Найти тему
Салатшоп

Боул с бурым рисом, бататом и лимонной заправкой

Нежное пюре из батата, сочная руккола, рассыпчатый бурый рис, заправка из сока лимона и петрушки, хрустящие фисташки и горячее яйцо всмятку — так выглядит мой идеальный обед. Идеальный обед для вечно голодной мамы, которая с трудом успевает найти время на еду. Бурый рис можно заменить на киноа или пшено, вместо батата отлично подойдёт мускатная тыква баттернат, а вместо фисташек — поджаренные кунжутные или тыквенные семечки. Яйцо я часто заменяю на брынзу или кладу и то, и то! Главное — начать экспериментировать, а затем то, что лежит в холодильнике, само начинает складываться в идеальные боулы. Рецепт, который вдохновит и на другие эксперименты — в этом посте.

Если до рождения дочери я довольно строго следовала принципам сочетания и старалась не смешивать в одном приёме пищи яйца и крупы, то сейчас, найти время на полноценный обед — уже удача! Пока я кормлю грудью, я решила отложить принципы сочетания, потому что сейчас мой метаболизм и так работает прекрасно. Мне кажется, моё пищеварение на ГВ легко справилось бы с любым фастфудом! Принципы сочетания — очень хороший инструмент, если вам нужно похудеть, вернуть чувство лёгкости и направить все ресурсы организма на процессы детоксификации. Но во время ГВ одна из самых актуальных задач — наесться, но при этом сделать это с помощью цельных качественных продуктов, а не с помощью мучного и сладкого. Поэтому такие боулы сейчас для меня особенно актуальны. И их очень любит мой муж. Такие рецепты отлично подходят для неожиданных гостей, которых нужно быстро чем-то накормить. Процесс приготовления не занимает много времения, а результат всегда красиво выглядит в тарелке.

10 принципов сочетания продуктов — в этом посте.

Боул с бурым рисом, бататом и лимонной заправкой

(Пюре и заправка на 4 порции)

Пюре из батата:

  • 2 шт. крупного батата, крупно нарезанного (батат можно заменить на мускатную тыкву баттернат)
  • оливковое масло холодного отжима
  • 1–2 ч. ложки куркумы
  • 2 зубчика чеснока, измельчённого
  • 2 стакана овощного бульона

Лимонная заправка:

  • ¼ стакана сока лимона
  • ⅓ стакана оливкового масла холодного отжима
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 2 ч. ложки сиропа агаве (сиропа топинамбура или мёда)
  • ¼ стакана листьев петрушки
  • ¼ ч. ложки соли

А также для боула:

  • яйца в смятку
  • бурый рис или киноа
  • руккола, шпинат или другая зелень
  • фисташки или другие орехи и семечки для украшения
  1. Поставьте варить бурый рис или киноа.
  2. Очистите и крупно нарежьте батат. На разогретую на среднем огне сковородку добавьте оливковое масло и батат. Добавьте куркуму и перемешайте. Добавьте чеснок, овощной бульон (или кокосовые сливки, ммм!) и тушите, пока батат не станет мягким, а жидкость полностью впитается. Переложите в небольшую миску и разомните в пюре. Добавьте соль, перец и, если хотите, сливк.
  3. Чтобы яйца получились всмятку с жидким желтком, поставьте их вариться в холодную воду, доведите до кипения и с момента закипания засеките таймер на 3 минуты. Если хотите, чтобы желток не растекался, но был мягким, дайте покипеть 4 минуты. Когда таймер сработает, снимайте с огня, слейте горячую воду и залейте на несколько секунд холодной. Затем очистите.
  4. Для лимонной заправки смешайте все ингредиенты в блендере.
  5. Смешайте зелень с небольшим количеством заправки. Можно также добавить заправку к пюре из батата. Разложите по тарелкам сваренный бурый рис или киноа, зелень, пюре из бата и яйцо. Полейте заправкой и посыпьте фисташками.

Фотографии и рецепт: Pinch of Yum

___

Читать новые посты Salatshop можно в телеграме и инстаграме.