Найти в Дзене
КАЛЕЙДОСКОП TAVI-DENT.RU

Королева Елизавета II: жизнь под короной

Королева Елизавета II умерла в возрасте 96 лет. С ее кончиной подходит к концу эпоха в Соединенном Королевстве, Содружестве наций, возможно, и во всем мире. Ни один британский монарх и женщина-монарх не жили и не правили так долго, как она. Чем старше становилась королева, тем больше восхищения вызывала, и не только в своей стране. Это признавали даже убежденные противники монархии.

Елизавете II удалось то, чему она научилась и поклялась в детстве и юности, когда была коронована в Вестминстерском аббатстве в 1953 году: справедливо править народами Великобритании, Северной Ирландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана, Цейлона и других британских территорий в качестве главы государства. Она могла добиться этого, только сохраняя строгий нейтралитет, не высказывая своего мнения, не принимая чью-либо сторону. Сообщения прессы о том, что она выступала за выход Великобритании из ЕС, были полностью опровергнуты.

-2

Все годы своего правления она сохраняла эту сдержанность. Помимо новогодних обращений, она обращалась к людям напрямую только пять раз: в 1991 году, когда началась война в Персидском заливе, в 1997 году перед похоронами Дианы, принцессы Уэльской, в 2002 году, когда умерла ее мать, в 2012 году, в Бриллиантовую годовщину ее коронации, и в апреле 2020 года по случаю пандемии коронавируса.

Королева Елизавета II пожертвовала собой ради своей задачи, подчинила служению титулу все, даже брак с принцем Филиппом. Стоя перед ней на коленях, он должен был поклясться в повиновении и принять новое имя. Его роль герцога Эдинбургского, несмотря на его независимый и неукротимый характер, давалась ему с трудом до глубокой старости. Филипп скончался в Букингемском дворце 9 апреля 2021 года в возрасте 99 лет.

Для Елизаветы II роль королевы также была выше воспитания ее четверых детей, Чарльза, Анны, Эндрю и Эдварда. Им не разрешалось вступать в брак с тем, кого хотели, жизнь при дворе была предопределена, они не могли выбирать — и Елизавета II не проявляла особого внимания к их желаниям.

-3

Королева знала, что народ хочет восхищаться монархией как идеалом, а отклонения от идеала могли стать опасными для монархии. Протоколы никогда не менялись во время ее правления. Церемонии оставались, как и пышность официального празднования дня рождения королевы с парадом войск (1400 солдат в медвежьих шапках в сопровождении 200 всадников с фанфарами перед Букингемским дворцом). Равно как и открытие парламента, включая карету, всадников, бархат, шелк и сверкающую корону, такую тяжелую, что в последнее время Елизавета II даже не могла ее носить.

Мир тем временем менялся

Моменты, когда Вестминстер застывал на средневековой картине, повторялись безостановочно. При этом мир давно перестал быть тем, что когда-то олицетворяла сверкающая пышность британской королевской семьи.

-4

Когда Елизавета II взошла на престол, Соединенное Королевство только что потеряло роль мировой сверхдержавы. Южная Африка, Пакистан и Цейлон (Шри-Ланка) стали независимыми республиками. Канада конституционно отделилась от Соединенного Королевства. Колонии в Африке стали независимыми. Содружество наций так и не заменило потерю власти бывшей империи. Сегодняшние сверхдержавы и Европейский Союз часто имеют большее влияние, чем Великобритания.

Выход Великобритании из ЕС и мечта о том, чтобы иметь возможность быть Глобальной Британией на равных с Китаем, Америкой, Россией и ЕС, демонстрируют, что Великобритания до сих пор не определила свою роль в современной структуре власти и в политике. Елизавета II, хотя и была главой государства, никогда не объясняла и не помогала нации обрести новое понимание себя. Напротив, монархия, которую она олицетворяла, только демонстрировала общественности авторитетное положение британцев на мировой арене, которого у страны давно не было. Возможно, это было хорошо для уверенности британцев в себе и для туризма.

Власти у Елизаветы II не было даже в собственной стране, она была передана законодательной и исполнительной власти еще много веков назад. Королева благословляла все, что делало правительство — по сути, как «квазинародную» волю. Неважно, идет ли речь о законах, кадровых решениях или о приостановлении работы парламента. Королева каждую неделю получала информацию от 15 членов правительства, но они только формально обращалась к ней за советом. Премьер не должен был присоединяться к этой процедуре. Британский монарх вообще не имеет полномочий отдавать распоряжения, если только парламент не может сформировать правительство.

Елизавета II однажды сказала бывшему премьер-министру Гарольду Уилсону: «Ритуалы, мистика, протокол — это для того, чтобы мы могли жить в центре внимания».

-5