Овощное блюдо тунисской кухни. Из четырёх ингридиентов. Простое в приготовлении. Отлично сочетается с рыбой или котлетами. А также может быть самостоятельным блюдом, если сделать его с яйцами.
Шакшука - это ароматные жарено-тушеные овощи в томатном соусе. Не те которые развариваются и превращаются в кашу. А овощи нужной готовности, сохраняющие свою форму.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- Пол кило помидоров
- Пол кило картошки
- 6 сладких перцев
Для вкуса:
- Три зубчика чеснока
- Пол ложки томатной пасты
- Зелень (по желанию)
Способ приготовления:
1. Нарезаем все овощи кубиками. Лук нарезаем среднего размера.
2. Берём казан или кастрюлю (моя - на 3 литра). Покрываем дно тонким слоем растительного масла. Разогреваем.
3. Выкладываем в горячее масло лук. Жарим 5 минут помешивая.
4. Отправляем туда же помидоры и пол ложки томатной пасты. Жарим ещё 7 минут помешивая.
5. Добавляем картошку кубиками и вливаем пол стакана воды. Тушим всё это под крышкой помешивая 20 минут.
6. Отправляем в кастрюлю перец кубиком. Добавляем ещё пол стакана воды. Тушим под крышкой ещё 10 минут. Иногда помешиваем.
7. Добавляем размельченный чеснок, соль, перец и зелень (по желанию). Тушим ещё 5 минут и шакшука готова!
Шакшука может быть и основным блюдом. Для этого в конце приготовления в кастрюлю аккуратно разбейте яйца (поверх овощей). Количество яиц соответствует количеству человек, которые будут кушать.
И не мешая, не накрывая крышкой доведите яйца до готовности. Желтки должны остаться жидкими. Подаём шакшуку с белым хлебом. Вкуснотища!
Хотите разнообразить домашнее меню? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
Что приготовить с шакшукой? Простой рецепт куриных котлеток с адыгейским сыром.