Погруженность в изучение математики, помогает ставить под сомнение многие убеждения. Когда задаешься вопросом, на чём они основаны, обнаруживаешь, что ни на чем. Точнее на субъективном опыте. И полном отсутствии реальных данных.
Например, я считала, что большинство детей заканчивает 11 классов. Но в последние несколько лет, чаще встречала тех, кто уходил из школы после девятого. Решила выяснить единичные это случаи или массовое.
Нашла данные по выпускникам девятых классов и поступающим в 10-е. Оказалось, что не показалось.
С начала 2000-х процент тех, кто продолжает обучаться в старших классах снижается. Любопытное совпадение: в это время ввели егэ. Судя по тому, что в 2020 только 50% выпускников остались в старших классах, этот экзамен окончательно всех запугал.
Еще одно совпадение: тенденция к снижению нарушается в 2016 году. Как раз когда егэ по математике разделили на базовый и профильный уровень. Конечно, это может быть случайностью.
А может результат расчетов. Уменьшить количество людей с высшим образованием и выпускать больше специалистов среднего звена.
Или высшее образование теряет привлекательность. Слишком долго учиться, а будут ли усилия оправданы в будущем непонятно. Тогда логично сделать выбор в пользу сокращения сроков обучения и быстрому выходу на рынок труда.