Можно ли в последний момент отказаться от поездки к морю с друзьями, только потому что хочется провести лето в деревне? Нужно ли вымучивать фильм до конца, только потому что заплачено за просмотр из собственного кошелька? Стоит ли продолжать учить английский, если это неинтересно? Вместе с Кристиной Мянд-Лакьяни, экспертом по трансформации личности, разбираемся в очень непростом вопросе: бросать начатое дело — это саморазрушение или наоборот движение вперед? В каких случаях можно все оставить на полпути, а когда стоит довести до логического конца?
Кристина Мянд-Лакьяни, эксперт по трансформации личности
Планы или цель?
Как-то давно я натолкнулась на статью французского профессора литературы, который сказал, что у всех нас разные отношения с книгами: читать по верхам, забегать в конец, читать быстро, читать медленно, читать от корки до корки. У всех этих манер разный результат, но все они прекрасны… То есть в том, что вы не дочитаете модный роман до конца, потому что он вам показался слишком занудным – ничего страшного нет. Однако учителя в школе и коучи в бизнесе говорят обратное – цели нужно доводить до конца. И они правы! Если речь идет о целях, то важно доводить начатое до конца. Если это только планы, их можно менять, но при этом желательно учитывать интересы других.
К примеру, отказываетесь ехать на море, потому что захотелось поехать в деревню. В этом случае вы подводите друзей, они скорее всего будут разочарованы и это скажется на отношениях с ними. Другая ситуация – делывать до конца, то, что не приносит пользы лично вам, к примеру, досмотреть непонравившийся фильм, доесть невкусное блюдо в ресторане — этого делать точно не стоит. Это не привычка, скорее установка перфекциониста. Я бы порекомендовала от нее избавляться.
Дело в характере
Но установка «бросай и начинай сначала» не работает в случае, если вы не доводите до конца ни одно начатое дело в силу своей нетерпимости, переменчивости характера.
Приведу аналогию: приходит человек в ресторан и заказывает котлету. Официант принимает заказ и передает его повару — тот начинает рубить мясо. Тут клиент снова подзывает официанта, извиняется, объясняет, что не такой уж и голодный, и он хочет только суп. Официант уверяет, что ничего страшного, он поменяет заказ — и бежит на кухню предупредить повара. Но клиент снова зовет его и просить поменять заказ на теплый салат. В результате клиент не получает ни одно из заказанных блюд вовремя, повар нервничает — и обе стороны негодуют друг на друга. Стрессовая ситуация возникает, конечно, по вине клиента. Невозможно что-то захотеть и сразу это получить, иначе наш мир был бы загружен ненужными вещами. Разберитесь со своими внутренними установками — если у нас есть черта характера не доводить начатое до конца, тут, конечно, есть смысл поработать над своим характером. Но когда с характером вроде бы все в порядке, подумайте, правильно ли вы ставите цели.
Чем вызван перфекционизм и как сделать так, чтобы он не мешал нам жить
В свою пользу
Писатель и автор бестселлера «Разговоры с богом» Нил Доналд Уолш как-то признался, что взял за правило уходить оттуда, где ему не хочется быть, где некомфортно. И это правильно. Не стоит терять время на то, что не дает удовлетворения и не способствует личностному росту. Если вам фильм неинтересен, досматривать его только потому, что вы за него заплатили — не дальновидно. Если вы будете продолжать вымучивать себя, вместе с потраченными деньгами вы еще потеряете свой главный ресурс — время. В данной ситуации я сторонник выбора Нила — избегать ситуаций, когда мы не получаем ни удовольствия, ни пользы.
Другой пример: вы учили иностранный язык и поняли, что вам больше не хочется этого делать или вы просто не верите в себя, убеждаете себя в том, что не способны овладеть этими знаниями. Неправильное решение. Интерес может возникнуть в процессе обучения, и вы добьетесь своей цели, доведя свой уровень почти до совершенства. Если же поймете, что зря тратите время на курсах, тогда, конечно, продолжать не разумно.