С ковидом удалось справиться, но осталась очень сильная слабость. Это обычная ситуация: большинство людей после перенесенного инфекционного заболевания, в том числе после ковида, страдают от остаточных явлений. Когда болезнь побеждена, злобный вирус изгнан из организма, наступает период реконвалесценции. Поговорим о том, когда пройдет слабость, а также другие симптомы, и чем лечиться, чтобы избавиться от них быстрее.
О чём говорит слабость
У некоторых людей после ковида никакой слабости нет. Эти счастливчики перенесли болезнь легко, без осложнений, скорее всего даже без симптомов.
Однако у большинства людей есть мышечная слабость: иногда только в ногах или руках, а часто во всём теле. Она возникает, даже если ковид перенесен в легкой или среднетяжелой форме, в том числе без пневмонии. Многие страдают и от других симптомов. Вот самые частые жалобы, которые можно встретить в отзывах на форумах:
- кружится или болит голова;
- потливость;
- тошнота;
- немного повышена температура;
- упадок сил;
- одышка;
- сонливость;
- нет аппетита.
Все эти симптомы говорят о том, что ресурсы организма исчерпаны – не полностью, конечно, но в значительной степени. Он потратил немало сил и энергии, чтобы справиться с болезнью. Более того: на то, чтобы восстановить силы, ему ещё работать и работать. После того как вирус изгнан, остались функциональные нарушения внутренних органов, множество токсинов и свободных радикалов в организме.
Сколько длится слабость
Как долго продолжается период реконвалесценции после болезни, зависит от множества факторов:
- как тяжело вы болели;
- какое получили лечение (некоторые препараты токсичны и сами по себе вызывают множество симптомов);
- сколько вам лет;
- есть ли сопутствующие болезни;
- что вы предпринимаете, чтобы справиться со слабостью быстрее.
После легкого ковида слабость проходит через 2 недели. Но после среднетяжелого ковида восстановление сил может затянуться на месяцы. Для тех, кто не может восстановиться в течение 3 месяцев и более, придумали новую болезнь: она называется постковидный синдром. У многих слабость и другие симптомы не удается убрать даже через полгода.
Как убрать слабость
Нужно бороться со слабостью, чтобы избавиться от неё быстрее. Что делать? Использовать медикаментозные и немедикаментозные методики. К немедикаментозным относятся:
- лечебная физкультура;
- физиотерапия;
- массаж;
- полноценное питание;
- нормальный сон.
Что принимать, чтобы чувствовать себя лучше и быстрее вернуть силы? Можно пропить витамины в таблетках и антиоксиданты. Вот хорошее средство, которое поможет очистить организм от свободных радикалов и восстановить силы после болезни.
Если бороться со слабостью, то избавиться от неё можно за считанные недели, даже если выздоровление далось тяжело. Если же ничего не делать, а просто ждать, то слабость, вероятно, тоже пройдет, но намного позже – спустя месяцы. К тому же, если не лечить затянувшийся постковидный синдром, то могут развиться осложнения. Частота повторных госпитализаций особенно высокая среди пожилых пациентов. Поэтому лучше предпринять некоторые усилия, сделать гимнастику и принять лекарства, чем отдать коронавирусу своё здоровье, чтобы потом до конца своих дней не вылезать из больниц.
Читайте также: 7 самых мощных антивозрастных суперфудов
Содержание этой статьи предназначено только для общей информации и образовательных целей. Она не дает никаких медицинских советов и не намеревается заменить профессиональное медицинское мнение о лечении, диагностике, профилактике или облегчении любого заболевания, расстройства или инвалидности. Всегда консультируйтесь со своим врачом или квалифицированным медицинским работником о состоянии вашего здоровья и / или проблемах, а также перед тем, как приступить к новому режиму медицинского обслуживания, включая внесение любых изменений в диету или образ жизни.