Найти тему
Игорь Александрович

Домашняя настойка из ревеня.

Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Вчера, во время посещения местного рынка, на одном из прилавков я увидел пучок ревеня. В книгах и в сети мне встречались рецепты напитков с применением этого растения. И у меня возникла идея приготовить из него настойку.

-2

В кулинарии ревень используется и как овощ, и как фрукт (а вообще он является многолетней травой семейства гречишных). Из него готовят подливы к мясу, салаты, щи, пироги, кисели, компоты, огромное количество разнообразных десертов и даже варенье. Ещё ревень используется для приготовления целебных средств. Листья ревеня употреблять в пищу опасно – в них содержится достаточно большое количество вредной для нашего организма щавелевой кислоты. А вот черенки полностью безопасны и имеют очень приятный кисло-сладкий вкус, нечто среднее между спелой антоновкой, сливами и клубникой.

Пересмотрев множество рецептов из различных источников, я остановился на рецепте из интернета от Артёма Гудимова.

Для приготовления 1 л этой настойки мне понадобится:

600 г черешков ревеня (предпочтительно розовых)

50-200 г декстрозы (сахар или мёд)

1 л самогона 45%

Сок ½ лимона

Цедра ½ лимона

1 палочка корицы

3 бутона гвоздики

4 см корня свежего имбиря

Как я буду готовить настойку:

1. Черешки ревеня промыть, нарезать небольшими кусочками (примерно 2-3 см), поместить в банку подходящего объёма и слегка подавить деревянной ложкой.

2. Добавить декстрозу (сахарную пудру, мёд) и другие вкусовые ингредиенты. Корень имбиря следует предварительно очистить и мелко нарезать.

3. Добавить самогон, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 6 недель (дольше лучше). Периодически банку нужно встряхивать до полного растворения сахара.

4. По истечении срока настойку процедить, профильтровать и перелить в чистую бутылку. Сильно отжимать оставшиеся черешки не рекомендуется – напиток может горчить.

5. Хранить настойку следует в тёмном прохладном месте. Срок годности минимум 1 год. Перед дегустацией напиток рекомендуется выдержать не менее 3 месяцев (дольше – лучше).

Как утверждает автор рецепта, пить настойку из ревеня можно в чистом виде, опрокидывая небольшую рюмочку после плотного ужина, или смешивая её с различными алкогольными и безалкогольными напитками.

Обязательно проверю на практике этот рецепт, постараюсь снять на видео весь процесс и, конечно, проведу дегустацию.

Чтобы не пропустить публикацию, обязательно подпишитесь на мой канал!

Будьте здоровы!