Американский Апач, полетевший в 1986 году создавался для поражения советских танков, которые находились под прикрытием ЗСУ 23-4 "Шилка". Работа этой зенитной системы была фатальна для любого американского вертолёта. Поэтому американские инжерены создавали вертолёт, который способен нести современные ракеты класса "воздух-земля". Только они могли работать за пределами видимости ЗРК.
Главным оружием этого ударного вертолёта были ракеты AGM-114 Hellfire, наводимые по лазерному лучу. За время своего существования ракета постоянно совершенствовалась. Была создана модификация Hellfire II с новой тандемной головкой наведения и увеличенным радиусом действия. Иногда в качестве боеголовки использовалась термобарическая ГСН, предназначенная для разрушения зданий. Радиус действия около 9,66 км.
Помимо управляемого вооружения Апач оснащался неуправляемыми ракетами Hydra калибром 70-мм, состоявшая из 19 пусковых блоков. Вблизи неуправляемое вооружение работало точно, а вот с ростом расстония повышалось рассеивание. Ракеты подвешиваются на специальных держателях, по 4 ракеты на каждом. Предназначается для поражения больших площадей.
Стрелковое вооружение состояло из 30-мм автоматической авиационной пушки M230E1 Chain Gun, подвешанной на подвижном в двух плоскостях лафете. Скорострельность 60 снарядов\минута. Пушка которая могла поражать цели на расстоянии до 3 км. В боевых условиях пушку использовали на расстоянии менее 1,5 километров. По опыту войны в Ираке и Афганистане применялась только при непосредственном визуальном контакте с врагом. Прицеливание осуществлялось вторым пилотом или лётчиком-оператором. Сектор работы -+100 градусов от продольной оси вертолёта.
В теории вертолёт вожет нести ракетв класса "воздух-воздух" Stinger/ATAM или Thales Helstreak. Вертолёт наиболее эффективен при комбинировании вооружения. Более того, подвесное вооружение позволяет решать широкий спектр задач по уничтожению наземных целей из-за разнообразия применяемых боевых частей.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.