Сегодня внезапно о книгах.
Я очень люблю размышлять о мотивах поступков, о человеческих чувствах, мыслях, травмах и их последствиях. И в этом плане, конечно, настоящим бриллиантом являются детективы Александры Марининой. В каждом из них есть тяжелая и неоднозначная человеческая история. Над многими я пролила литры слез. И сегодня мне хотелось бы начать разговор о самых трагических героях этих книг.
Два важных момента.
Во-первых, я говорю именно про героев романов, а не фильмов (хотя иллюстрирую статью кадрами из сериала). Во-вторых, я специально обозначаю дату в названии. Конечно же, творческие прорывы Марины Анатольевны не закончились вместе с 90-ми, у нее много сильных произведений и героев и по сей день (и пусть так и будет!). Но здесь я хочу обозначить свои впечатления именно от тех, которые читала еще будучи почти дитем)
Вероника Матвеевна Турбина ("Смерть и немного любви")
Вероника Матвеевна Турбина очень любит единственного сына. И ,вроде бы, это абсолютно естественно. Родила она его поздно, воспитывала одна. Понятно, почему мать так хочет дать ребенку все самое лучшее. Понятно, почему она отчаянно не хочет, чтобы сыночка женился. Казалось бы, понятно...
Только не чересчур ли, при всей любви к ребенку, продавать все имущество, только бы возить его на море и кормить вкусной едой? И обязательно ли так часто переезжать? И почему ее нежелание видеть сына женатым больше похоже на панический страх?
Вероника Матвеевна живет в постоянном ужасе, что в любой момент и с любой стороны может нагрянуть страшный смерч и разрушить ее жизнь. И когда узнаешь причину этого, становится невероятно жаль героиню. Потому что с ее бедой ничего нельзя сделать.
Анна Лазарева ("Мужские игры")
Высокая спортсменка Аня больше всего на свете хотела семью. Хотела рожать детей, готовить мужу вкусную еду. В общем, ей страшно понадобилось замуж. А в действительности ей было отчаянно нужно, чтобы ее любили. Хоть кто-то. Но мужчины своим бесценным вниманием Аню не баловали. В итоге она была готова доверчиво бросаться в ноги любому, кто приласкает. И в каждом встречном мужского пола найти лучшие качества, а если не найти - так сочинить. Только бы не одной, только бы погреться в чьем-то душевном тепле. Чем некоторые окружающие радостно и пользовались.
Не знаю, ставила ли Александра Маринина такую цель. Но судьба Анны стала метафорой потребительского отношения мужчин к женщине. Желание быть любимой, доверчивость, преданность привели к тому, что героиню использовали и выбросили на верную смерть. И за нее отчаянно больно. Ну...зато в ее доме кратковременно был "принц", пусть и с изнанкой. Если оно того стоило.
Алина Вазнис ("Посмертный образ")
Кажется, что судьба Алины противоположна судьбе предыдущей героини. Алина - восходящая кинозвезда. Она красива, талантлива, окружена поклонниками, пользуется успехом. У нее счастливые отношения с успешным и безумно влюбленным мужчиной. На самом деле ей выпала страшная участь - сниматься в российском кино...ок, я просто пытаюсь разбавить топ шутеечками, чтобы не разрыдаться.
Потому что в действительности Алину используют еще похлеще, чем Анну. Причем с самого детства. И продолжают это делать даже после ее смерти. Такова судьба безответного, замкнувшегося в себе человека - его будут считать бесхребетным, радостно попинывать и натягивать на него любые маски, выгодные окружающим. А получив закономерный отпор, негодовать: "Ах, какое гнусное лицемерие, мы этого не ожидали!" И хорошо еще, если негодование словами и ограничится.
Прекрасная, умная, одаренная Алина, которой все люто завидовали, всю недолгую жизнь пребывала во внутреннем аду. И рядом не нашлось никого, кто бы помог ей выйти на свет.
Бокр ("Убийца поневоле")
Маленький, смешной, деликатный то ли гном, то ли домовенок, которого никто не принимал всерьез. Кроме тех, кто уже знал, на что он способен. Отторгнутый и родными, и системой, Бокр, на первый взгляд, полностью принимает ситуацию, но втайне, конечно, нуждается в признании близких. И, кажется, ему, как герою известного фильма, нужно было умереть, чтобы его признали живым. Ведь даже его настоящее имя Каменская узнает только из надписи в больнице. Бокр далеко не главный герой, но настолько яркий, что не может не вызывать симпатии. И потому его судьба выглядит особенно трагичной.
Сергей Суриков ("Имя потерпевшего - никто")
Суриков, конечно, далеко не ангел. Он почти готовый герой любой книги о малолетних преступниках. С предопределенной судьбой - умереть буквально под забором, не дожив до 30. И вот тут он впервые в жизни встретил кого-то, кто отнесся к нему по-человечески. Кто смог дать ему надежду на нормальную жизнь и нормальные чувства. Но оказалось, что его привязанность и благодарность были нужны только как орудие. Мне всегда было очень тревожно думать, что будет с персонажем дальше. Сможет ли он удержать в себе то хорошее, что появилось и взросло в нем (пусть и благодаря обману). Или, потерпев такое разочарование, ожесточится еще больше и окончательно рухнет в яму. Но у Сурикова шанс хотя бы 50 на 50, и это утешает. У других героев списка такой роскоши нет.
Василий Петрович Немчинов ("Реквием")
Чтобы уберечь родного человека, ты пошел на самое ужасное преступление, какое только возможно. Родной человек не оценил и будет ненавидеть и проклинать тебя всю жизнь. И так вам придется жить бок о бок - со жгучей ненавистью с одной стороны и самоотверженной любовью и всепрощением - с другой. Потому что, как бы тебя ни проклинали, но только ты можешь и дальше беречь и защищать эту единственную оставшуюся на свете родную душу. Может ли быть что-нибудь более страшное?
Генерал Вакар ("Убийца поневоле")
Генерал был человеком чести и долга, офицером по призванию, прекрасным преподавателем и хорошим семьянином. Он делал все для семьи и Родины. Однако, когда помощь понадобилась ему самому, ждать ее было неоткуда. И Вакару пришлось самому защищать свою семью и свои принципы.
Разрывающая сердце в клочья история о том, как человек становится убийцей именно из-за своих лучших качеств. И не то чтобы у героя не было выхода. Просто, когда читаешь роман, понимаешь, что любой выход из ситуации, очевидный для нас, совершенно немыслим для Вакара. Такой он человек. И, наверное, в этом и магия романов Александры Марининой - что, глядя на ситуацию со своей стороны и не соглашаясь с предложенными решениями, ты в то же время понимаешь взгляд и мотивы поступков героев.