У некоторых блюд имеются свои кузены в других странах. Таковым является, пожалуй, грузинская ачма, у которого есть осетинский (сабурани) и болгарский (баница) родственники. Этот рецепт – сборный вариант всех трех.
Тесто: мука пшеничная цельнозерновая 500г, яйца 1шт, раст.масло 2ст.л, вода
Начинка: сыр адыгейский 300г, сулугуни 100г, творог 300г, свежие травы (тархун, кинза, базилик, мята, ботва свеклы), семена укропа, хмели-сунели.
В просеянную муку вбить яйца, влить масло и замесить тесто, понемногу подливая воды до консистенции пельменного теста. Тесто свернуть в шар и оставить под пленкой на столе на 30мин. В большой кастрюле вскипятить 3л воды с добавлением 1ст.л раст.масла. Рядом приготовить широкую чашу с холодной водой. Приготовить начинку, смешав крупно натертые сыры с творогом, нарубленной зеленью и специями. В качестве отсебятины я порубила в начинку неприкаянный кусочек кабачка (вон он сигналит желтым бочком).
Разделить тесто на 5 частей: 4 одного размера и один в два раза больше. Раскатать бОльшую часть в очень тонкий слой (в идеале должен просвечивать). Уложить первый пласт в смазанную маслом форму так, чтобы края выступали из формы и свисали. Так как совсем тонко у меня не раскаталось, размер получился недостаточный. В результате края не свисали и при сборке путались под руками и липли к другим слоям. Что ж, буду тренироваться снова.
Раскатать остальные части теста так же тонко. Поочередно опустить каждый лист в слабо кипящую воду на 30сек, переложить с помощью лопатки в холодную воду на 10сек, затем обсушить на полотенце. На нижний пласт теста выложить 1/4 начинки, накрыть вареным пластом и повторить с остальными элементами. Края последнего пласта подвернуть внутрь и накрыть свободными краями нижнего. Смазать верх пирога желтком и запекать в разогретой до 180С духовке 20-30мин до румяности. Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом и подать к столу.
#авторскиерецепты #простыерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #диетабезсоли #кулинарныесоветы #кухнимира #кавказскаякухня #болгарскаякухня