Найти в Дзене
Смотровая Военврача

Искусственные подсластители опасны!

Искусственные подсластители опасны!

Видели же новость с таким заголовком со ссылкой на невероятно масштабное и расставляющее все точки над «ё» исследование, опубликованное не абы где, а прямо в Британском медицинском журнале? Что и сукралоза, и аспартам - вот это всё невероятно вредно и ужасно потому что увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний? Давайте разбираться, потому что тут всё как мы любим.

Сразу уточню, некоторые источники написали, что это было рандомизированное контролируемое исследование, а потому не сметь спорить с результатами. Сказано - вредны, значит вредны, надо верить, а не вот это всё. Но если мы будем смотреть первоисточник, то выясним, что это анализ данных французской проспективной когорты NutriNet-Santé, то есть из интервенционного исследование резко становится наблюдательным. И та самая информация, которую анализировали исследователи, была получена из анкет-опросников, в том числе данные о продуктах питания с перечислением конкретных торговых марок.

Ещё важный нюанс: сами авторы формулируют свой вывод правильно, потому что они адекватные люди, не первый день работающие в науке. Они пишут, что полученные результаты «свидетельствуют о потенциальной прямой связи между более высоким потреблением искусственных подсластителей (особенно аспартама, ацесульфама калия и сукралозы) и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний».

Домашнее задание: найдите выделенное слово в новостях на эту тему.

В данном исследовании считали не только газировку, как это было принято раньше, но и йогурты, и все прочие продукты, которые вместо сахара содержали: аспартам (58% случаев), ацесульфам калия (29%) и сукралозу (10%), остальное - цикламаты, сахарин и прочее. То есть одним махом объединили метаболизируемые и неметаболизируемые подсластители. Уже молодцы.

В итоге относительный риск вырос на 9% за 9 лет наблюдений, если говорить об инфаркте миокарда, стенокардии, инсульте, транзиторной ишемической атаке, потребности в стентировании и прочих сердечно-сосудистых событиях. Или 346 на 100 тысяч человеко-лет против 314 на 100 тысяч человеко-лет у непотребителей химии какой. Напомню, что относительный риск колоректального рака при пожирании красного мяса отрастает на 17%, а копчёной колбасы - на 18%. Это к вопросу о размере эффекта.

К слову, авторы честно признались, что не смогли определить, какое количество искусственного подсластителя можно считать вредным, а какое - допустимым, по их данным. В среднем же французские когортяне поедали 42,46 мг подсластителей (разных) - как метаболизируемых, так и неметаболизируемых.

Тут следует сделать поправку на особенность всех когортных исследований, так называемую обратную причинность. Другими словами, люди, имевшие высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая алиментарное ожирение, перешли на подсластители в качестве альтернативы добавленному сахару. И если мы посмотрим свежий метаанализ проспективных когортных исследований по этой теме, опубликованный в не самом последнем журнале Diabetes Care в августе 2022 года, то увидим опять же потенциальную связь: если такие люди переходят с сахара на сахарозаменители, их кардиометаболические риски снижаются. А в марте 2022 года в JAMA Network Open появился обзор РКИ по этой теме, причём во включённых исследованиях сравнивали напитки с бескалорийными или низкокалорийными подсластителями с напитками, содержащими сахар, а также с водой. И в этом смысле подсластители оказались вполне сравнимы с обычной водой: никакого вреда и даже немного пользы.

А если обратить внимание на вот этот августовский препринт американского когортного исследования, там вообще страшные вещи рассказывают. Оказывается, даже добавленный сахар - это не нечто ктулхуобразное. Ни общее, ни процентное содержание добавленного сахара в рационе не было значимо связано с преддиабетом в общенациональном репрезентативном исследовании 5306 взрослых американцев в возрасте ≥ 20 лет без существенных различий в отношениях по расе или этнической принадлежности. После учета общего потребления калорий, ИМТ, соответствующего поведения в отношении здоровья и социально-демографических факторов общее количество добавленного сахара, потребляемого в рамках обычной диеты, значительно не увеличивает вероятность развития у человека преддиабета.

В общем, расходимся, сенсации снова не случилось, искусственные подсластители нас не убивают. А так хотелось...