Найти тему
Право и медицина

Что нужно знать инвалиду про бесплатную парковку

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Наверное, удивлю читателей, если скажу, что факт наличия инвалидности сам по себе еще недостаточен для реализации права на бесплатную парковку на специально отведенных местах. Что для этого нужно, расскажем в настоящей статье. Но сначала рассмотрим случай, послуживший поводом для ее написания.

Жительница одного из городов Центральной России, являющаяся инвалидом 3 группы с детства, уже второй год безуспешно пытается доказать свое право на бесплатную парковку. Инвалидность была установлена ей бессрочно в 1980 г. Причиной инвалидности стала врожденная патология опорно-двигательного аппарата: женщина передвигается с помощью трости. Но болезнь не мешает управлять ей автомобилем с автоматической коробкой передач, и еще в 80-х годах ВТЭК даже выдала ей заключение о наличии показаний к обеспечению спецавтотранспортом. Сейчас это заключение позволяет нашей героине получать 50%-ную компенсацию за полис ОСАГО. Насколько то заключение было правильным, сейчас оценивать уже поздно, будем исходить из того, что оно есть.

Когда на бюро МСЭ возложили функции по выдаче инвалидам опознавательного знака "Инвалид", эта женщина в бюро МСЭ не обращалась. А знак этот, напомним, выдавали вообще всем инвалидам. Потом бюро МСЭ перестали выдавать этот знак.

С 01.07.2020 г. право на бесплатную парковку на специально отведенных местах имеют водители-инвалиды I, II групп, и транспортные средства, перевозящие таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, а также водители-инвалиды III группы, если они имеют ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени) либо получили до 01.07.2020 г. в бюро МСЭ опознавательный знак "Инвалид".

На автомобиле инвалида должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид", а информация об этом автомобиле должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов. Инвалид должен это сделать сам (в личном кабинете на Портале госуслуг) или обратиться в учреждение Пенсионного Фонда РФ.

В 80-х годах прошлого века подход к установлению инвалидности был иным, и степени ограничения способности к самостоятельному передвижению инвалидам не определялись. Поэтому наша женщина-инвалид, несмотря на очевидность имеющихся ограничений к передвижению, не смогла внести в федеральный реестр инвалидов данные о своем автомобиле: в реестре не было данных ни о наличии у нее ограничений в передвижении, ни о получении до 01.07.2020 г. в бюро опознавательного знака "Инвалид". Она обратилась с жалобой в главное бюро МСЭ и к Уполномоченному по правам человека. Главное бюро нашло выход: женщине предложили пройти медико-социальную экспертизу с целью разработки ИПРА. В ходе освидетельствования ей бы подтвердили ограничение способности к самостоятельному передвижению и передали эту информацию в федеральный реестр инвалидов. Но женщина категорически отказалась, и вот по какой причине.

В ИПРА есть раздел "Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности". Положительное заключение дается при наличии у инвалида выраженных и значительно выраженных нарушений статодинамических функций (то есть 2 и 3 степени ограничения способности к передвижению). А 3 группа инвалидности предполагает лишь первую степень ограничения способности к передвижению. В итоге женщина получила бы право на бесплатную парковку, как имеющая ограничения к передвижению, но лишилась бы права на компенсацию за полис ОСАГО, как не имеющая показаний к приобретению автомобиля. Утратить право на получение компенсации по ОСАГО женщина не захотела и на освидетельствование в бюро МСЭ не пошла. Сведения о наличии у нее ограничений способности к передвижению в федеральный реестр не попали.

Такие случаи единичны. Но возникает другой вопрос: как внести сведения об автомобиле в федеральный реестр инвалидов, если у инвалида нет личного кабинета на Портале госуслуг? Сложно представить престарелую бабушку в роли уверенного интернет-пользователя, вносящего данные об автомобиле в свой личный кабинет. Или, например, вызывает инвалид такси к больнице: КАК он будет в этот момент вносить данные об автомобиле такси в своей личный кабинет? Законодатель думает, что каждый инвалид имеет смартфон и пользуется мобильным интернетом? Почему было недостаточно именного опознавательного знака "Инвалид" на стекле автомобиля, непонятно...