Одним из главных аргументов против построения коммунистического общества правые деятели называют несовместимость его с человеческой натурой. Мол, в крови у нас заложено стремление быть лучшими, забраться повыше, выделиться, а коммунизм - это про уравниловку. Опустим даже тот момент, что такие господа представляют себе коммунизм таким, каким его никогда не описывали классики марксизма, но остановимся на эгоизме и индивидуализме.
У людей, которые проповедуют такой подход, есть представление, что человек — это, в общем-то, такое же животное, как и любое другое. Исходя из этого, они делают предположение о врождённых у нас инстинктах, которые и не позволят выстроить общество с равными возможностями. Только вот ещё древние греки и в том числе Аристотель пришли к пониманию того, что человек – существо биосоциальное.
Это значит, что значительная доля поведенческих факторов индивида формируется исходя из общества, в котором он находится. Если в обществе поощряется пнуть слабого, чтобы тот упал – индивид в 9 из 10 случаев сделает именно так. Если принято помогать даже в ущерб себе, индивид точно так же поступит в соответствии с принятыми моральными нормами своего общества.
Подобные механизмы взаимопомощи фиксируются даже у животных. Князь Кропоткин в 19 веке написал книгу «Взаимопомощь как фактор эволюции», в которой, опираясь на теорию Дарвина, решил внести ясность для людей, которые поняли её в вульгарной форме. Тогда царили представления, что человек человеку волк, следует бороться и побеждать в конкурентной борьбе, чтобы быть успешным и только это - путь к развитию общества. Кропоткин же показал, что в критической ситуации животные, напротив, проявляют чудеса альтруизма в попытках спасти другого, даже если это не сулит им выгоды.
Понимание теории Дарвина так плоско, как её проповедуют многие современные «интеллектуалы» - прямой путь к социал-дарвинизму, который лежит в основе нацизма. Человек не животное, он уже давно вышел за пределы классического понимания такого определения. Мы так же стремимся к еде, воде, размножению и прочим физиологическим потребностям, но наличие у нас разветвлённого интеллекта возвышает нас над животными.
Нет тех или иных качеств, которые «присуще человеку по умолчанию». Человек, по выражению Джона Локка, tabula rasa или «чистый лист». Лишь в отражении общества формируется человеческая самодостаточность. Исходя из этого, поведенческие особенности человека могут корректироваться в зависимости общественного отношения к морали и этике.
Когда-то вещи, которые сегодня нам покажутся аморальными, вполне себе уживались в мировоззрении наших далёких предков. Сегодня же царит капитализм, который порождает стремление людей к обогащению любыми способами. Естественно, что общепринятая мораль толкает нас на путь эгоизма и индивидуализма, «моя хата с краю» и всё в этом роде. Так и коммунизм наступит не одномоментно. Не сегодняшний мещанин-обыватель с присущей ему жадностью окажется в мире равных возможностей и доступа к благам, а новый человек, мировоззрение которого с младых лет будет формироваться окружающей его действительностью.
И конкуренция, и противостояние, и разный социальный статус при коммунизме, естественно, сохранится. Коммунизм – равенство возможностей достичь желаемого в рамках общепринятой человеческой этики с максимальной пользой для общества. Он не отменяет личную собственность, не запрещает человеку быть индивидуальностью, а заостряет эту индивидуальность и позволяет ей наиболее полно раскрыться в общем деле движения общества к прогрессу и полному познанию мира вокруг нас. Такая общественно-экономическая формация, конечно, несовместима с подходом к жизни современных толстосумов и их обслуги в лице буржуазных философов и интеллигентов. Но они проиграют, их мораль будет выброшена на свалку истории, и уже новый человек водрузит новую мораль – интернационально-коммунистическую.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
#фотон #общество #политика #этика #коммунизм