Хоть раз в жизни каждый человек испытывал стресс по той или иной причине. Иногда он может проявляться на уровне легкого волнения, а порой и нести серьезные проблемы для здоровья. О том, как справляться с такими симптомами, расскажем в этом материале.
Вряд ли в современном мире с его бешенным ритмом можно встретить человека, который никогда не сталкивался с тревогой, не боролся с ее симптомами. Чтобы справиться с этим неприятным чувством , все используют разные методы: одни посещают психолога, другие решают проблему медикаментозно, третьи ждут, пока симптомы пройдут сами собой.
Согласно мнению ученых, симптомы тревоги можно разделить на физические и психологические. Зачастую они напоминают сердечный приступ.
К физическим симптомам можно отнести следующие:
• участившееся сердцебиение;
• сбившееся дыхание;
• сухость во рту;
• тошнота и дискомфорт в животе;
• тремор;
• повышенное потоотделение.
Среди психологических симптомов можно выделить следующие:
• внутреннее напряжение;
• страх потерять контроль;
• ощущение, что случиться что-то плохое;
• раздражительность или апатия.
Тревожность не дает вести привычный образ жизни, доставляет дискомфорт, нарушает сон и в целом выбивает из колеи. Привычный ритм нарушается, но далеко не каждый человек знает, как побороть симптомы тревоги и стресса.
Триггером для беспокойства может стать все, что угодно: ссора с близким человеком, проблемы на работе или предстоящее важное мероприятие. Как причин, провоцирующих тревогу, может быть много, так и методов борьбы с ней существует предостаточно — стоит лишь найти свой. Об одном из них мы расскажем ниже.
Одним из наиболее эффективных упражнений является техника «333». Она известна своей простотой использования, так что во время приступа тревоги вы сможете без труда вспомнить упражнение.
Суть техники заключается в том, что в момент беспокойства вы должны постараться сфокусироваться на окружающих вас вещах для начала и найти три предмета, на которых вы можете остановить свой взгляд и рассмотреть до малейших деталей.
Затем попробуйте прислушаться к трем вещам вокруг себя: это может быть болтовня прохожих, музыка из проезжающего автомобиля или тиканье часов у вас на руке.
В завершении постарайтесь найти три вещи, к которым можете прикоснуться. Постарайтесь найти что-то необычное вокруг себя: это может быть как ткань вашего платья, так и мокрая трава под ногами.
В моменты стресса наш разум часто зацикливается на каких-то неприятных вещах, порождая в голове неприятные образы и мысли. Иногда вы можете не придавать своим ощущениям серьезного значения, подавляя стресс внутри себя, в то время как у другого человека тревога может перерасти в паническую атаку.
5 способов быстро справиться с панической атакой
Стоит также понимать, что на развитие тревоги влияет не только окружающая среда, но и генетика, наследственные заболевания.