Разбиваем мифы про красивую жизнь на востоке
Наверно, вы часто видели в разных пабликах посты типа: "Посмотрите на ОАЭ / Катар / Бахрейн / Кувейт, 50 лет назад там была пустыня, а сейчас шикарные небоскрёбы и всё для людей, вот что бывает, когда правительство не ворует, а использует нефть на благо народа! А в России..." И красивая фотография Дубая / Дохи / Манамы / Эль-Кувейта (иногда — вкупе с фоткой из условной деревни Большие Тумаки в условной Воронежской области).
📝 Недавно подписчик попросил меня прокомментировать подобные посты, чем я сейчас и займусь. Ибо, как водится, ситуация немножко сложнее и интереснее, чем "у шейхов сплошная Бурдж-Халифа и золотые унитазы, а у нас — только грязь и алкаши". Отчасти этот вопрос затронут в моей книге "Династии. Как устроена власть в современных арабских монархиях".
❗ Подчеркну: я не собираюсь кого-то обелять, очернять, оправдывать, разоблачать и т.д. Я хочу в очередной раз показать, что на Ближнем Востоке не всё так просто, как кажется обывателю, и арабские монархии Персидского залива — не исключение. Там тоже имеются свои проблемы — и если о них не знает человек, далёкий от темы, это вовсе не значит, что их нет. Итак, погнали.
1⃣🇸🇦 Во-первых, забавно, что в "красивых" постах обычно не фигурирует Саудовская Аравия. Видимо, потому что в сознании массового читателя она ассоциируется с отрубанием голов по поводу и без, забиванием камнями, угнетёнными женщинами, закутанными в чёрное с ног до головы, и прочими ужасами. И картинка получается уже не столь привлекательной. Конечно, подобные представления о Саудии неадекватны — тем паче, что в последнее время королевство претерпевает буквально тектонические изменения (о них я часто пишу). Но для того, чтобы это знать, за Саудией надо следить — чего, разумеется, большинство не делает (да и не должно).
2⃣🇴🇲 Во-вторых, авторы "красивых" постов не упоминают Оман. Возможно, потому что сами о нём ничего не знают (или даже не подозревают о существовании султаната, хотя это второе по величине государство Аравийского полуострова после Саудовской Аравии). Куда проще спекулировать на теме "родных" Эмиратов (которые в массовом сознании ограничиваются Дубаем) — ведь о них слышали все россияне. Ну или хотя бы взять Катар, Бахрейн и Кувейт — тоже знакомые слова, шейхи, нефть, все дела. Соответственно, далее я буду рассматривать именно эти четыре государства Залива.
3⃣🗺 В-третьих, смотрим на территорию.
🔻🇦🇪 Площадь ОАЭ — 83 600 км² (примерно две Московские области).
🔻🇰🇼 Площадь Кувейта — 17 818 км² (в 961 раз меньше, чем РФ).
🔻🇶🇦 Площадь Катара — 11 586 км² (1/3 Ярославской области).
🔻🇧🇭 Площадь Бахрейна — 766 км². (меньше Перми).
🔘 После Второй мировой войны считалось, что, если какая-либо страна не имеет значительной территории, 10 млн. населения и внушительного военного потенциала, то она просто мала — и вряд ли может быть государством. Обретя суверенитет, Катар, Кувейт, Бахрейн и ОАЭ стали одними из самых крошечных государств на планете. Их совокупное население составляло около 1 млн. человек. Намерение местных шейхов вступить в ООН вызвало жаркие споры о том, будет ли международная организация пользоваться доверием, если примет в свои ряды столь незначительные государственные образования.
💬 В 1966 г. – когда никто в мире ещё не слышал про Абу-Даби – шейх Зайд ибн Султан аль-Нахайян пригласил японского инженера Катсухиро Такахаши, чтобы перестроить город. «Я позвонил в авиакомпанию “Pan American Airlines”, но они даже не представляли себе, где находится Абу-Даби, — вспоминал Такашахи. — Они спросили: “Может, это какой-то новый город на Карибских островах?”»
🔘 Зачем нужны подобные сравнения? Хотя бы затем, что без них непонятно, насколько отличаются размеры государств. Цифры позволяют осознать масштабы, а не рассуждать категориями "меньше — больше".
4⃣👥 В-четвёртых, обратим внимание на демографию. Там много рабо...чих. Их там примерно 85% населения. Далее.