Специалисты определили, что миокардит на сегодня является наиболее распространенным сердечно-сосудистым осложнением при терапии ингибиторами иммунных контрольных точек. Согласно статистике, смертность от этой патологии на фоне указанного лечения оказалась заметно выше по сравнению с другими причинами.
Доказано, что лечение ингибиторами ИКТ существенно повышает риски развития негативных сердечно-сосудистых явлений в организме. При этом специалисты Университета Джона Хопкинса и представители массачусетского Научно-исследовательского центра сердечно-сосудистой визуализации выяснили, что чаще всего приходится сталкиваться именно с миокардитом. Соответствующий отчет с описанием эпидемиологии, механизма развития нежелательных явлений, а также критериев диагностики и стратегий лечения был размещен в European Heart Journal.
Время и частота проявления осложнений
Эксперты акцентируют внимание на том, что негативные явления, имеющие непосредственное отношение к действию рассматриваемых ингибиторов, могут проявляться как в течение первых недель с момента начала лечения, так и через многие месяцы и даже годы. Опираясь на результаты проведенных исследований, специалисты выяснили, что частота развития таких осложнений при монотерапии и комбинированном лечении составляет 3,1% и 5,8% соответственно.
Разновидности патологий
Миокардит стал самым частым нежелательным явлением, провоцируемым рассматриваемой терапией. Смертность от данной патологии, возникшей из-за применения ингибиторов ИКТ, составляет от 25% до 50%, тогда как аналогичный показатель при той же патологии, но другой этиологии – это 4%.
В данной ситуации факторами негативных прогнозов являются применение комбинированного лечения, наличие в анамнезе сердечно-сосудистых патологий, а также раннее проявление симптомов после начла терапии, развитие сердечной недостаточности, кардиогенный шок, низкое нижнее давление, одновременное проявление некардиальных осложнений, остановка сердца. Помимо этого введение ингибиторов ИКТ может стать причиной развития васкулита, болезни перикарда, а также венозного и артериального тромбоза и патологий, связанных с атеросклерозом.
Диагностика
О риске развития сердечно-сосудистых нежелательных явлений свидетельствуют новые симптомы, возникающие после начала лечения ингибиторами ИКТ со стороны соответствующей системы организма, а также изменения в ЭКГ и повышение уровня тропонина. При этом обследование должно включать в себя такие процедуры как ЭКГ трансторакальную ЭХОКГ, МРТ сосудов сердца, эндомиокардиальную биопсию и определение биомаркеров. Если присутствуют подозрения на развитие артериита, то речь будет идти т КТ, ПЭТ, МРТ мозга, а также биопсии артерий.
Рекомендации по лечению
При появлении первых подозрений на развитие осложнения рассматриваемое лечение немедленно прекращают. Параллельно в обязательно порядке пациент должен быть госпитализирован. При этом назначается преднизон в дневной дозировке от 1 до 2 мг/кг. Курс длится до разрешения имеющихся симптомов, прихода в норму уровня тропонина, а также фракции выброса и проводимости левого желудочка. В большинстве случаев лечение продолжается от 6 до 12 недель.
Пациентов в нестабильном состоянии переводят в ПИТ и сразу же начинают вводить повышенные дозы кортикостероидов. В ситуациях, когда развивается скоротечный миокардит, для которого характерна устойчивость к ним, показана иммуносупрессивная терапия, предусматривающая применение антитимоцитарного и внутривенного глобулина, абатацепта, такролимуса, инфликсимаба, а также микофенолата мофетила, белатацепта или же алемтузумаба. Для снижения уровня циркулирующих ингибиторов ИКТ и цитокинов перечисленные препараты совмещают с плазмофарезом. При лечении других осложнений достаточно успешно используются кортикостероиды в умеренных или же высоких дозах внутривенно или же перорально.
____________________________________________________________________________________
Медицинский университет инноваций и развития (МУИР) реализует программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для врачей по направлению «Кардиология». У нас вы можете учиться по индивидуальному плану, разработанному с учетом ваших профессиональных задач и фактического стажа работы по специальности, в удобном дистанционном формате.