Сейчас сложно найти ребёнка, который бы не знал, кто такой Хагги Вагги. Дети от 3 до 13 лет требуют у мам купить им жутковатого монстрика с зубастым оскалом. Мамы морщатся, а ребёнок радостно прижимает к груди нового ярко-синего друга. Откуда взялась эта мода и к чему она может привести?
Кто такой Хагги Вагги
Хагги Вагги — персонаж из компьютерной игры Poppy Playtime, представляющий собой синего монстра с треугольной головой и огромным ртом, полным острых зубов. По сюжету на фабрике игрушек кукла ожила, превратилась в кровожадного монстра и съела всех рабочих. Те, кто попадает в игру, должны убегать от монстра, который откусывает всем головы. С английского hug переводится как «обнимать». Своими объятьями Хагги душит жертву.
Впервые появившись в октябре 2021 года, синий монстр буквально за несколько месяцев приобрёл необыкновенную популярность. Став героем Интернета, он вышел и в реальный мир: появился на прилавках магазинов в виде плюшевых игрушек, на футболках и сумках в виде изображений.
Наводит ужас на малышей казалось бы, что может быть страшного в плюшевой зубастой игрушке?
Но это для взрослых с устойчивой психикой, которые уже многое повидали в этой жизни.
Для малышей до 7 лет такие метафоры могут быть очень опасны. Они не понимают, как относиться к такому персонажу — любить его или бояться. Вроде бы он мягкий, довольно милый и знакомый, но по сюжету он убивает людей. Любовь, выражающаяся противоречивыми эмоциями, — это своеобразная психологическая ловушка.
Любить и одновременно бояться, хотеть и при этом ненавидеть — это основы девиантного поведения. Такие эмоции опасны тем, что нуждаются в постоянной подпитке, держат организм в напряжении, не позволяя ему расслабиться. Человек привыкает к высокому уровню напряжения, которого требуется всё больше и больше.
У ребёнка с малых лет формируется неправильное отношение к объекту симпатии и любви. Тот, кого любишь и хочешь видеть рядом, должен быть приносящим добро и положительные эмоции. Если твой любимый герой убийца, ничем хорошим это не закончится.
Игры с монстром могут привести и к тому, что ребёнок перестанет подсознательно верить в свои силы. Подобные игрушки внушают, что зло всегда сильнее и оно возвращается снова и снова.
Ребёнок привыкает идентифицировать себя с образом любимой игрушки и может копировать поведение персонажа. Злобный монстр, который накидывается на людей и обнимает до смерти, — не лучший пример для подражания.
Можно ли подружиться со страхом
Дети старше 7-9 лет вряд ли получат психологическую травму, общаясь с Хагги Вагги. Конечно, приобретая подобную игрушку, родителям нужно учитывать особенности характера и психики своего ребёнка. Слишком впечатлительным и чувствительным не стоит дарить подобное.
Но иногда синий зубастый монстрик способен помочь детям избавиться от скрытых страхов и негативных эмоций. Хагги Вагги мягкий, пушистый и умеет обниматься. Общаясь с ним, ребёнок сталкивается со страхом в безопасном варианте.
Для детей предподросткового и подросткового возраста общение с таким персонажем вызывает те же чувства, что и у взрослых, смотрящих фильмы ужасов. Вроде бы страшно, но при этом происходит своеобразная разрядка, отвлечение от реальных дел и забот.
Подобную игру с монстрами можно сравнить с игрой в похороны. Дети таким способом узнают тему смерти, пытаются принять и осознать это.
Я не рекомендую категорически запрещать детям игрушку, подобную Хагги Вагги. Всем известно, как сладок запретный плод. Если у всех одноклассников на плече будет висеть зубастый монстрик, то ребёнок во что бы то ни стало захочет иметь такого же.
Главное — не оставлять его наедине с его страхами и не позволять путать добро со злом.
А вы купили своему ребёнку Хагги Вагги?)
Автор: Марина Александровна Байдюк