Псевдоисторические каналы в Дзене дают огромное количество тем для скромного Мифогона.
Вот и на днях прочел на одном канале с десятками тысяч подписчиков, что оказывается немецкие солдаты только и мечтали, что иметь советский ППШ, и при первом возможности бросали свои убогие винтовки ради вожделенного пистолета-пулемета.
Скромная и очень осторожная попытка опровергнуть данное утверждение, как и следовало ожидать получила такую сермяжную реакцию, что комментатор ели ноги оттуда унес.
Я не собираюсь расписывать плюсы и минусы ППШ, его технические характеристики и тому подобное. Вопрос у меня другой: если немцы так восторгались этим оружием, особенно дисковым магазином – что мешало им наладить выпуск аналогичного оружия у себя. Как, например, они наладили выпуск аналога токаревской винтовки СВТ? Причем сделанная ими на ее базе G-41 превосходила по большинству характеристик советский прототип (что немудрено - немецкое качество такой же национальный бренд, как и наш бренд знаменитое авось).
Неужели не освоили бы выпуск ППШ? Уверен, что освоили бы и наверняка бы улучшили. Но кому нужно оружие, с тысячей выстрелов в минуту, с неудобным для снаряжения диском (официальное название сего чуда - барабан). Пусть даже и на 72 патрона. Не лучше ли иметь несколько запасных снаряженных рожков?
Недаром советские конструкторы сразу после выпуска ППШ с диском начали работать над ППШ с обычным рожком. Но оказалось, что тут его превосходил пистолет-пулемет Судаева.
Главное неоспоримое достоинство ППШ – простота изготовления. Штампованные детали и сборка на коленке неквалифицированными рабочими. В условиях военного времени это было главным и единственным преимуществом ППШ перед другим оружием этого класса.
И уж кто-кто, но немцы сумели бы его запустить в производство. Во всяком случае, выпуск гораздо более сложного оружия - G-41, срисованного с советского СВТ, они наладили в считанные месяцы после начала войны.