Важно не только, что вы едите, но и с чем это сочетаете. Какие популярные комбинации сводят на нет полезные свойства продуктов? Разбираемся⬇️
Творог с мёдом и/или фруктами
Молочные белки (сывороточный и казеиновый) обладают сильным инсулиногенным эффектом, то есть вызывают значительный подъём инсулина в крови. Это значит, что в присутствии простых углеводов (из мёда, сиропов или фруктов), повышающих глюкозу в крови, творог будет способствовать резкому снижению глюкозы и быстрому наступлению чувства голода. Это особенно нежелательно для людей с инсулинорезистентностью и/или избыточным весом. Лучше всего употреблять творог с несладкими добавками (орехи, зелень или овощи).
Мясо под сыром или в сливочном соусе
Мясо является самым эффективным источником железа. Если совместить в одном блюде или приёме пищи мясо и продукты, богатые кальцием (молоко, творог, сыр, сливки), то кальций будет препятствовать усвоению железа. Это элементы, конкурирующие за всасывание, поэтому нужно разделять приём продуктов, богатых кальцием и железом.
Солёные закуски и пиво
Пиво или другой алкоголь принято подавать с солёными закусками типа вяленого мяса/рыбы, сыра или солёных орехов. Солёная пища усиливает эффект обезвоживания от алкоголя, в результате организм получает двойной удар. Чтобы уменьшить токсическую нагрузку и обезвоживание от алкоголя, пейте больше воды и выбирайте овощные салаты в качестве закуски.
Каша с молоком
Молочная каша не является источником кальция, потому что фитиновая кислота из злаков связывает кальций в молоке и он уже не может усвоиться. Более того, добавление молока в углеводный продукт, которым является каша, существенно повышает инсулинемический индекс блюда. Лучше всего каша на воде с небольшим количеством сливочного масла или на растительном молоке.
Овсянка и сухофрукты
Такая комбинация резко повышает уровень сахара в крови и способствует набору веса. Вместо сухофруктов, добавьте постный белок и жиры, такие как яйцо или греческий йогурт, орехи, семена и овощи, богатые клетчаткой. Подробнее о том, как сделать овсянку полезной⬇️
Кофе и чай вместе с едой
или сразу после еды. В этих напитках содержатся танины, которые связывают витамины и минералы, не давая им усвоиться.
Чтобы получить максимум полезных веществ с пищей, которую вы едите, пейте чай/кофе не ранее, чем через 40-60 минут после еды. И никогда не запивайте витаминно-минеральные добавки этими напитками.
Чай или кофе с молоком
Чай и кофе богаты ценным антиоксидантами. Для многих людей эти продукты являются едва ли не единственными источниками антиоксидантов. Но когда мы добавляем молоко в чай или кофе, оно разрушает все антиоксиданты.
Крахмалистые продукты + обжарка в масле
Акриламид — это токсичное вещество, которое образуется при высокотемпературной обработке в продуктах на основе картофеля и зерновых, в том числе изделий из теста.
Больше всего акриламида образуется при жарке во фритюре (картошка фри, чипсы, пончики, беляши, чебуреки) и на гриле.
Многолетние исследования воздействия акриламида в пищевых продуктах показали, что акриламид потенциально увеличивает риск развития рака.
При приготовлении крахмалистых продуктов дома выбирайте такие методы приготовления, как варка, тушение или приготовление на пару. Если вы жарите или запекаете крахмалистые продукты, убедитесь, что они приготовлены до светло-золотистого, а не до темно-коричневого цвета.
Шпинат с сыром или сливками
Оксалаты, которые в изобилии содержатся в шпинате, образуют соединения с кальцием и препятствуют его усвоению. Не стоит смешивать молочные продукты и продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как шпинат, свекла, листовая капуста, лук-порей и петрушка. При необходимости можно использовать кокосовое молоко вместо сливок.
❤️
Расскажите, любите что-то из этого списка?
#ппрецепты #здороваяпища #здоровыйобразжизни #правильноепитаниеипохудение #диетаменю #красотаиздоровье #витамины #диетадляпохудения #фитнесиздоровье
Ещё интересное для Вас: