Найти в Дзене

Сегодня немного поговорим о современном искусстве

В 2010 году в Лондонском музее Тейт Модерн состоялась выставка современного китайского художника Ай Вэйвэя «Семена подсолнечника».

Инсталляция представляла собой 10 миллионов фарфоровых семечек, выложенных на полу в самом большом зале музея. Каждое семечко было сделано из фарфора и окрашено вручную. Над этим произведением трудились 2,5 года 1600 китайских рабочих из города Цзиндэчжэнь, где создавался знаменитый фарфор Китая, не зря город называют «столицей императорского фарфора».

Ай Вэйвэй на своей инсталляции.Источник: https://twitter.com/lougher_contemp/status/1248325099360575490
Ай Вэйвэй на своей инсталляции.Источник: https://twitter.com/lougher_contemp/status/1248325099360575490

По замыслу художника инсталляция должна была стать отсылкой к Культурной Революции, происходившей в Китае в 1966–1976 годы. В это время в стране были распространены плакаты, который изображали Мао Цзэдуна в виде солнца, а жителей страны в виде подсолнечников, которые тянутся к великому Солнцу Китая. Собственно семечки Вэйвэя и есть жители Китая, возможно, кажущиеся одинаковыми и неразличимыми в своей массе, но уникальными по своей сути, ведь каждое семечко сделано вручную, а значит ни одно из них не повторяет другое.

https://tipolog.livejournal.com/67396.html
https://tipolog.livejournal.com/67396.html

Изначально во время первых дней выставки зрителям разрешалось находится «внутри» произведения искусства: ходить, лежать, играть с семечками, даже, говорят, можно было унести несколько на память. Но вскоре взаимодействовать с произведением запретили, поскольку фарфоровая пыль, поднявшаяся от соприкосновения с семенами, была опасна для здоровья.

Первые дни выставки. Лондон.Источник: Википедия
Первые дни выставки. Лондон.Источник: Википедия

«Семена подсолнечника» являются довольно ярким примером в таком течение в искусстве, как концептуализм.

Собственно концептуализм оформился в конце 60-х годов XX века. Отличительной чертой этого направления можно считать, что целью искусства художники считали – передачу своего замысла, при этом само выражение не так важно.

В связи с этим объектом искусства может стать любой объект, процесс или явления, поскольку основное – это те идеи, которые заложены художником в произведение, как в случае с фарфоровыми семечками Вэйбэя. Также добавим, что художники-концептуалисты часто воздействуют на разум зрителя, вовлекая его в некие интеллектуальные игры, при этом, как говорится, затрагивать струны души, совершенно необязательно.

#искусство #современноеискусство #китай