Случился у меня очередной отпуск. Но как то я так сильно устала, что никаких мыслей куда поехать не было. Вернее мысли были: поехать на море. Но увы туда куда хотелось, было слишком дорого. И такая усталость была и какая то даже депрессия... Хотелось зайти в солёное море, чтобы оно смыло всю боль, все обиды... Море умеет лечить. Можно зайти и поплакать. Море смывает твои солёные слезы своей солёной водой. И становиться легче. Но увы море в этом году не случилось...
И сидя дома первую неделю отпуска я поняла: все таки надо куда то выбраться. Казань, почему бы нет?! Маленькое путешествие на несколько дней, просто сменить картинку. Погулять по новому городу. Благо у нас из Томска есть прямой рейс. Билеты по адекватной цене. Даже можно было заранее не покупать. За день до вылета они стоили на 2.5 тысячи дешевле. Мой внутренний еврей горько плакал(((. Ну ладно, кто бы знал. Зато как я летела. Эх, как белый человек, за такое не жалко переплачивать. Все три места мои. Я даже успела включить "машину времени' и пару часов хорошо поспать А тут уже и посадка скоро, красота.
Прилетела рано утром. Заселение только в три часа. Хорошо у отеля есть камера хранения. По этой причине в этот раз выбрала именно отель. Так как до отлёта мне тоже нужно оставить свою сумку.
Ну все, оставила сумку. Позавтракала в кафе которое при отеле:
Скажу пару слов об отели. Отель мне прям понравился очень. Тихая спокойная улица, но не далеко от центра. Круглосуточно работает. Номер небольшой, но все есть: кухня с чайником, плитой, микроволновкой. Мягкий матрас, хорошая кровать все чисто и опрятно, как я люблю. Есть внутренний дворик, там можно посидеть:
Тут же кафе, можно кофе попить, перекусить. Кажется всё идеально. Но есть ложка дёгтя. СПАТЬ НЕВОЗМОЖНО СОВСЕМ! Соседей слышно как будто они просто рядом лежат, а не за стенкой. Мне не повезло вдвойне, а может втройне. За стенкой жила парочка, которая в два часа ночи бурно занималась сексом. Конечно я им завидовала)))) и от этого не могла уснуть. В общем не могу рекомендовать этот отель увы. Тут лотерея: могут жить спокойные люди которые будут в 11 ложиться тихонько спать. А вдруг как у меня получилось))))). Лежать все ночи и завидовать тяжко. Из за этого очень хотелось домой, выспаться))))))
Первый свои день я начала с прогулки по улицы Баумана. Эта пешеходная улица на подобие Арбата в Москве. Тут сосредоточение кафе, ресторанов. Об их посещение я хочу рассказать отдельно. Мне повезло, я гуляла достаточно рано и народу было не много. Но вечерами тут многолюдно.
Рядом с одних из таких домов меня привлекло внимание вот это:
Называется эти окна люксфера. Откуда знаю. Есть у меня один хороший знакомый, который очень увлечен историей Томска. И он показывал такие же у нас в Томске. С внутреннего фасада здания 1000 мелочей. Спасибо Тема за прогулку по подвалам!!! И за то что ты не зануда-экскурсовод сыплющий датами, а человек горящий тайнами и историей Томска.
Вот наши люксферы в Томске:
К сожалению не могу найти фотографии с фасада, но обязательно сделаю и добавлю в статью.
Как обещала сделала фотографии со стороны фасада, вот как они выглядят у нас в Томске:
И вот они же но поближе видите даже есть надпись: торговый домЪ... а далее не разборчиво
Ну что же, вернемся к Казани. Я решила заглянуть, а что же там внутри:
И офигела там внизу, еще один этаж. Вот на этом фото видно лучше:
При чем стены здания старинные, а сама конструкция тротуара ( на котором я стою) современный бетон. У кого не спрашивала мне так толком никто не дал ответ. Почитала в интернете, наткнулась на несколько статей по этому поводу. Что оказывается в 2000 годах хотели сделать первую подземную улицу в Казани. Блин, но дома то дореволюционные, они то появились здесь гораздо раньше. В другом месте прочитала, что здесь были торговые лавки купцов. И для хранения продуктов у них были подвальные этажи. Из всего прочитанного и увиденного я сделала вывод. Да часть подземелья на самом деле старинная, а часть сделана уже в современности. Если кто то обладает информацией по этому вопросу, пожалуйста напишите очень интересно узнать!!!
Еще на Баумана я увидела такие вот короба или колпаки. Не знаю как правильно их назвать.
Потом я сообразила, что их планировали использовать для вентиляции подземелья.
И тут я увидела вход в подземелье!!! Я буду не я, если туда не загляну!
Забегу немного вперед. Гуляя вечером, я нашла еще несколько входов:
И так дверь открыта, я спускаюсь вниз. А там сидит милая девушка, которая рассказала, что здесь будет проходить международный фестиваль медиаискусства. Это одна из локации. И что сейчас здесь проходит подготовка. И если хотите приходите завтра посмотреть. Я решила обязательно приду!!! И сделала несколько фото:
Перекрытие и колоны это современная часть, а кирпичная стена здания старинная часть. Их видно справа, где свет как раз падает из люксфер.
Как бы я хотела полазить по этим старинным подвалам, эх!!!
На следующий день, я как и планировала, пришла еще раз. Ребята, ну это просто бомба!!! Жаль, что время на Дзене ограничено двумя минутами. Пришлось разбить на две части. Не судите строго, я не оператор. Но смотрите что было:
https://dzen.ru/video/watch/631eebc835386357ec10e947?t=20
https://dzen.ru/video/watch/631eebc835386357ec10e947?t=24
Видео не передает тех эмоций и того драйва. Это надо видеть в живую.
Еще раз успела сделать несколько фото подземелья:
Простите за качество фотографий. Надеюсь когда нибудь у меня получится полазить по этим подвалам. Если у кого то есть интересные факты и фотографии об этом месте, пишите. Хочется узнать об этих тайных местах больше!!!!