Найти тему
Здоровое питание

Чем так полезна курица

Оглавление

#курица #польза курицы

Куриное мясо — один из самых популярных в потреблении продуктов. Она является важным элементом рациона множества людей. И неспроста — ее рекомендуют диетологи и врачи в связи с разными заболеваниями и просто для поддержания здорового образа жизни. Почему? Будем разбираться.

Курица богата большим количеством полезных веществ

Экспертами давно было отмечено, что куриное мясо чрезвычайно полезен для организма человека. Так, по мнению врача-диетолога Ольги Лушниковой,

«это источник полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты — то есть вещества, которые не синтезируются в организме человека, они должны обязательно поступать с пищей. Они необходимы организму для регенерации, производства гормонов, ферментов».

В курином мясе содержится ряд незаменимых в жизни человека витаминов, аминокислот и минералов: витамин А, С, целая группа витаминов В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также железо, цинк, медь, фосфор, кальций и др. Для чего они и почему они делают курицу столь полезной? Рассмотрим это детально.

Витамин А содержится в куриной печени, легко усваивается и отвечает за целый ряд полезных свойств. Витамин А способствует защите зрения, укреплению и увлажнению кожи, необходим для крепкого иммунитета. По мнению врача-дерматовенеролога Виктории Васиной, витамин полезен при «возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне».

Витамин С играет большую роль в жизнедеятельности организма, и потому он очень полезен. Во-первых, отмечена его роль в синтезе коллагена — белке, который участвует в формировании строения кожи, связок, сухожилий. Во-вторых, достаточная для человека доза этого витамина уменьшает риск хронических заболеваний и, главное, укрепляет иммунитет.

Витамин В1 обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, поддерживая деятельность нервной и мышечной систем; В2 - обеспечивает рост и развитие тканей, это и есть так называемый «витамин роста»; В3 — содействует здоровому метаболизму. Важнейшими являются и витамины В5 и В6: первый укрепляет иммунитет, особенно помогает при простуде, а второй — незаменим в обмене веществ. Потому во время болезни и принято давать больным куриный бульон — это отличное средство для укрепления ослабленного иммунитета и облегчения простуды.

Витамины группы В (В9, В12) тоже содержатся в куриной печени и являются довольно полезными. Витамин В9 поддерживает нормальный метаболизм и рост клеток, а В12 необходим для поддержания энергии и нормального функционирования нервной системы.

Железо, и ряд других металлов, которые содержатся в курином мясе, необходимо для поддержания здоровья, укрепления мышц и костей.

Таким образом, насыщенность куриного мяса полезными элементами делает его необходимым для нормального и здорового развития организма.

Куриное мясо - отличный выбор во время диеты

Ряд диетологов придерживаются того, что, помимо содержания большого количество витаминов, аминокислот и минералов, которые поддерживают жизнедеятельность организма, куриное мясо также является обязательным продуктом для желающих похудеть. Почему? За это отвечают ряд других факторов.

Так, диетолог Оксана Степанова отмечает: «Куриное мясо по праву считается одним из лучших источников белка. В нем довольно низкий процент жира, за счет чего достигается легкое усвоение в организме человека… Все это делает мясо курицы не просто полезным, но и диетическим продуктом».

Фактически, это особое свойство куриного мяса: если мы говорим о свинине или говядине, то белок из них усваивается хуже и медленнее, кроме того, много жира. А вот курица, которая не только белковый продукт, но и продукт с небольшим количеством жира, с небольшим количеством холестерина, создает еще и сытость довольно быстро. Тем самым наесться от курицы можно быстрее, при этом не так много съев. Потому она и хороша для снижения веса.

С фактом полезности курицы во время диеты соглашается и врач-диетолог Кристина Лобановская. По ее мнению, куриное мясо быстрое для усвоения, поддержания здоровья человека, его настроения.

То есть, питаясь курицей и составив с ней специальное диетное меню, вы ничего не потеряете, но многое получите: сохранение полезных в курице веществ и их не менее успешное усвоение, улучшение метаболизма, укрепление тканей, мышц и костей, а главное — длительно сохраняются эффекты от такой диеты: достигнутое похудение и отличное самочувствие.

Необходимо курица и при занятиях спортом

Как уже говорилось, курица богата полезными веществами, и здесь она найдет свое применение от тех, кто желает укрепить тело, мышечную массу и кости. Ведь в курином мясе содержится фосфор, железо и кальций, а они как раз и отвечают за то, чтобы кости и мышцы получили здоровое развитие и были крепкими. С ними уменьшается и риск травм, различных заболеваний, которые возможно получить, занимаясь спортом систематически. Но главное, это большое наличие в курице белка, который необходим для поддержания мышечной массы, укрепления минеральной плотности костей, а тяжеловесам еще и помогает наращивать и укреплять мускулы.

Об этом говорят специалисты, к примеру, спортивный врач Андрей Лабунец: «Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, необходим строительный материал — белок. Куриное мясо богато протеинами, это животный белок хорошего качества. По содержанию белка куриная грудка уступает только некоторым морепродуктам. Из куриной грудки легко получить природный протеин, не нагружая организм лишними калориями».

Врачами-диетологами также отмечено, где содержится наибольшее количество полезных для спортсменов веществ: по мнению диетолога Андрея Невского, это спинка, печень и ножки, а главное богатая белком грудка.

Куриное мясо снижает уровень стресса

Это происходит за счет содержания в курице аминокислоты триптофан. Она-то и отвечает за уровень серотонина и способствует улучшению настроения, нормальному самочувствию и повышению энергии. Серотонин, хоть содержащееся количество триптофана в курице не так значительно, отвечает за многое в жизни человека и способствует поддержанию здорового физического и психического образа жизни.

Он оберегает организм от излишней утомляемости, ухудшения памяти, проблем со сном, с аппетитом, с мышлением, нестабильного эмоционального фона. Словом, не меньше, чем минералы и витамины, он необходим в жизни человека, независимо от его деятельности: офисный служащий ли это или спортсмен.

Но триптофан, а отсюда и серотонин, это не единственное преимущество курицы в плане поддержания психически здорового образа жизни. На улучшение настроения также влияют содержащиеся в курице калий и магний, как было отмечено врачом-диетологом Арай Амире:

«В курице есть калий и магний, которые помогают бороться со стрессом. А когда это сочетается с водой, буквально через пару часов человек забывает о стрессе. Нервные клетки быстро восстанавливаются».

Диетолог Сергей Кувеко отметил и другие факторы: содержащиеся в курице витамины В6, В9 и В12 также влияют на психическое состояние человека. Их недостаток, по словам Кувеко, «ухудшает состояние нервной системы, и может даже приводить к психическим нарушениям». Они тоже отвечают за выработку серотонина и поддержание стабильной работы нервной системы. Врач-диетолог Юлия Чехонина заметила также, что и витамин С влияет на психическое состояние человека. Он не отвечает за выработку серотонина, но не дает высвободиться противоположному серотонину элементу — кортизолу, гормону стресса.

Как мы видим, курица содержит и достаточно элементов для того, чтобы почувствовать себя счастливыми и поддерживать стабильный гормональный фон. Достаточно в нормальных для каждого отдельного человека пределах есть курицу, и будет меньше проблем с плохим настроением!

Резюмируем: говорим курятине «да»!

Куриное мясо — это один из тех немногих продуктов, который содержит необходимый минимум полезных веществ для человека. Пристально пройдясь по всего нескольким фактам, мы обнаружили, что курица, а точнее, содержащиеся в ней элементы, способствуют укреплению иммунитета, поддержанию стабильной работы жизненно-важных органов человека, препятствует появлению ряда болезней, способствует росту мышечной массы и костей, их укреплению, отвечает за стабильный эмоциональный фон, а также является прекрасным дополнениям к диетам и спортивному образу жизни.

Курятину однозначно стоит включить в рацион человека; его можно совмещать с рядом продуктов, готовить по-разному — и оно будет быстро усваиваться, доставляя в ваш организм все необходимые ферменты. Но главное, что не раз замечали диетологи, нужно соблюдать чувство меры и разнообразия, составляя ваш собственный режим питания.