Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Выберите себе работу по душе и вам не придется работать ни дня

Очередной раз ощутила, что я занимаюсь правильным делом и по большой любви. Это прекрасно, когда ты можешь работать так, как ты хочешь, с тем, с кем хочешь, таким образом, как ты умеешь и это приносит неоспоримую пользу, которую замечают клиенты и коллеги.

Видимо темой данных размышлений будет вопрос : "Как найти себя?"

Это действительно сложный и одновременно актуальный вопрос. Если отвечать на него коротко, я бы сказала так: "Пробуйте и осмысляйте!"

Но конечно есть много "НО". Например, на развитие и выбор сферы для применения собственных качеств очень влияет региональное расположение. Многие люди идут по простому пути, ограничивая себя собственными страхами пробовать что-то рисковое и многообещающее, например переезд. Тут я имею в виду "выбраться из глубинки", куда-то покрупнее, где есть возможности. Возможности получать обучение, реализовывать мечты и знания, амбиции. Хотя не сложно представить амбициозного комбайнера в селе им. В.И, Ленина, только амбиции будут выражаться скорее всего в пивной, ничего не имею против сельских поселений и комбайнеров, правда, просто это слишком часто встречающаяся судьба современных людей. Кто-то вырывается в город, а кто-то остается на месте и с самореализацией в этом месте становится еще труднее.

Есть еще такой пример, когда человек имеет стабильную занятость на не самой интересной работе, возможно там даже хорошо платят, но там скучно, там нет того, что могло бы вдохновлять, приносить пользу обществу, отстаивать чьи-то интересы, защищать слабых и пр. Т.е. нет совместности у этого человека с продуктом собственной деятельности. Часто люди так и остаются в своем тихом родном "болоте", потому что страшно что-то менять, страшно не получить желаемое, страшно стать бедным, страшно стать неудачником. Однако, сейчас популярно повторное самоопределение в зрелом возрасте - человек получив базовое высшее образование, попробовав его применить, осознал, что это направление не по душе, исследовал собственные интересы, рынок образовательных продуктов, спрос на рынке труда и сделал выбор переучиться, чтобы заниматься делом "по душе".

Тут конечно необходимо заручиться поддержкой близких, грамотно соотнести заработок и учебу, приложить достаточное количество усилий и дать себе возможность ошибаться, потому что на начальном пути, ошибки возможны, а главное нужны, чтобы анализировать опыт более объемным взглядом.

Существует конечно и "тунеядство", и "синдром вечного ученика", и пресловутая избитая "зона комфорта", и замыленные "вторичные выгоды", куда же без этого.

Тут я больше про то, что если не игнорировать свой "дискомфорт" в выбранной сфере деятельности, разобрать причины и определить интересы в более осознанном возрасте - никогда не поздно влиять на свою жизнь принимая решение в пользу себя, а не собственных страхов.

Автор: Татьяна Махмутова
Психолог, Клинический Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru