Найти в Дзене
Бери в жизнь лучшее!

Идеальная профориентация на примере фильма "В начале славных дел"

Профориентация - больная тема для без пяти минут выпускников. Куда податься? Куда возьмут? Слушать себя или родителей при выборе профессии?

А главное, не всегда понятно, чем ты конкретно будешь заниматься и какие навыки стоит оттачивать.

Мне невероятно понравился эпизод во 2-й серии фильма "В начале славных дел", где новоиспеченный купец Бровкин представляет Петру I своего образованного сына.

Кадр из х/ф "В начале славных дел". 2-я серия, 1980 г. Слева - купец Иван Бровкин в седом парике, Петра I не надо представлять. Юноша, чьи плечи стискивает царь, - Артамон.
Кадр из х/ф "В начале славных дел". 2-я серия, 1980 г. Слева - купец Иван Бровкин в седом парике, Петра I не надо представлять. Юноша, чьи плечи стискивает царь, - Артамон.
Вкратце: смекалистый отец, зная острую нехватку людей, говорящих на иностранных языках, нанял разных учителей для младшего сына Артамона. И тот обучился французскому, немецкому и голландскому языкам. Царь был в восторге. Рецепт успеха, казалось бы, так прост: узнай, где нехватка специалистов, ускоренно приобретай навыки и вперед. Папа провел прекрасную профориентационную работу для сына.
Кадр из х/ф "В начале славных дел". 2-я серия, 1980 г. Петр I заявляет, что скоро будет жаловать дворянством за ум.
Кадр из х/ф "В начале славных дел". 2-я серия, 1980 г. Петр I заявляет, что скоро будет жаловать дворянством за ум.

Понятно, почему именно Бровкин решился на такой эксперимент. Кто помнит сюжет, купец не был потомственным богатеем, поэтому думал головой, решая вопрос о закреплении своего положения при царе. И сделав "подарок" Петру в виде юного переводчика и знатока европейских обычаев (которые также были в дефиците), поступил куда умнее, чем те, кто пытался заслужить милость царя доносами и интригами.

Было бы просто волшебно, если бы молодые люди знали, что точно им пригодится и куда надо направлять усилия по учебе. Представляете, сколько бы сил пошло по правильному руслу? Одно дело "вгрызаться" в 3-4 области, а другое дело - в 24. При том, что пригодится всего 3.

Обидно, но, к сожалению, нет готовых инструкций, чему следует точно учиться, добиваясь совершенства.

Никто не придет рекламировать школьникам ту или иную специальность, рассказывая подноготную. Хотите стать преподавателем, в мечтах видите себя перед большой аудиторией? Да, так будет. Но будут еще и бесконечные бумажные отчеты, программы, календарно-тематические планы, меняющееся расписание, контакты с родителями (если вы учитель в школе или у несовершеннолетних в СПО).

Планируете пойти в автотранспортную логистику? Видите в мечтах, как будете составлять маршруты? А придется много общаться с водителями, объяснять, как ехать и куда идти на местах загрузки-выгрузки, а еще быть на связи 24/7.

Примеры, конечно, довольно обобщенные, но суть их одна - пока не поработаешь сам, никогда не будешь иметь правильного представления о работе по своей специальности. Жаль.

Честно, я пока не вижу грамотного общественного механизма, который бы направлял будущих специалистов в нужное русло. Взрослый ребенок может понимать, что представляет из себя та или иная профессия (хотя бы примерно), только если он живо интересуется, что-то изучая самостоятельно.

Вспоминая все беседы с работающими выпускниками в бытность "среднеклассницей", не могу припомнить ничего толкового в рассказах. Возможно, это было связано с тем, что сами ребята не распробовали как следует свою работу или не могли об этом зажигательно рассказать.

Может, в ВУЗах и колледжах правильно профориентируют?

Мой опыт (личный и моих знакомых) говорит о следующем: беседы в приемной комиссии учебного заведения можно охарактеризовать одной емкой пословицей.
"Каждый кулик свое болото хвалит".
Частенько кулик - студент-прогульщик/работник деканата, который может и рад бы не хвалить болотце, но награда за его труды - отпущение учебных грехов/прочие блага.

Нет, я никого не упрекаю. Просто сейчас мне смешно, когда вспоминаю, как красочно описывали все достижения и классные активности моего ВУЗа: много спортивных секций, изучение нескольких иностранных языков, налаженное сотрудничество с международными корпорациями. По факту оказалось, что бесперебойно работали только 2 секции, иностранные языки изучались, но давался выбор - либо немецкий, либо английский (и не на моей специальности). Ах да, еще был какое-то короткое время платный кружок испанского. Насчет международных корпораций уже при поступлении были сомнения, которые полностью оправдались.

Допускаю, что где-то в учебных заведениях проводят грамотную профориентационную политику. Хотелось бы послушать.

К чему вообще написан текст: я, признаться, не могу ответить на вопрос, что конкретно надо сделать, чтобы выпускник гарантированно понимал, чем он будет заниматься по жизни. Про поиск сведений в Интернете и хождение на дни открытых дверей в учебных заведениях я в курсе. Но этого мало. Так что сейчас я в активном поиске истины. Может, обязательно после школы отправляться поработать в разных местах, например, в течение года? А потом уже поступать, сделав выводы?

Пока что нет у меня однозначного ответа.

#выпускники #петр1 #профориентирование #профориентацияшкольников