Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Три аргумента в пользу бренди

Оглавление

Если выбирать из бренди, коньяка и другого крепкого алкоголя с именем.

Коньяк в обществе воспринимается как напиток высочайшего класса, тогда как бренди – это как будто что-то похуже и пониже. Выделить можно еще, пожалуй, арманьяк и кальвадос. Они словно родные братья коньяка, только рожденные в другой французской провинции.

На самом деле – и это не секрет – к бренди относятся все три напитка, просто они, что называется, именные, родом с определенных территорий и со скрупулезно прописанным процессом производства, от которого нельзя отходить. Что вовсе не повод считать все остальные бренди вторым, а то и третьим сортом.

Бренди – это огромный выбор и богатый вкус

Если:

  • коньяком имеет право называться бренди из определенных виноградных сортов двойной дистилляции, произведенный исключительно во французском регионе коньяк;
  • арманьяком – виноградный бренди однократной (чаще всего) перегонки из одноименной области региона Гасконь;
  • а кальвадосом – яблочный или яблочно-грушевый бренди из Нормандии, Бретани, Мэна и Иль-де-Франс, то это, согласитесь, ограничение.

Мир бренди гораздо богаче! Для напитка подходят всевозможные сорта винограда, фруктов и ягод. Количество перегонок тоже варьируется. Отдельные требования к бренди есть у Евросоюза: «на выходе» у напитка должна получаться крепость выше 37,5 %.

Да, всегда есть вероятность наткнуться на некачественный бренди, тогда как для коньяка или арманьяка это невозможно в принципе: слишком четко регламентирован процесс производства. Но это просто потому, что не следует приобретать сомнительное спиртное, явно дешевое, с плохой маркировкой и от неизвестного производителя.

Может (и, скорее всего, так и будет) оказаться как раз наоборот: вы откроете не столь раскрученный, однако изумительный вкус бренди, который оказывается недоступен консервативным приверженцам исключительно коньяка.

Бренди производят по всему миру: в ЮАР (по аналогичной французской технологии из тех же сортов, и всё равно он не имеет права называться коньяком) и на Кипре, в Ирландии и США, Австралии и России…

Чтобы утверждать на 100 %, что они хуже того же коньяка, арманьяка или кальвадоса, их надо, как минимум, продегустировать.

А про армянский коньяк и говорить нечего! Хороший крепкий алкоголь в Армении выпускают по старым рецептам со вкусом, который для многих дегустаторов может быть предпочтительнее любого французского продукта. Но что поделаешь против давно сложившегося в мире мнения?

Иные производители работают веками! И уж, конечно, отвечают за вкус и качество своей продукции, начиная с бережного выращивания сырья и заканчивая укупоркой.

Приятная цена

Коньяк – всегда дорог. Хороший бренди, конечно, тоже не самый дешевый напиток (иные экземпляры стоят многие тысячи рублей), но в целом всё же доступнее.

Например, имея менее двух тысяч рублей, вы всегда можете выбрать бренди из Франции категории XO (один из старейших по выдержке).

Советуем обратить внимание на бренди TOUZEAU XO 0.7 л, который как раз сейчас продается в «Ароматном Мире» с большой скидкой.

Похожий коньяк обойдется в два с половиной – три раза дороже. Например, коньяк Rastignac категории XO стоит почти 5000.

Преданность

Неожиданно, но закономерно. Трудно представить (хотя всё возможно в этой жизни, конечно) француза, который обожает армянский коньяк и ни разу не пробовал родной, из провинции Коньяк. Армяне грудью стоят за свой национальный алкоголь.

Так почему бы и нам не продегустировать отечественные бренди? А их не так уж и мало.