Предвкушение отпуска дарит человеку намного больше счастья и эмоций, нежели сам отдых. Обычно приготовления к отпуску начинаются задолго до назначенной даты. Когда отпуск раз или два в году, обычно к отдыху готовятся так тщательно, что было бы преступлением провести его «неправильно». Вот только как надо «правильно» отдыхать?
Существует понятие «синдром эмоционального выгорания». В таком состоянии человек чувствует себя опустошенным, истощенным морально и физически. Ему не хочется просыпаться по утрам, работа не приносит удовольствия, наступают апатия, бессонница, раздражительность. При наличии подобных симптомов советуют немедленный отпуск и желательно – смену климата, обстановки, окружения. И тут возникает то самое «но»!
Отпуск два раза в год – это не отдых. Особенно если во время этого отпуска вы бегаете по достопримечательностям, навещаете дальних родственников или, чтобы время зря не терять, обучаетесь новому виду спорта (серфингу, лыжам, погружению с аквалангом и пр.). Но это всего лишь смена рода активности. На отдыхе важно именно отдыхать! Пусть это будет по 20 минут в день или сутки напролет раз в неделю, но только наедине с самим собой и систематически. Даже если вам кажется, что это нереально сделать при вашей загруженности, – хотя бы попробуйте! Существует 5 критериев, которых стоит придерживаться, чтобы ваш отпуск был настоящим отдыхом, а не погоней за фотографиями на память.
1. Ценности
Если не понимать, зачем отдыхать правильно, не приходится даже отдыхать нормально, а без этого не удастся и научиться придавать отдыху смысл. Выбраться из этого порочного круга можно, определив ценность отдыха, например: отдых = хорошая продуктивность.
2. Установки
Все ездят раз или два в год на море – и вам надо! А зачем и для чего это нужно – вы не осознаете. Если вы не научитесь отделяться от толпы и заезженных стереотипов, вы не достигнете понимания себя. Подумайте: вам точно хочется на море, а не, к примеру, в горы или в деревню к бабушке? Выбирайте только то, что нужно и важно именно вам.
3. Самооценка
Если она связана только с работой, отдых может ассоциироваться с отсутствием собственной важности. Выход только один: осознать различие между отдыхом и незанятостью. Без хорошего отдыха работать не получится!
4. Приоритеты
Если вы трудоголик, то отдых явно не вписывается в ваш образ жизни. Всегда важнее что-то другое: работа, семья, а для себя время выделяется по остаточному принципу. Попробуйте планировать, даже назначать время для отдыха в своих ежедневных и еженедельных планах. И увидите, как вскоре вы почувствуете себя легче, свободнее.
5. Личные границы
Начав любить себя и свое время, многие сталкиваются с проблемой возврата к труду. Найти идеальный для себя баланс можно, постепенно сдвигаясь с конечной точки в противоположную сторону. Например, за 3-4 дня до конца отпуска начать вставать или ложиться чуть раньше. Тогда возвращение к привычному ранее графику не станет стрессом.
Хорошего вам отдыха!
Автор: Алеся Барадакова
Психолог, Онлайн-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru