Найти тему

FlyIn Орешково'22

Сразу говорю, это будет не самый подробный и не самый объёмный репортаж с этого мероприятия, но для количества пусть будет. Самое главное - что самое главное (для меня) не осталось без внимания, но что это за самое главное - вы узнаете посмотрев репортаж)) А для полноты картины прошедшего события я настоятельно рекомендую заглянуть к Марине, которая сделала шикарный репортаж с данного мероприятия!

Сразу поясню несколько важных моментов и отвечу на главный вопрос: почему репортаж получился маленьким? Отвечу честно и положа руку на сердце - я там был скорее просто как гость, нежели как фотограф. Малая авиация мне не так интересна, как военная или, хотя бы, реактивная. Большое и ревущее - да, маленькое и жужжащие - не очень. НО ЭТО ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЕСЛИ МНЕ ПРЕДЛОЖАТ ПОСНИМАТЬ (особенно в воздухе) ((особенно за денежку)) МАЛУЮ АВИАЦИЮ, Я НАОТРЕЗ ОТКАЖУСЬ! Небольшой интерес и отсутствие интереса - две большие разницы)) А ещё мне лень разбираться во всём многообразии цесн, пайперов, бичкрафтов и прочих крылатых табуретках.

Началось мероприятие с небольшой официальной части, на которой выступили организаторы и важные гости. Были ещё отмечены люди, внёсшие особый вклад в развитие аэродрома и, теперь уже по совместительству авиапарка Орешково. 3е сентября стало днём официального открытия музейного комплекса на территории аэродрома!

-2

В этот день было сразу два мероприятия: это и ФлайИн, и Авиадевичник - эдакая вечеринка для девушек, имеющих отношение к авиации.

-3

А что такое вообще ФлайИн? Глобально - авиационный фестиваль, на который слетаются самолёты с разных мест, а потом в течении дня показывают всякие пилотажные программы или делают красивые пролёты (проходы). Здесь без проблем можно пообщаться с пилотами, посмотреть их самолёты, подкрепиться вкусной едой с красивым видом на крылатые машины - в общем, здорово провести время.
Картина выглядит примерно так

-4

Лётную программу мероприятия открыл Макс на своём Л-29 под кодовым названием "Спартак". Спартак потому, что до перекраски самолёт носил ливрею одноимённой футбольной команды.

Затем в небо поднялись несколько цесн со Злином, попилотажил Як-52

После всех самолётов в небо поднялись вертолёты - пара Ми-2 и Ка-226. Они сделали эффектный роспуск

Я давно хотел поснимать Ка-26 - уж очень мне нравится его внешний вид. Для меня он стал одной из главных звёзд мероприятия.

Следом за ним пилотаж показал Ми-2, которого мы с друзьями окрестили "сатанистом" за его сногсшибательные полёты. Да причём какие! С дымами!

Примечательно для ФлайИна было то, что после своих полётов, никто не спешил улетать домой, а наоборот, приземлялся и продолжал "тусить" на аэродроме.

Кстати, вот пример для фотографов, как надо "правильно" валить горизонт.
Кстати, вот пример для фотографов, как надо "правильно" валить горизонт.

Настало время для произвольной программы проходов. Иными словами "кто хочет - тот и летит". Летал много кто, в том числе и раритетный FWp 149 в формации с какими-то неизвестными мне пепелацами.

Впервые широкой общественности показался свежепокрашенный Як-52 Антона Варехи. Ливрея вышла очень интересной!

И ещё проходы.

А затем настало время для появления главной (для меня) звезды мероприятия. В Орешково, помимо целой стаи реактивных самолётов, базируются ещё и самолёты, принадлежащие фонду Крылатая память Победы. Это целая коллекция летающих раритетов времён войны: Ил-2, МиГ-1, И-15 и американский учебно-тренировочный самолёт Т-6 Тексан. Раньше я тоже был к ним равнодушен, но со времен моё сердечко растаяло и эти машины тоже стали представлять для меня большой интерес. К сожалению, из всего этого списка летал только Т-6, но это всё равно было очень здорово!
Чего стоит один лишь его
огненный запуск!

Запустившись и погазовавшись, ветер начал своё движение к полосе. Благо, за время его газовки я додумался отбежать подальше, дабы успеть заснять его руление побольше. Повезло, что в этот момент выглянуло солнце и его свет нарисовал на вращающемся винте характерную "молнию"

Я поспешил занять место на балконе будки РП, чтобы заснять его проходы. Всего их было 2. Один я снял крупно, второй чуть подальше, чтобы сделать привязку к гостевым бортам.

Завершив демонстрационную программу, Тексан поспешил обратно на стоянку. А я поспешил его там встретить. На самом деле такие самолёты довольно занятно рулят - змейкой. Из-за того, что нос у самолёта задран вверх, обзора земли у пилота почти нет, поэтому приходится поворачивать самолёт туда-сюда и поворачивать голову.

На этом лётная программа для меня закончилась. Да и друзья, с которыми я приехал, стали хотеть домой, поэтому мероприятие пришлось покинуть, о чём жалею до сих пор. Так или иначе, ФлайИн удался на все 200 процентов, за что хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам. Думаю, в следующем году он получится ещё более масштабным, а значит увлекательным и интересным!