Найти в Дзене

Живопись в кино: «Плащаница» - первый широкоэкранный фильм, снятый с помощью самой совершенной на тот момент системы «CinemaScope»

@Ксения Масленникова

Одним из показательных и знаковых в ряду американских пеплумов является фильм «Плащаница». Это первый широкоэкранный фильм, снятый с помощью самой совершенной на тот момент системы «CinemaScope». Фильм снимался на стандартную пленку шириной 35 мм. Но, с помощью системы линз изображение сжималось по горизонтали. Во время демонстрации фильма в кинотеатре применялся особый проектор со специальной системой линз, «вытягивающей» изображение обратно, к естественным пропорциям. При этом, проецируемое на экран изображение, помимо самого собой разумеющегося большого размера, приобретало форму вытянутого прямоугольника. Позднее систему анаморфирования заменили пленкой с шириной кадра 70 мм.

Подобный формат был более близок к изображению, воспринимаемому человеческим глазом — то есть достигается эффект, будто зритель воочию наблюдает за происходящими событиями. В фильмах жанра присутствует достаточно стандартный для классического кинематографа набор планов. Обратить особое внимание необходимо на сверхдальние панорамные и общие планы, использующиеся в основном для съемки сцен битв, масштабных шествий и etc

-2

Именно эти планы призваны раскрыть все достоинства нового широкого формата и погрузить зрителя в сюжет фильма. Камера в американских пеплумах достаточно статична. Актеры входят в пространство кадра как на сцену театра. Положение киноаппарата в фильме достаточно стандартно—на уровне человеческого глаза, способствующее восприятию действия, как из окна в другой мир.

-3

Однако, к концу 1960-х годов явной и сформировавшейся тенденцией становится расположение камеры под углом, выше или ниже уровня человеческого взгляда в качестве одного из средств художественной выразительности. Аналогично работают и монументальные зрелищные картины Г.И. Семирадского, имеющие форму вытянутого по горизонтали прямоугольника.

Работа Генриха Семирамидского
Работа Генриха Семирамидского

Они отличаются выбором достаточно общего плана, охватывающего огромную разноцветную толпу. Картины также представляют собой изображение с уровня человеческого взгляда, создавая у зрителя ощущение, что изображенное на картине действие происходит воочию. Еще одним из технических достижений, направленных на привлечение людей в кинотеатры, стал цвет.

Несмотря на быстрорастущую популярность домашнего телевидения, оно уступало киноэкрану в цвете. Цвет более привычен и естественен для восприятия человеческим глазом. Цветной фильм вызывает больше ассоциаций с реальной жизнью, чем черно-белый. Пеплумы начала 1950-х отличает особая яркость и буйство красок. К середине десятилетия, цвета и общий тон фильма, постепенно снижают яркость. В гамме используются яркие цвета, но они выглядят более благородно и не так вызывающе, как в ранних фильмах. К концу 1960-х, цветовое решение фильмов тяготеет к естественным и даже мрачным оттенкам. Отличается достаточно яркой общей цветовой гаммой и салонная живопись. Яркие цветные одежды участников массовых картин Генриха Семирадского составляют некий ритм, показывают многоцветность и разнообразие античности

Подробный анализ в статье журнала Римская империя в искусстве. Опыт компаративного анализа на примере салонной академической живописи XIX века и американских пеплумов 1950– 1960-х годов

Таким образом, пеплумы можно назвать отцами современного исторического телесериала.

А вы смотрите исторические фильмы на большом экране?