Найти тему
Кухни трех стран

Шакшука - простой и вкусный овощной гарнир по-тунисски.

Оглавление
Шакшука - тунисское блюдо
Шакшука - тунисское блюдо

Овощное блюдо тунисской кухни. Из четырёх ингридиентов. Простое в приготовлении. Отлично сочетается с рыбой или котлетами. А также может быть самостоятельным блюдом, если сделать его с яйцами. 

Шакшука - это ароматные жарено-тушеные овощи в томатном соусе. Не те которые развариваются и превращаются в кашу. А овощи нужной готовности, сохраняющие свою форму. 

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • Пол кило помидоров
  • Пол кило картошки
  • 6 сладких перцев

Для вкуса:

  • Три зубчика чеснока
  • Пол ложки томатной пасты
  • Зелень (по желанию)

Способ приготовления:

1. Нарезаем все овощи кубиками. Лук нарезаем среднего размера. 

-2

2. Берём казан или кастрюлю (моя - на 3 литра). Покрываем дно тонким слоем растительного масла. Разогреваем. 

3. Выкладываем в горячее масло лук. Жарим 5 минут помешивая. 

-3

4. Отправляем туда же помидоры и пол ложки томатной пасты. Жарим ещё 7 минут помешивая. 

-4

5. Добавляем картошку кубиками и вливаем пол стакана воды. Тушим всё это под крышкой помешивая 20 минут. 

-5

6. Отправляем в кастрюлю перец кубиком. Добавляем ещё пол стакана воды. Тушим под крышкой ещё 10 минут. Иногда помешиваем. 

-6

7. Добавляем размельченный чеснок, соль, перец и зелень (по желанию). Тушим ещё 5 минут и шакшука готова! 

Шакшука может быть и основным блюдом. Для этого в конце приготовления в кастрюлю аккуратно разбейте яйца (поверх овощей). Количество яиц соответствует количеству человек, которые будут кушать. 
И не мешая, не накрывая крышкой доведите яйца до готовности. Желтки должны остаться жидкими. Подаём шакшуку с белым хлебом. Вкуснотища! 

Хотите разнообразить домашнее меню? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.

Что приготовить с шакшукой? Простой рецепт куриных котлеток с адыгейским сыром.