Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Внутренний ребенок.

С внутренним ребенком я познакомилась еще задолго до того как из курса психологии узнала о его существовании, читая книгу Р.Баха "Бегство от безопасности". Я начинала ее читать, плакала и откладывала в сторону. Но через какое-то время опять брала и читала. Так шаг за шагом я открывала мир своего внутреннего ребенка. А уже потом было обучение на психолога и работа с психотерапевтом. Где мы не только познакомились, но и смогли понять друг друга и подружиться.

От того в какой позиции находится человек, зависит его отношение к окружающему миру и себе.

Внутренний ребенок находится в нас с самого раннего детства. Мы растем, а он остается там один со своими бедами и проблемами. Зачастую это ребенок лет четырех-шести, бывает семи. Одинокий, грустный, понурый, обиженный на родителей, плачущий, отвергнутый. Именно этот ребенок и формирует наше отношение к миру и себе во взрослой жизни. Во взрослой жизни все полученные в детстве психотравмы обостряются и нам вновь и вновь становится больно.

Важно погрузившись в себя найти этого маленького травмированного ребенка и для начала просто разыскать и встретиться с ним. Не всегда он идет на контакт с первого раза. Еще бы вы о нем забыли на долгие годы и вот пришли со словами: "Привет! Это я! Люби меня"! Порой внутренний ребенок не с первого раза идет на контакт, но с ним можно общаться так если бы он был реальный и сидел на стуле напротив вас. С ним можно говорить, выслушивать, давать ему поддержку, внимание и заботу. Давать ему то чего он был лишен в детстве: заботу, любовь, безусловное внимание... Иногда он нуждается в защите и вы ее можете дать уведя из психотравмирующей ситуации. Ребенку необходимо дать возможность быть ребенком.

На терапии когда прорабатывается внутренний ребенок многие плачут. Тема внутреннего ребенка присутствует всегда в терапии. После проработки ее клиентом всегда идет значительный прогресс в терапии. Клиенты меняются на глазах, их эмоции становятся мягче и спокойнее. Да и сами они говорят о том, что слова окружающих не ранят их. Они их слышат, но при этом не испытывают чувство боли, вины и обиды.

Получить консультацию можно, записавшись по номеру телефона

8 903 373 36 00 (Whats App )

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru