маму и папу? Сколько тебе лет?)
В общем, сдали экзамен и вышли) благополучно встретились с мужем на машине, пересекли абхазский пограничный пункт, показав в окно паспорта и свидетельства о рождении детей.
Сразу о дороге назад: ехали в час пик днём, машин полно. Из Абхазии выехали вновь показав документы, в русском пограничном пункте также вышли и встали в "хвост" очереди. Ну, думаю, сейчас простоим.
Ничего подобного, ровно через час после того, как мы тут оказались, наша машина въехала на родную землю. Не так страшно пересечение границы, как о нем рассказывают.
А как в Абхазии с жильём?
Мы отдыхали в одном из самых популярных курортных городов Абхазии - в Гагре. Нет есть ещё покруче - Пицунда, но ценовой сегмент там тоже покруче, а разница заметна не везде.
Когда вы выбираете себе жильё, обязательно поинтересуйтесь: в какой местности вам придется обитать ближайшие 7-10-20 дней. Может это замечательное в смысле комфорта жильё находится на горе "в 5 минутах от моря". Только спускаться придется эти 5 минут по крутой лестнице вниз, а вы, к примеру, с малышом в коляске.
Представили?
Мы наш отель забронировали всего на 2 дня по банальной причине: кто же за 5 дней до поездки начинает искать себе место для проживания на отдыхе?)
Отель "Посейдон" в самом деле красивое местечко, но... Расположение "на 1 береговой линии" - это сырость в номере, вкупе с песком огромное количество грязи, а уборка не спасает - это опять -таки дополнительная влажность. Если вы хотите за средние цены просторный номер, в Абхазии таких условий не найти.
Хотите номер с санузлом - приготовьтесь заплатить от 5000р в сутки. Дешевле можно, но душ/туалет будут на этаже, если не один на весь двор.
Хотите уборку - здесь это большая редкость. Даже в отелях она нечасто бывает ежедневной, полотенца в лучшем случае могут поменять раз в 3-5 дней, ну а постельное бельё раз в 10 дней. По крайней мере, везде практически были такие условия, а просмотрела я немало вариантов.
Да, здесь вам не Таити, как сказал бы попугай Кеша.
У нас уборка была, несмотря на двухдневное проживание. Отель находился прямо с выходом на набережную и пляж. А ещё, что очень удобно, здесь было кафе. Но вот ротовирус нас посетил уже здесь...
Как мы дружно переболели и сколько из 10 дней у нас реально осталось на отдых, штрафуют ли "за каждый чих" на дороге, читайте в следующей статье.
Если начало наших приключений в Абхазии вам понравилось, буду рада вашим лайкам и комментариям.
Всегда с вами, Аналитик.