Не знаю, кто придумал название этого блюда, но оно себя оправдывает абсолютно. Речь только о крылышках. Гарнир в виде запечённых овощей совсем не обязателен.
Я готовлю по этому рецепту крылья и без гарнира, и с крупами, и с картофелем, да и просто с овощным салатом. Но когда есть сезонные овощи разные, то выбор делаю часто в их пользу.
Очень удобно и вкусно запекать самую мясистую часть куриных крыльев — плечи. Они сейчас в сетевых магазинах продаются повсеместно.
Крылышки мою и обсушиваю. Готовлю для них "улётный" маринад.
Ингредиенты:
~ 1 кг куриных крыльев
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. мёда
1 ст. л. кетчупа или любимого томатного соуса
1 ст. л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
1 ч. л. молотой сладкой паприки
1/2 ч. л. молотых семян тмина
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Чеснок пропускаю через пресс. Соединяю сахар, паприку, тмин, чёрный молотый перец и соль.
Перемешиваю сухие составляющие соуса и добавляю к ним мёд, чеснок, соевый соус и кетчуп. Перемешиваю соус-маринад до однородности.
Крылья помещаю в ёмкость с крышкой. Вливаю в миску маринад и тщательно рукой втираю-перемешиваю маринад с крыльями. Можно оставить просто на столе крылья в маринаде, но не более, чем на 30 минут.
Я предпочитаю оставить крылья в маринаде на несколько часов, но в холодильнике и под крышкой. Можно перемешать пару раз крылья в маринаде.
Противень застилаю фольгой и смазываю растительным маслом. Выкладываю крылья на противень. Сегодня запекаю с овощами, которые тоже замариновала заранее. Остатки маринада тоже выливаю на крылышки.
Запекаю крылья до красивой корочки около 1 часа. Если хотите, можно перевернуть 1 раз в процессе запекания. Я не переворачиваю. И без лишних телодвижений получится вкусно.
Так замаринованные крылья можно запекать и на мангале, на решётке. Мы летом вместе с кабачками и баклажанами, да с перцами так и готовим. Вкуснотища! Сколько не запечёте — всё будет съедено без остатка.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.