Далеко не все знают, что помимо индивидуальной работы с психологом есть еще и групповая работа. Это примерно то, что мы видим в иностранных фильмах, когда люди сидят в кругу и делятся своими сокровенными историями. В чем преимущества групповой терапии и кому она подойдет?
Работа в группе подразумевает общение с другими людьми. Следовательно, первый плюс группы - совершенствование навыков общения. Человек непроизвольно проявляет себя в коллективе так, как ведет себя в жизни. Большинство проблем, которые решают у психолога, связаны именно со взаимоотношениями, поэтому группа - безопасная модель мира с возможностью отслеживать свое поведение и изменять его.
Второе преимущество группы в том, что вам придется проявить активность. Это особенно актуально для тех, у кого есть стеснение при контактах с людьми. Если вы будете отмалчиваться, вы получите меньше, следовательно, волей неволей в какой-то момент вы решите заговорить, заявить о себе, быть активным участником процесса.
Третье. В любом коллективе происходят конфликты. А это значит, что у вас будет безопасное пространство, где вы сможете научиться распознавать механизмы социального взаимодействия и эффективно справляться с конфликтными ситуациями.
Четвертое. В группе вы можете получить поддержку и внимание сразу нескольких людей. Можно открыто попросить о том, что вам нужно в данный момент, и вам могут это дать без осуждения и оценок. Обратная связь по вашей просьбе, поддержка, сочувствие и понимание - это ценности коллектива.
Пятая особенность - возможность научиться новым навыкам и умениям. Группы бывают разной направленности: например, отношения с противоположным полом, уверенность в себе, избавление от зависимостей, и другое. Бывают обучающие группы, где вы познаете азы психологии для успешной коммуникации и личностного развития.
Шестое. Вы можете примерить на себя разные роли. Это как социальный эксперимент, когда вы можете попробовать вести себя несколько иначе, чем вам это привычно. Тут же можно отследить, каково вам, и как на это реагируют окружающие. Вы можете попробовать делать то, что в обычной жизни не позволяли себе (конечно, в пределах разумного) и раскрепоститься.
И седьмое преимущество группы - это самопознание саморазвитие, личная самоидентификация. Вы наблюдаете за поведением других людей, сравнивая их с собой. Порой, глядя на других, понимаешь, насколько серьезны могут быть переживания человека по незначительным вопросам, тогда и масштаб собственных проблем уменьшается. Вы познаете свою уникальность через отражение других.
Если вы решили попробовать групповую терапию, то во многих городах есть различные варианты. Также существуют онлайн группы. Не стоит думать, что это только группы анонимных алкоголиков, существует масса интересных групповых программ.
И напоследок несколько рекомендаций из личного опыта и теоретических знаний о том, как выбирать группу и к чему готовиться:
- Выбирайте группу, в которой есть фиксированный срок работы (например, сразу объявляется длительность, как правило это 4-6 месяцев). Это позволит не растягивать процесс терапии, лучше влиться в коллектив и пережить все этапы существования группы.
- Почитайте информацию о ведущем группы, возможно, сходите к нему на личную консультацию, чтобы понять, подходит ли вам данный специалист.
- Будьте готовы к работе в течение всего периода группы, не пропуская занятий.
- В начале посещения поставьте перед собой цель - с какой темой вы бы хотели поработать, что изменить. Можно отслеживать свое самочувствие и изменение состояния, ведя краткие записи в дневнике, это поможет зафиксировать прогресс и повысить ценность работы.
- Не стесняйтесь говорить о своих переживаниях, если вам дискомфортно, обсуждайте это, договаривайтесь, старайтесь открыться, только вы сами сможете лучше всего позаботиться о себе.
Напишите, были ли у вас опыт посещения терапевтических групп? Какое мнение? Если вы обучались по программе группового консультирования, пожалуйста, тоже напишите, мне будет очень интересно.
Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru