Басма — тушеное мясо с овощами. Готовлю казане, Очень вкусное и простое узбекское блюдо!
Ингредиенты на 10л. казан
Свиное сало 400 г
Свинина 2 кг
помидор 600 г
чеснок 2 шт
перец болгарский 400 г
капуста белокочанная 500 г
лук репчатый 300г
кабачок 500 г
картофель 1 кг
морковь 400 г
соль, зира, перец молотый,кариандр,зелень и острый перец по вкусу
Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Все овощи моем и нарезаем
1.Сало нарезать тонкими пластинами
2.лук нарезать покукольцами
3.Морковь нарезать на кольца толщиной около 4мм
4.Помидор так же нарезать на кольца
5.Кабачок нарезать на кольца толщиной около 4мм
6. Болгарский перец нарезаем пластинками
7.Картофель нарезаем на кубики
Мясо нарезать на средние куски
Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях перец молотый ,кориандр, зира и соли
Капусту нарезаем на крупные части, при этом большие верхние листы с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан
1.Обкладываем дно казана слоем сало
2.Следующий слой мяса
3.Далее лук
4.Затем морковь.
На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кариандр
Далее Слой помидоров
Сверху кладём чеснок
Добавить острые перчины
Слой кабачка
Сверху кабачка болгарский перец и специи
Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу
На картофель укладываем капусту, пучок зелени
Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями
Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два на медленном огне
По истечении времени блюдо будет готово.