Найти тему
На Кухне с Николаем

Басма в казане

Басма — тушеное мясо с овощами. Готовлю казане, Очень вкусное и простое узбекское блюдо! 

Ингредиенты на 10л. казан

Свиное сало 400 г

Свинина 2 кг

помидор 600 г

чеснок 2 шт

перец болгарский 400 г

капуста белокочанная 500 г

лук репчатый 300г

кабачок 500 г

картофель 1 кг

морковь 400 г

соль, зира, перец молотый,кариандр,зелень и острый перец по вкусу

 

Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Все овощи моем и нарезаем  

1.Сало нарезать тонкими пластинами

2.лук нарезать покукольцами 

-2

3.Морковь нарезать на кольца толщиной около 4мм

-3

4.Помидор так же нарезать на кольца

-4

5.Кабачок нарезать на кольца толщиной около 4мм

-5

6. Болгарский перец нарезаем пластинками

-6

7.Картофель нарезаем на кубики 

-7

Мясо нарезать на средние куски

-8

Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях перец молотый ,кориандр, зира и соли

-9

Капусту нарезаем на крупные части, при этом большие верхние листы с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан 

1.Обкладываем дно казана слоем сало

2.Следующий слой мяса

3.Далее лук

4.Затем морковь.

На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кариандр

 Далее Слой помидоров

Сверху кладём чеснок 

Добавить острые перчины

Слой кабачка

Сверху кабачка болгарский перец и специи

Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу

На картофель укладываем капусту, пучок зелени

Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями

Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два на медленном огне

По истечении времени блюдо будет готово.

-10