#сельдь #польза сельди
Селедка в разных вариантах - это типичное российское блюдо, которое присутствует на протяжении поколений на нашем столе не только во время Нового года. Благодаря своему неповторимому вкусу у нее много кулинарных поклонников. Она защищает нас от атеросклероза, болезней нервной системы, улучшает концентрацию и работу мозга. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина, а также помогает бороться с лишним весом. Регулярное употребление селедки снижает возможность таких заболеваний как инсульт, инфаркт и ишемическая болезнь сердца.
Польза сельди
Селедка содержит много ценных веществ:
- Витамин E (100г содержит 7% от суточной нормы),
- витамины группы B (особенно В12 –в 100г содержится 456% от суточной нормы)
- D (100 г содержит 42% от суточной нормы),
- фосфор (100 г содержат 30% от суточной нормы),
- калий (13%),
- цинк ( 8%),
- медь (9%),
- селен (66%),
- железо (6%),
- а также легко усваиваемый белок (100г сельди содержат 23% белка).
Сельдь относится к жирной рыбе, богатой жирными кислотами омега – 3 (в 100г содержится 100% от суточной нормы). Это позволяет улучшить деятельность мозга, снизить уровень депрессии и даже снижать уровень неврозов. Кроме того, она является хорошим источником антиоксидантов, снижающих воспалительные процессы в организме, и являющихся хорошей профилактикой против болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Наличие селена улучшает работу щитовидной железы и всей гормональной системы организма, подавляет возникновение раковых опухолей.
Селедка калорийна и помогает не переедать, в то же время обеспечив организму поступление многих полезных веществ. В 100 г сырой сельди содержится до 160 ккал, а в 100 г сельди в масле – более 300 ккал. Ее готовят разными способами, но чаще всего мы видим ее в сопровождении масла или уксуса.
Противопоказания
Как отмечает врач-диетолог А. Куницын, соленую сельдь нельзя употреблять при болезнях почек и гипертонии. При наличии аллергии от ее употребления нужно воздержаться. При заболеваниях ЖКТ ее следует употреблять в отварном или запеченном виде, или предварительно вымоченной. При беременности и кормлении грудью также стоит воздержаться от ее употребления. Крупная рыба (более 20 см в длину) может накапливать ртуть и тяжелые металлы, поэтому лучше выбирать небольшую селедку.
Как выбрать и использовать
В магазинах чаще всего можно встретить уже приготовленную сельдь, но лучше всего ее покупать на развес или мороженую и готовить из нее блюда самостоятельно, чтобы быть уверенным в отсутствии консервантов и прочих вредных добавок.
Хорошая селедка имеет упругое тело, и ямки при нажатии не образуется, чешуя целая, кожица не имеет желтого оттенка, пятен и трещин, а сама рыба не имеет неприятного запаха, ее жабры красного цвета.
Соленую готовую сельдь следует замочить в воде или молоке. Только тогда она теряет избыток соли. Время зависит от солености сельди, но минимум 4 часа. Сельдь прекрасно сочетается с луком, маринованным огурцом или лимоном. Салаты из сельди должны простоять несколько часов, пока не смешаются вкусы и ароматы всех ингредиентов. Ее можно также готовить в духовке, отваривать или готовить на пару.